Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
18 октября
по новому стилю
/
 
5 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ученые подтвердили способность собак по запаху распознавать рак кишечника


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/01/sniff/
Ученые доказали способность собак вынюхивать рак кишечника

Японские ученые подтвердили способность собак по запаху распознавать рак кишечника, в том числе на ранних стадиях развития болезни, сообщает BBC.

Попытки использовать собак для диагностики различных заболеваний предпринимаются давно – наиболее известные занимающиеся этим центры расположены в Японии и Великобритании. Так, была продемонстрирована способность этих животных выявлять злокачественные новообразования кожи, желчного пузыря, легкого, простаты, яичника и груди. Кроме того, в британском центре в Эйлсбери готовят собак, предупреждающих хозяина-диабетика о чрезмерном снижении уровня глюкозы в крови и опасности развития гипогликемической комы.

Исследователи из Университета Кюсю в своей работе использовали восьмилетнюю самку лабрадора-ретривера по кличке Мэрин, принадлежащую главному кинологу центра в Сирахаме Юджи Сато (Yuji Satoh). Способности этой собаки к распознаванию рака считаются самыми лучшими в мире, поэтому, когда из-за болезни ей пришлось удалить матку, корейские специалисты по заказу владельцев создали четыре ее клона.

В ходе эксперимента Мэрин предлагали для диагностики серии из пяти образцов кала и выдыхаемого воздуха. Один образец в каждой серии был взят от больного раком, остальные – от здоровых людей.

При диагностике по дыханию собака выбрала правильные образцы в 33 из 36 серий, а по калу – в 37 из 38 серий. Вероятность обнаружения болезни не зависела от ее стадии. При этом общепринятая методика первичного выявления рака кишечника по анализу на скрытую кровь в стуле распознает лишь около одного случая из десяти.

Один из исследователей Хидето Сонода (Hideto Sonoda) отметил, что в массовом внедрении "собачьей" диагностики в клиническую практику есть ряд сложностей: обучение животных требует времени и средств, при этом способность вынюхивать рак у разных собак различна.

Поэтому ведутся работы по созданию более точного "электронного носа", однако для этого требуется выявление летучих соединений, специфичных для каждой формы рака.


http://www.gzt.ru/topnews/science/-sobaki-mogut-vynyuhivatj-rak-kishechnika-/345999.html?from=1columndownfromindex
Собаки могут «вынюхивать» рак кишечника Японские ученые нашли у собак способности распознавать рак по запаху
Юлия Синяева

Японские ученые заявили, что собаки с помощью обоняния могут распознавать рак кишечника на ранних стадиях развития. На основе этого открытия исследователи надеются разработать так называемый электронный нос — датчик, который смог бы выявлять случаи онкологических заболеваний кишечника.

Группа ученых под руководством Хидето Сонода (Hideto Sonoda) из Университета Кюсю (Kyushu University) в японском городе Фукуока поставила серию экспериментов, в ходе которых использовали специально обученного лабрадора, сообщается в научном журнале Gut. Собака должна была по запаху образцов каловых масс определить наличие ракового заболевания кишечника в организме человека.

В исследованиях участвовали курильщики

Всего в исследованиях приняли участие 48 пациентов с раковым заболеванием кишечника и 258 добровольцев без каких-либо онкологических заболеваний или переболевшие раком в прошлом.

В каждом эксперименте было пять образцов, причем только один из них был от онкологического больного, остальные четыре были от пациентов, страдающими нераковыми заболеваниями кишечника, или от курильщиков. Это делалось для того, чтобы определить, насколько хорошо животное сможет распознать нужный запах среди множества других «ароматов».

Оказалось, что собака с помощью обоняния способна выявлять случаи заболевания раком кишечника с 98-процентной точностью. В качестве контроля результаты, полученные в ходе экспериментов, сравнивались с данными колоноскопии — эндоскопического исследования, во время которого визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. По словам самих ученых, результаты этого исследования говорят о том, что раковые клетки могут «испускать определенные ароматы», то есть синтезировать ряд специфических веществ, которые с легкостью распознаются собаками. Если удастся определить структуру этих веществ, то, возможно, в будущем удастся разработать особый датчик, способный диагностировать рак кишечника на ранних стадиях.

Настоящий прорыв

Доктор Тревор Локетт (Dr Trevor Lockett) из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии назвал исследование японских ученых настоящим прорывом. «В настоящий момент мы можем диагностировать рак кишечника на последних стадиях, и здесь крайне низок процент успешного излечения. Пациенты с ранней стадией заболевания поддаются хирургическому лечению в 90% случаев», — цитирует слова Локетта AFP.

Стоит отметить, что это далеко не первые исследования в этой области. Предыдущие эксперименты показали, что собаки с помощью обоняния могут выявить рак мочевого пузыря, легкого, яичников и рак молочной железы.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит