Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Чем опасно разрешение детского посмертного донорства органов?


http://www.gzt.ru/topnews/society/-nuzhdayuschiesya-v-transplantatsii-organov-deti-/347462.html?from=1columnupfromindex
Нуждающиеся в трансплантации органов дети обречены на смерть
В России могут разрешить детское посмертное донорство органов
Ирина Власова

Новый закон «Об охране здоровья граждан» решит судьбу десятков детей ожидающих пересадки органов. Сейчас в России для детей это запрещено. И дети нуждающиеся в пересадке обречены. Единственный способ — сделать пересадку за границей. Но «трансплантационный туризм», в свою очередь, запрещает ВОЗ.

Сейчас Минздравсоцразвития подготовило законопроект «Об охране здоровья», который обеспечит появление закона "О трансплантологии". Что, в свою очередь, позволит в том числе и использовать несовершеннолетних в качестве доноров при констатации у них смерти мозга. Трансплантации органов в России ждут сотни детей. Однако готовность российского общества принять это с этической точки зрения эксперты оценивают по-разному.

Дело за инструкцией

«Существующий „Закон о трансплантологии“ позволяет развиваться и работать детской трансплантологии. Однако дети до 18 лет донорами быть не могут. При этом закон не запрещает использовать в качестве донора ребенка, у которого зафиксирована смерть головного мозга. Нужны соответствующие инструкции Минздравсоцразвития, и они уже практически готовы», — сообщила СМИ Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья.

По словам специалиста, в новом законе будут прописаны вопросы трансплантологии, в том числе более точно описана «презумпция согласия» со стороны родителей. «В новом законе, который подготовил Минздрав, сказано, что необходимо получить четкое разрешение в устной форме в присутствии свидетелей, а также в письменной, заверенное нотариусом», — сообщила Яковлева.

Также она объяснила, что необходимо наладить учет больных, создать базы данных реципиентов и возможность получать информацию о появившемся доноре. В инструкциях Минздравсоцразвития будет указано, что в комиссию, которая засвидетельствовала смерть мозга ребенка, будут входить не только врачи, но и работники прокуратуры и общественных органов. «Чтобы потом не было никаких возгласов»,— предупредила Яковлева.

Общество должно созреть

Двумя днями ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уже высказывалась о детской транспанталогии в связи с перелетом Веры Смоляниновой в Италию. Напомним, двухлетней сибирячке необходима срочная пересадка сердца. «Вопрос о трансплантации будет окончательно решен после вступления в силу закона „Об охране здоровья, — заверила Голикова. — Он позволит нам полностью обновить законодательство по трансплантации, закон о донорстве крови и ряд других. Однако до сих пор в России не пришли к единому мнению по поводу того, можно или нельзя пересаживать органы детей и какой момент нужно считать моментом смерти мозга у ребёнка. Не знаю, когда наше общество созреет для решения этого вопроса“.

В России ни одной пересадки детям

«Ежегодно в мире делается 5 тысяч трансплантаций органов, 500 из них — детям. Примерно 3 тысячи трансплантаций в год проводится в США, — рассказал руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Института кардиохирургии имени Бураковского РАМН, член Европейского сообщества сердечно-сосудистых хирургов Константин Шаталов. — Но за 20-летнюю историю российской трансплантологии было сделано всего 350 операций, и ни одной ребенку».

Главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье отметил, что пока в России нет возможности проводить операции по трансплантации детям. Приходится везти их за рубеж. Напомним, что подобная перевозка противоречит принципам Всемирной организации здравоохранения и Стамбульской декларации 2008 года о недопустимости «трансплантационного туризма».

Это подрывает «донорский ресурс того государства, у которого есть свои реципиенты», и автоматически препятствует развитию органного донорства в нашей стране», — заключил Готье. При этом специалист отметил, что даже с появлением нового закона ситуация не изменится моментально.

«Ментальность населения и медицинской общественности» сегодня не дают возможности развиваться детской трансплантологии. Более того, Готье назвал «болью и позором медицины» тот факт, что даже при наличии донорских органов врачи не имеют юридической возможности делать операции. В результате сотни детей просто умирают.

Трансплантолог заметил, что возможность детского посмертного донорства поддерживает ряд религиозных конфессий. Некоторые даже вывешивают на церквях объявления: «не забирай органы на небо, если они могут пригодиться на земле». Впрочем есть и конфессии, выступающие жестко против. «По этой причине нет пересадок сердца в Японии», — сказал Сергей Готье.

Тем не менее, Готье ответственно заявил, что, по данным ФСБ, в существующем мировом трафике человеческих органов, «Россия как источник поставки органов для неофициальных пересадок не упоминалась ни разу, и таких реальных фактов нет. А ведь ресурс донорских органов в нашей стране очень большой».

Исключите криминал

«Когда Готье говорит о том, что „в России много ресурсов для получения трупных органов, я сразу думаю о 700 тысячах детей в детских домах, о 600 детях, которых вывезли из Волгоградской области в США и чьи судьбы неизвестны, — сказала GZT.RU депутат Госдумы, член комитета по делам женщин и детей Нина Останина. — Я не хочу сказать, что их „разобрали на органы“, но надо сначала передать детей в семьи, а потом уже думать об инструкциях о смерти мозга“. „Я как раз представляю ту часть общества, которая „не готова“, — сказала Останина специалистам-медикам. — Дети стали предметом торга, на котором зарабатывают взрослые. Пока есть ненужные дети, у них слишком большой риск стать жертвой. Поймали же за руку бабушку из Рязанской области, которая предлагала „на органы“ своего внука за 90 тысяч долларов!“

Информацию о мошенничестве сложно скрыть

Нина Останина также сказала GZT.RU, что ее более всего волнуют ситуации, когда станут возможными случаи попадания в клинику ребенка без родителей и родственников, без документов, «просто сбитого на дороге». И у нее нет уверенности, что за жизнь ребенка в таком случае будут биться до конца.

«Я готов разделить опасения депутата, но могу ответственно заявить, что никакие операции „в подполье, в криминальных клиниках“ в России невозможны, — сказал Шаталов. — Это высокотехнологичная операция, в которой участвуют, по меньшей мере — 15 человек. Вся информация о такой афере обязательно всплывет! Это невозможно». Шаталов назвал все криминальные истории на эту тему «валом бездоказательных мифов». В том числе и события 2004 года в 20-й больнице Москвы, когда были возбуждены уголовные дела против медиков, в последствии оправданных.

Больше рисков при отсутствии закона

«Просчитывать возможности криминализации закона нужно всегда, — говорит заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников, — и дело тут даже не собственно в криминализации, центральное звено — общественное согласие. Я не допускаю в России сербско-хорватско варианта с донорством органов, оно равно нулю. Кроме того, случаев, требующих донорства органов и трансплантологии для детей, не так много. Уже с 12–13 лет детям можно использовать некоторые органы взрослых. Думаю, что надо взять европейский вариант законодательства в этой области и попытаться прописать его для России. Я думаю, что опасность рисков в государстве намного выше как раз в том случае, когда закона нет. Что же касается алгоритмов работы закона, скажу так: пусть Минздравсоцразвития сначала покажет закон, а потом будем говорить о его „пригодности“».

Отношение общества к трансплантологии

Часть врачей, опрошенных GZT.RU, высказали опасение, что главные риски содержатся в «презумпции согласия» на посмертное изъятие органов для трансплантации. Потому, что тогда любой ребенок, попавший под машину, рискует тем, что врачи не примут всех мер для его спасения. Медики могут действовать, имея в виду возможность констатации смерти мозга и изъятия органов для пересадки. С другой стороны, по мнению Сергея Готье, принятая в Украине в 1992 году «презумпция информированного согласия» (когда при отсутствии разрешения автоматически действует норма запрета на изъятие органа, ИВ) практически свело трансплантологию на «нет». Депутаты и медики считают, что пришло время провести исследование ВЦИОМ, чтобы выяснить отношение россиян к трансплантологии.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит