Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Министерство здравоохранения и социального развития не намерено навязывать жителям России универсальные электронные карты, включающие полисы медицинского страхования


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/07/universal/
Минздрав не будет навязывать верующим электронные карты медстрахования

Министерство здравоохранения и социального развития не намерено навязывать жителям России универсальные электронные карты, включающие полисы медицинского страхования. Об этом сообщила пресс-служба Министерства, комментируя заявление главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина.

Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам Архиерейского собора РПЦ, Чаплин призвал органы государственной власти с пониманием отнестись к нуждам верующих, отказывающихся от получения электронных карт медицинского страхования по религиозным соображениям.

Чаплин сообщил также о начале переговоров по этой проблеме между РПЦ и представителям ответственных за выдачу электронных карт населению ведомствами, в частности – Министерства здравоохранения и социального развития.

"Универсальные электронные карты планируется выдавать не в соответствии с законом об ОМС, а в соответствии с законом об оказании государственных и муниципальных услуг, в котором полис – один из компонентов электронной карты", - отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, поступившем в редакцию МедНовостей.

В сообщении подчеркивается также, что граждане, не желающие получать универсальные электронные карты, в любом случае будут обеспечены полисами медицинского страхования.

В Минздравсоцразвития также отметили, что за выдачу универсальных электронных карт отвечают Минкомсвязи и Минэкономразвития.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/07/chaplin/
РПЦ заступилась за противников электронных карт медстрахования

Русская православная церковь окажет помощь гражданам России, не желающим получать универсальные электронные карты социального и медицинского страхования по соображениям религиозного характера. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции по итогам Архиерейского собора.

Чаплин напомнил, в ближайшее время в России планируется заменить полисы медицинского страхования универсальной электронной картой. По его словам, в связи с этим адрес Архиерейского собора поступили сотни обращений от обеспокоенных граждан, требующих обсудить этот вопрос на уровне иерархии РПЦ.

"Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и, тем более, не перешли на нелегальное существование", - констатировал Чаплин.

По словам представителя РПЦ, в настоящее время церковь уже приступила к переговорам по этому вопросу с органами государственной власти. В частности, проводятся консультации с Минздравсоцразвития, которое ответственно за выдачу электронных карт населению.

"Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию", - заявил Чаплин, добавив, что возможность тотального электронного контроля остается серьезной проблемой.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит