Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
11 августа
по новому стилю
/
 
29 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Первый заместитель министра юстиции выступил за систему добровольно-принудительного лечения наркоманов


http://diaconia.ru/news/narkomanov-budut-lechit-dobrovolno-v-prinuditelnom-porjadke/
Наркоманов будут лечить добровольно. В принудительном порядке

С предложением ввести систему добровольно—принудительного лечения наркоманов выступил в Администрации президента первый заместитель министра юстиции Александр Федоров. В рамках первого заседания рабочей группы Государственного совета по подготовке вопроса «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи» он предложил обратиться к опыту западных стран, где такая система существует уже не первый год. От лица Русской Православной Церкви в заседании принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела игумен Мефодий (Кондратьев).

Наркоману-правонарушителю, признанному судом виновным в совершении уголовного или административного преступления, будет предложено пройти реабилитационный курс взамен тюремного заключения. «Сегодня мы имеем систему, когда наркоманы попадают в тюрьмы, отбывают наказания, но, выходя на свободу, снова возвращаются к употреблению наркотиков. Потребление, в свою очередь, опять приводит их на скамью подсудимых, и разорвать этот порочный круг сможет только система добровольно-принудительного лечения, когда подсудимый может самостоятельно сделать выбор: отправиться в места лишения свободы или избавиться от пагубной зависимости. — Подчеркнул заместитель министра юстиции Александр Федоров. — Опыт многих стран свидетельствует об эффективности подобных программ».

С точкой зрения Александра Федорова согласилась заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Она познакомила присутствующих с уже существующей системой реабилитации, как практикуют ее подведомственные министерству лечебные учреждения. «Мы хотели бы, чтобы наши подходы были учтены в итоговом документе» — подчеркнула она.

От лица Русской Православной Церкви в заседании принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев). Он напомнил участникам заседания о роли гражданского общества и религиозных организаций в деле профилактики и лечения наркотической зависимости, обратил внимание на успешные церковные проекты в этой области.

По итогам дискуссии к следующему заседанию группы будет подготовлен новый текст, учитывающий прозвучавшую критику и предложения. Конечный вариант доклада будет представлен на заседании Государственного совета в апреле 2011 года.

Напомним, что Госсовет – совещательный орган при президенте, созданный в сентябре 2000 года. По уставу, в его состав входят высшие должностные лица исполнительных органов Российской Федерации, в том числе, главы регионов. Так, председателем рабочей группы «По усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи» является губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который возглавил заседание 10 февраля.

Дмитрий РЕБРОВ

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит