Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
15 июля
по новому стилю
/
 
2 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Памяти Александра Дятлова


Отошел ко Господу Александр Дятлов

Александр Дятлов был одним из основоположников особо значимых православных интернет-проектов и стоял у истоков создания сообщества православных веб-разработчиков. Будучи высококлассным специалистом, он в течение многих лет поддерживал и содержал в работоспособном состоянии множество сайтов. Фактически этот человек был одновременно на двух работах – основной и благотворительной, то есть помогал всякому нуждающемуся в квалифицированной помощи и при этом оплачивал значительную долю расходов из своих собственных средств.

Александр был человеком скромным, он не находился в центре внимания прессы и не подписывался под проектами, созданными при его технической помощи, но очень многим он был знаком по личному общению. Он оказывал техническое содействие тем проектам, авторы которых не могли сами справиться с трудностями технического обеспечения, а это многие епархии и приходы не только по всей России, но и за рубежом. Та помощь, которую он оказывал, для всех была незаменимой, так как специалист такого уровня всегда высокооплачиваем, а он не только все делал бесплатно, но иногда и покрывал дополнительные издержки за свой счет.

Дятлов был также многолетним добровольным помощником центра «Жизнь», стоявшим за интернет-проектами, деятельность которого направлена на защиту нерожденных детей и на защиту семьи. То развитие движения в защиту жизни, которое мы наблюдаем сегодня, во многом обязано Александру Дятлову и его квалифицированной технической помощи. Все это требовало от него ежедневного, но малозаметного со стороны труда.

Несколько лет назад Александр тяжело заболел и, как мог, лечился, ездил в Германию, часто лежал в больницах и при этом ни на один день не оставлял администраторские обязанности по содержанию благотворительных проектов. Фактически он умер с ноутбуком на руках, не отрываясь от работы. Лежа в больничной кровати, он продолжал помогать друзьям советами и совсем не жаловался на жизнь, не отягощал никого своей болью.

Я его знал лет пятнадцать и помню как человека, всегда настроенного на то, чтобы кому-то помочь, поддержать, не теряющего бодрого расположения духа и не склонного к унынию.

Александр был человеком не бедным, но исключительно за счет своей высокой квалификации и упорного труда. Надо отдать должное работодателям, которые поступили очень благородно, войдя в его трудное положение и сохранив за ним место и зарплату даже тогда, когда он почти все время проводил в больнице или дома, почти не вставая с постели.

Последний раз я был у него в больнице, чтобы причастить. Он уже не вставал с постели и при этом старался выглядеть так, чтобы выглядеть «почти здоровым», не подавлять собеседника своим страданием.

Александр стоял у истоков интернет-секции на Рождественских чтениях и был одним из создателей сообщества православных веб-разработчиков. Его уход невосполним, но он оставил после себя учеников, школу, которая, надеюсь, сможет хотя бы частично взять на себя попечение о его проектах.

Прошу всех молитвенного поминовения о новопреставленном рабе Божием Александре.

Отпевание состоится в среду, 9 февраля, в 11.30 в Благовещенском храме в Петровском парке (ст. метро Динамо, ул. Красноармейская, д.2, стр.2).

Протоиерей Максим Обухов

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит