Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
20 ноября
по новому стилю
/
 
7 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Вопросы и ответы / Ответы на вопросы читателей.
- ВОПРОС. Прочла недавно в газете «Аргументы и факты» статью профессора А.Тихомирова, которая называется «В пластыре и с кольцом – надо быть женщине, чтобы оставаться здоровой». Он пишет, что современные гормональные контрацептивы предупреждают рак, улучшают кожу, волосы, укрепляют кости и вообще полезны для здоровья женщины. Объясните, пожалуйста, так ли это – ведь гормоны все-таки?

ОТВЕТ. Все фармакологические средства вызывают нежелательные реакции в организме у человека. Нежелательные реакции на гормональные контрацептивы (ГК) описаны в медицинской литературе, но не известны широкой публике. В прилагаемых к этим препаратам аннотациях и в рекламе упоминаются только их достоинства, часто сомнительные. Между тем при использовании ГК возникают многочисленные осложнения, которые здоровую женщину превращают в бесплодную и больную. Существуют данные, что ГК снижают риск заболевания раком матки. Однако использование тех же ГК увеличивает риск заболевания раком шейки матки и раком молочной железы (самой агрессивной формой), вызывает необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе и многие другие осложнения. Для лечения и профилактики заболеваний, на которые ссылаются врачи, рекомендующие ГК, существует множество других средств, не имеющих противозачаточного и абортивного эффектов и такого количества побочных действий и осложнений.

- ВОПРОС. Правда ли, что для зачатия полезно ездить по святым местам? В журнале «Хочу ребенка» советуют побывать и помолиться в Дивеево, съездить на Плещеево озеро и посидеть на Синь-камне, в котором по поверью находится сердце славянского бога Ярилы.

ОТВЕТ. В Вашем вопросе о зачатии затрагиваются медицинский и духовный аспекты. Не пренебрегая помощью врачей, человек не должен вместе с тем забывать, что в мире все подчинено Божественному Промыслу. Нет ничего, что было бы упущено из мудрой и чуткой заботы Небесного Отца. Даже болезни, скорби и беды, даже наши духовные падения попускаются Богом для нашего возможного вразумления. Поэтому достичь подлинного блага можно лишь через личное обращение к Богу. Однако нельзя путать или совмещать правильное обращение к Богу, то есть православие, и магию, то есть язычество. Магия представляет собой совокупность обрядов и действий, ставящих целью влиять на окружающую действительность с помощью таинственных сил. Это заговоры, заклинания, привороты и отвороты, всевозможные сопутствующие ритуалы. В Вашем вопросе такой ритуал - «съездить на Плещеево озеро и посидеть на Синь-камне».

В магии все основано на принципе «да будет воля моя», «да исполнится моя воля посредством заклинаний и магических действий». В молитве же все основано на принципе, который выразил Христос в Гефсиманском молении: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22: 42). В ритуальных действиях язычник верит в достижение желаемого: «я выполнил ритуал – и я получу желаемое». На самом деле, занимаясь магией, человек входит в общение с падшими духами, то есть бесами, и такое общение может привести к тяжелым последствиям. В молитве же христианин верит Богу, Который как Любящий Отец печется о нас и всегда посылает то, что полезно душе просящего человека, что направляет его на путь спасения. Поэтому то, что происходит с нами независимо от нашей воли, это и есть ответ Бога на нашу молитву. Появляются ли на свет дети в семье, или даже много детей, или, наоборот, деток нет, и тогда можно помогать другим или усыновить ребенка – это самое лучшее для этой семьи, такова воля Бога об этой семье.

- ВОПРОС. На курсах для беременных говорят, что в роддомах люди рождаются несвободными, а если родить ребенка среди близких людей, или на природе, в море родить, то он наоборот вырастет свободным человеком.

ОТВЕТ. Ну, это, во-первых, маленькая ложь. Люди, наоборот, рождаются все свободными – где бы ты ни родился: в концлагере или в чистом поле, все рождаются свободными. Это просто априори, Господь так устроил нашу жизнь, дал нам такие вехи на жизненном пути, которые абсолютно никто не сможет обойти: это рождение свободным, и смерть, и попадание на Суд. Кем бы ты ни был – инвалидом, президентом или кем-нибудь еще, этих событий ты не минуешь никогда. Как мы уже говорили, человек всегда рождается свободным и свободным будет всегда. Но если бы можно было так запрограммировать, естественно, то все бы рожали всегда в каких-то особых условиях, среди ландышей, скажем. Вот, например, часто говорят, что дети, рожденные дома, в воде, – более спокойные. Знаете, мы всех детей родили в роддоме, и все наши дети очень спокойные. Мы даже не знали, когда у них прорезались зубки, и замечали, что зубки вылезли, лишь когда о них ударялась ложечка. Не было у нас проблем и со сном никогда. То есть Господь отвел нас от всего этого. Протоиерей Игорь Фомин.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит