Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
20 ноября
по новому стилю
/
 
7 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Религия и медицина / Семья, материнство и детство /
Дмитриенко Лариса Ивановна, Бондарь Виктор Иванович

Министерство регионального развития РФ
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Курской области
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Курская государственная сельскохозяйственная
академия имени профессора И.И. Иванова»
Кафедра истории государства и права

ПЯТЫЕ ДАМИАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
(материалы Всероссийской научно-практической конференции,
г. Курск, 26-28 марта 2008 г., ч. 1)

Издательство Курской государственной сельскохозяйственной академии 2008

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В ПРАВОСЛАВНЫХ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЯХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В МЕГАПОЛИСЕ

Дмитриенко Лариса Ивановна -
врач-педиатр, выпускница Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
г. Москва;

Бондарь Виктор Иванович -
доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских и
социальных проблем педиатрии, Государственного учреждения
Научный центр здоровья детей, РАМН,
г. Москва.

В 1992 году в демографии нашей страны произошло явление, названное в мире «демографическим крестом России». В том году естественная убыль населения возобладала над естественным приростом. Первые годы ситуация рассматривалась руководством страны как тревожная и требующая безотлагательных мер. Со временем острота восприятия спала, тем более, что в ведомственных отчетных статистических материалах принято рассматривать динамику лишь за последние 5 лет, не вдаваясь столь глубоко в историю. С тех пор ситуация только усугублялась, с некоторой тенденцией к улучшению лишь в последние несколько лет. Однако показатель прироста населения по-прежнему сохраняет отрицательный знак. С 1990 года сократилось число семей, имеющих более одного ребенка [1]. Вследствие естественной депопуляции с 1992 года по состоянию на 01.01.2007 год потери составили 11 млн. 893, 9 тыс. человек [2]. Естественно, происходит старение населения, и можно ожидать усугубления ситуации после того, как дети 1992 года рождения и далее достигнут фертильного (детородного) и трудоспособного возраста. Это проблема общенационального масштаба, она представляет угрозу выживанию государства [1, 3].

2008 год в стране объявлен годом семьи. В обращениях Президента высказывается большая озабоченность сложившейся в нашей стране демографической ситуацией [4]. Думой и Правительством предпринят ряд шагов по поощрению семей к рождению детей, многодетности, и последнее — вполне закономерно.

Вместе с тем, традиция многодетности в России угасает уже на протяжении многих десятилетий. Она сохраняется лишь в некоторых южных регионах (в моноэтнических северокавказских республиках). Прирост населения сохраняет там положительный знак и в настоящее время, но с гораздо меньшими значениями, чем в недалеком прошлом. По данным переписи 2002 года, в России насчитывается 1 млн. 396 тыс. многодетных семей, что составляло 2,6% от общего числа домохозяйств, включая домохозяйство на одного человека. Это значительно ниже аналогичных показателей 1989 года, когда каждый пятый ребенок воспитывался в многодетной семье.

Драматизм сложившейся ситуации внес коррективы и в определение самого понятия «многодетная семья». Минимальное количество детей, необходимое для получения семьей такого статуса, снизилось с пяти до трех. В Программе государственной поддержки многодетных семей на 2008-2015 годы это закреплено соответствующим положением. Но троих детей в 2,6% семьях слишком мало, чтобы обеспечить воспроизводство населения.

Поэтому необходимо изучение современной многодетной семьи с выявлением ее слабых и сильных сторон для обобщения позитивного опыта, определения направлений оказания помощи в создании оптимальных условий для развития в ней всех детей. В этом плане огромным потенциалом обладают семьи, родители в которых являются глубоко верующими людьми во всем конфессиональном многообразии, свойственном Российской Федерации. Все вышесказанное подчеркивает актуальность предпринятого нами изучения стиля воспитания и состояния здоровья детей из многодетных семей, учащихся в православной гимназии г. Москвы.

Нас заинтересовала, прежде всего, именно православная семья как традиционно принадлежащая к наиболее многочисленной конфессии нашей страны. В отличие от случаев многодетности в нерелигиозных, а тем более асоциальных семьях, рождение каждого ребенка в православной семье — явление всегда желанное и ожидаемое. В условиях мегаполиса бóльшая часть многодетных семей создается верующими людьми.

В избранном нами случайным образом православном учебном заведении дети из многодетных семей составляют 68% и к многодетным отнесено 54% семей.

Работа состояла из двух равноценных блоков:

1. медицинский осмотр, обследование и наблюдение ребенка;

2. опрос одного из родителей по универсальным картам «Сведения о состоянии здоровья и воспитании детей» с градацией в зависимости от возраста ребенка (3-19 лет и 11-18 лет). Сведения о каждом ребенке включали в себя:

а) паспортную часть;

б) информацию о родителях ребенка (возраст, образование, состояние здоровья, профессия), материальном положении семьи;

в) подробный медицинский анамнез ребенка (от периода беременности до соблюдения прививочного календаря, перенесенных заболеваний и травм);

г) значительная часть была посвящена вопросам, позволяющим определить стиль воспитания в семье, согласно методике Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкого «Анализ семейного воспитания (АСВ)» [5]. Всего насчитывалось около 200 пунктов-характеристик.

Данные, представляемые в данной публикации, являются предварительными, т.к. на текущий момент нами обследовано 13 многодетных семей с общим числом 60 детей. Количество детей в семьях колебалось от 3 до 7 человек. По этому признаку обследованные семьи при обработке данных были разделены на три группы:

1) трехдетные семьи - 4 семьи;

2) четырех-пятидетные семьи - 4 семьи;

3) шести-семидетные семьи - 5 семей.

Большая часть родителей (как отцы, так и матери) имеют высшее образование. С увеличением количества детей в семье процент работающих матерей снижался с 80% до 20%. Основой материального благополучия многодетной семьи являлся исключительно заработок отца. Глава семейства принимал участие и в воспитании: с ростом количества детей в семье отцы все активней принимали участие в опросе.

Возраст родителей в обследованной группе колебался в пределах 36-42 лет у матерей и 37-45 у отцов. Отметим, что средний возраст обоих родителей увеличивался в четырех-пятидетных семьях по сравнению с трехдетными и несколько уменьшался в шести-семидетных. О состоянии здоровья можно судить по количеству диагнозов, имевшихся у родителей в момент проведения опроса: у матерей от 1,4 до 2,5, у отцов – 1,3-2. Уместно предположить, что причиной подобных результатов, учитывая приведенный выше средний возраст, явилась недостаточная обследованность родителей.

Среди обследованных детей из трехдетных семей (средний возраст – 8 лет) преобладали девочки (58%), четырех-пятидетных (10 лет) – мальчики (53%), в шести-семидетных (9 лет) – девочки (68%).

При анализе веса детей при рождении примечательно, что средний вес увеличивался от первого ко второму ребенку (с 3300 до 3500 граммов), а далее снижался к пятым родам (с 3540 до 3150 граммов). При этом средний интервал между беременностями сокращался в среднем до 10 месяцев, что, вероятно, и обусловливало снижение веса детей при рождении, поскольку короткий интервал не обеспечивает полное восстановление сил матерью к новой беременности. Обращает на себя внимание благоприятный факт, что только один ребенок находился на искусственном вскармливании, причем по не зависящим от матери обстоятельствам. У остальных детей продолжительность кормления грудью сохранялась в среднем от 5,8 месяцев у первых детей до 10,8 у пятых, что важно для здоровья ребенка не только физического, но и психологического.

Сравнительный анализ общей заболеваемости детей в разные возрастные периоды показал, что среднее количество заболеваний (за исключением первого года жизни) возрастает с увеличением числа детей в семье. Так, например, частота простудных заболеваний на втором-третьем году возрастала с ростом количества детей, не достигая критического уровня, определенного для часто болеющих детей. Дети в возрасте 3-6 и 7-10 лет из четырех-пятидетных и шести-семидетных семей уже попадают в категорию часто болеющих, но частота простудных заболеваний снижается у них в возрасте 11-18 лет. Следует отметить, что в трехдетных семьях ситуация гораздо более благополучная, чем в остальных двух группах, что свидетельствует, прежде всего, о возможности изоляции больного ребенка и более высокой сопротивляемости организма детей. Последнее может быть обусловлено как меньшей агрессивностью и частотой воздействия возбудителей простудных заболеваний на ребенка в трехдетной семье, так и лучшими возможностями для обеспечения полноценного питания детям в таких семьях.

Состояние здоровья детей анализировалось при осмотре по медицинским документам и представлению врача гимназии, а также по сведениям, предоставленным педагогами и родителями. По мере необходимости, дети приглашались на консультативный прием в Научный консультативный центр ГУ НЦЗД РАМН с последующим углубленным обследованием специалистами.

Лишь 10% детей по результатам исследования были отнесены к первой группе здоровья, большинство (75%)– ко второй. Эти показатели не противоречат и даже несколько лучше данных популяционных исследований здоровья детского населения мегаполиса, проводимых специалистами. В среднем, среди 60 обследованных детей выявлялось около четырех заболеваний у одного ребенка. Но в семейном воспитании этих детей преобладает (77%) стиль доминирующей гиперпротекции: то есть ребенок находится в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, однако, в то же время, контролируют его во многих вопросах, лишают самостоятельности [5]. На этом фоне наблюдается некоторое противоречие между стилем семейного воспитания и уровнем заболеваемости детей.

Это происходит потому, что родители недостаточно осведомлены в медицинских вопросах, и чтобы существенно повысить качество здоровья детей, им необходима грамотная помощь. Она должна исходить со стороны участкового врача и специалистов детской поликлиники, образовательных учреждений. К примеру, в обследованных семьях отсутствуют случаи регулярного применения витаминно-минеральных препаратов в осеннее-зимне-весенний период, что сказывается и на уязвимости ребенка к острым заболеваниям, и на риске хронизации заболеваний, и на возможности посещения ребенком образовательного заведения, и на его способности к усвоению учебной программы. При работе в этом направлении должны учитываться образовательные нагрузки, реальная картина здоровья детей и непростые условия жизни в мегаполисе (необходимость преодолевать большие расстояния, большие психологические нагрузки, связанные с высоким уровнем шума, загрязненности атмосферы и т.д.). Требуются особые технологии и методики медицинской поддержки многодетных семей. В том числе — осознанный, грамотный подход к передаче опыта культуры грудного вскармливания, к диете детей в период постов и создание оптимального режима дня для всех членов семьи с учетом возраста, особенностей развития и церковного образа жизни.

Рассмотрение проблем православных многодетных семей, физического и духовного здоровья детей в них, их всестороннего образования явилось бы заслуживающей всестороннего внимания инициативой и нашло бы понимание и поддержку общества. Это способствовало бы большему укреплению позиций и распространению Православия, с одной стороны, и пропаганде сознательной многодетности среди населения и укреплению здоровья детского населения страны – с другой.

Список литературы:

1. Бондарь В.И. Санаторно-курортный этап в структуре медицинской реабилитации детей-инвалидов / Автореф. дис. докт.м.н. – М., 1999, 43 с.

2. Тишук У.А. Современное состояние и прогнозные оценки медико-демографических процессов в Российской Федерации. 2 Всероссийская конференция «Семья, дети и демографическая ситуация в России» Сборник докладов Москва. 17-18 мая 2007, 254c.

3. Бондарь В. И. Что означает право ребенка на охрану здоровья в нашей стране // Пятиминутка, 2007, № 1 (1), с. 4-9.

4. Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства). – М., 2004, 2005, 2006, 2007 гг.

5. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. - Л., «Медицина», 1990, 192 с.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит