Протоиерей Сергий Бельков
«У Церкви 2000-летний опыт борьбы со страстями человеческими»
Уважаемые участники конференции!
Сейчас, когда в нашей стране продолжается стремительное распространение наркомании, активное вовлечение в сферу потребления наркотических веществ подростков и молодежи, когда наркотики вышли в коридоры школ и на улицы городов России, необходимо внимательно отнестись ко всему тому, что может оказать позитивное воздействие на наркоситуацию в России. На наш взгляд таким позитивным явлением стала принятая Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Данная Стратегия развивает и конкретизирует применительно к сфере антинаркотической деятельности соответствующие положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Важнейшим достижением, прописанным в этой Стратегии считаем следующее положение статьи первой: «Общественные организации и религиозные объединения традиционных для территории Российской Федерации религиозных конфессий участвуют в профилактике немедицинского потребления наркотиков и осуществляют реабилитацию наркозависимых лиц в пределах своих полномочий». Таким образом, за традиционными религиозными конфессиями впервые официально закрепили право участвовать в профилактике и реабилитации наркозависимых. Следует отметить также, что в статье 3 Стратегии предусматривается разработка механизмов государственной поддержки учреждений, обеспечивающих социальную и трудовую реинтеграцию участников реабилитационных программ. Считаем, что эти положения Стратегии могут придать новый импульс антинаркотической работе реабилитационным учреждениям Русской Православной Церкви. Хотя, конечно, для успешной работы этих новых положений не достаточно. Надеемся, что при практическом осуществлении Стратегии будут внесен ряд необходимых уточнений, позволяющих активнее использовать потенциал Русской Православной Церкви.
У людей, далеких от Церкви, часто бытует мнение, что Церковь социальными проблемами не занимается. В основном ее деятельность, считают они, сводится только к религиозно-нравственным задачам. А если и занимается, то не в России, а где- то далеко, на Западе.
Диаконии, что в переводе с греческого означает служение людям, Церковь уделяет большое внимание с момента своего основания. В этом легко можно убедиться, открыв Евангелие. Церковь в лице своих членов кормила нищих, посещала находящихся в заключении, делала сборы для бедных, занималась и другой благотворительной деятельностью.
Когда России объявили войну, в которой средством массового поражения был избран наркотик, задачу победить в ней возложили в основном на правоохранительные органы и здравоохранение.
Однако мало только ограничить предложение, на что как тогда, так и сегодня, направлены главные усилия государства, нужно чтобы упал спрос. А это уже по преимуществу область духовная, связанная с Церковью, с семьей, школой и другими системами образования и воспитания. Многие священнослужители, как им позволяли опыт и обстоятельства, стали спасать погибающую молодежь и помогать отчаявшимся родителям. Но имела ли сама Церковь опыт борьбы с этим недугом? Да! Более чем 2000-летний опыт борьбы со страстями человеческими. Именно страстью, т.е., грехом, в первую очередь является наркотическая зависимость, а уже во вторую очередь - болезнью.
«Подлинное исцеление от наркомании возможно только при изменении сознания и образа жизни человека, зависимого от наркотиков. Под изменением сознания, за которым следует и изменения образа жизни, в православной психотерапии понимается активная работа зависимого человека над собой, конечным итогом которой становится покаяние, т.е. формирование нового, зрелого сознания и поведения человека. Ориентируясь на святоотеческий опыт, можно сказать, что проблема преодоления любой страсти решается только тогда, когда человек поднимется над собственным духовным невежеством, работает над преображением своей души, добровольно меняет себя и свое мировосприятие».
Аддиктивное поведение связанное с употреблением наркотиков обусловлено желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Оно всегда характеризуется утратой личностью свободы воли, приобретением пагубных стереотипов поведения, деструктивных жизненных установок, подверженностью особому влиянию инфернального мира.
Обычно образование страсти происходит незаметно. Сначала человек исполняет свое греховное желание, кажущееся маловажным и не значительным. Но уже первое предложение греха, запечатлевается в душе. Впечатление может быть иногда очень сильным и служит началом пагубного навыка.
Опасность наркотической зависимости состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев зависимость формируется после первого же употребления наркотиков, хотя первый опыт, как правило, не приносит сильных эмоциональных переживаний, оставляя человека равнодушным или даже разочарованным. Однако спустя какое-то время, опыт употребления наркотиков, у большинства людей пытавшихся приобщится к употреблению данного вещества, повторяется.
Изначально человек какое то время подвержен иллюзии, что он способен контролировать потребление наркотиков, но очень скоро он должен будет употреблять вынуждено, чтобы обеспечить себе процесс существования.
Согласно эмпирическим данным установлено, что если греховному пожеланию отказать, то в другой раз оно подействует уже слабее и затем совсем утихнет. Но при его удовлетворении оно будет действовать каждый раз с новой силой приобретая все большую и большую власть над волей человека. И, наконец, рождается навык, страсть. «При частом повторении того или иного греха и весь строй сердечный, все помыслы человека, его чувства и желания, от частого обращения и пребывания в данном греховном состоянии приобретают страстное греховное направление и, в свою очередь, питают страсть, побуждая на греховные дела, непрестанно возмущают и волнуют душу страстными внушениями, от врага влагаемыми».
Когда человек придет в себя, поймет всю опасность от страстей и решится бороться, фактически переживет внутренний кризис, тогда он может быть готовым направить расположение своего сердца в противоположенную сторону данного греха от «любви» к нему до неприязни и даже ненависти. На это и направлена деятельность наших реабилитационных центров для наркозависимых в Санкт-Петербургской епархии.
В настоящее время во многих епархиях Русской Православной Церкви уже созданы и действуют отделы по противодействию наркомании и алкоголизму и социальному служению. Мы знаем разные примеры реализации на практике высокоэффективных духовно-ориентированных программ реабилитации наркозависимой молодежи. Весь этот церковный опыт антинаркотической работы на наш взгляд требует самого внимательного изучения и целенаправленного распространения в качестве действенной составляющей единой антинаркотической политики в нашей стране.
Складывающаяся на территории Российской Федерации неблагоприятная наркологическая ситуация требует принятия на государственном уровне экстренных мер по её оздоровлению, в реализации которых необходимо задействовать все государственные и общественные структуры.
В связи с этим мы предлагаем внести в проект резолюции конференции:
- Усилить взаимодействие ФСКН и других государственных структур с РПЦ в целях использования её богатого многовекового опыта трезвеннической работы;
- Обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением (ходатайством) о создании специальной структуры при Священном Синоде Русской Православной Церкви, которая осуществляла бы координацию и взаимодействие между епархиальными отделами по противодействию наркомании и алкоголизму и соответствующими федеральными структурами;
- Ходатайствовать о вынесении на Святейший Синод Русской Православной Церкви вопроса о необходимости создания отделов по противодействию наркомании и алкоголизму в епархиях - там, где они еще не созданы, а также максимально возможного количества обществ трезвости при приходах в каждой епархии РПЦ в России;
- Просить постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви обратить внимание приходского духовенства на необходимость организации и усиления профилактической трезвеннической работы с населением.
Считаем, что созрела необходимость создание соответствующего данной деятельности профильного отдела при Священном Синоде Русской Православной Церкви или подструктуры в каком-либо из имеющихся Синодальных отделов. Предлагаем обратиться с такой просьбой к Святейшему Патриарху Кириллу, внеся ее в резолюцию по итогам работы нашей конференции.
Благодарю за внимание!
Протоиерей Сергий Бельков, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии
|