Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
19 сентября
по новому стилю
/
 
6 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Московские власти намерены вдвое сократить время пребывания пациентов в столичных стационарах


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/08/gohome/
В Москве планируется вдвое сократить срок госпитализации больных

Московские власти хотят в два раза сократить время пребывания пациентов в столичных стационарах, а сами больницы превратить в "фабрики здоровья", сократив коечный фонд. С таким заявлением, как сообщает АМИ-ТАСС, выступил на совещании в мэрии глава городского департамента здравоохранения Леонид Печатников.

По словам Печатникова, добиваться таких результатов следует за счет "ударного" лечения и диагностики на догоспитальном этапе - в городских поликлиниках. Врачам поликлиник, сказал Печатников, помогут вводимые сейчас по всей стране стандарты медицинского обслуживания, а также высокотехнологичное оборудование, которым планируется оснащать городские поликлиники в будущем. "Программа модернизации сама по себе закладывает фундамент и дает серьезную базу для структурного изменения московского здравоохранения", - добавил глава департамента.

При этом коечный фонд в городских больницах будет сокращён. "Это сократит пребывание больного на койке в два раза по сравнению с сегодняшними 15 днями", - уточнил Печатников. "Мы превратим крупные больницы не в больницы, где люди лежат месяцами, а в высотехнологичные фабрики, куда больной будет поступать уже хорошо обследованным и где, по новым стандартам, получит все необходимое, чтобы проходить дальнейшее лечение опять в поликлинике", - подчеркнул чиновник.

Печатников также отметил, что освоение высокотехнологичных методов невозможно без фонда обязательного медицинского страхования, поэтому будут пересмотрены тарифы - "диагностика и лечение станут дороже, но за счет сокращения пребывания пациентов в больницах средства экономятся". "В конечном счете, это приведет к экономии средств, а не наоборот - к раздуванию бюджета", - считает Печатников.


http://www.utro.ru/articles/2011/02/08/954802.shtml
Больных москвичей будут лечить вдвое быстрее
Евгения НАЙДЕННОВА

Московские власти рассчитывают в ближайшем будущем превратить столичные больницы в фабрики здоровья, в которых пациентов будут избавлять от недугов в два раза быстрее, и, соответственно, раньше выписывать из больниц. Об этом заявил руководитель департамента здравоохранения города Леонид Печатников на заседании правительства Москвы. "Мы планируем сократить пребывание пациентов в больницах с 15 дней почти в два раза", - подчеркнул он.

По его словам, наличие нового оборудования в больницах позволит перейти к новым стандартам диагностики лечения больных, поэтому, как предполагается, пациенты быстрее пойдут на поправку. Также будет пересмотрена "структура коечного фонда в сторону уменьшения".

"Мы планируем превратить крупные больницы не в больницы, где пациенты лежат по месяцу, а в современные технологические фабрики, куда человек будет поступать уже обследованным, а постгоспитальный этап может проходить в поликлинике", - подчеркнул глава департамента здравоохранения.

Между тем за такие врачебные чудеса москвичам придется раскошелиться. "Мы должны переработать и тарифы, потому что, безусловно, диагностика и лечение станут дороже. Но в связи с тем, что мы постараемся сэкономить количество времени пребывания больного на койке, это, в конечном счете, приведет к экономии средств", - отметил Печатников.

Также он сообщил, что на модернизацию здравоохранения Москва направит более 100 млрд рублей. По словам мэра столицы Сергея Собянина, половину этой суммы он надеется получить из федерального бюджета и "примерно столько же направить из городского бюджета и регионального фонда медицинского страхования".

Градоначальник отметил, что приоритетом этой программы является развитие медицины в области лечения сердечнососудистых заболеваний, на долю которых приходится 56,6% смертности в городе, а также борьбу с онкологическими заболеваниями и охрану материнского и детского здоровья. Печатников, в свою очередь, добавил, что 12 млрд руб. из этой программы уже в этом году должны пойти на капитальный ремонт медицинских учреждений, а в следующем на эти цели предполагается направить 14 миллиардов.

http://www.gzt.ru/topnews/health/-ne-nuzhno-prevraschatj-moskovskie-boljnitsy-v-/347069.html?from=1columndownfromindex
«Не нужно превращать московские больницы в дома престарелых и гостиницы»
Александр Трифонов, Ирина Власова

8 февраля на заседании правительства Москвы была представлена программа модернизации столичного здравоохранения. Подробнее о реформах корреспондентам GZT.RU рассказал руководитель департамента здравоохранения правительства Москвы д.м.н., профессор Леонид Печатников.

— Какими средствами сможет оперировать столичное здравоохранение для осуществления модернизации и какие направления будут приоритетными?

— Программа модернизации московского здравоохранения предполагает, что в этом и следующем годах из федерального и городского бюджетов на здравоохранение выделяется по 57 млрд рублей, это немалые ресурсы. На капитальный ремонт медицинских учреждений из этих денег в 2011 году будет выделено почти 12 млрд рублей и в 2012 году — еще 14 млрд рублей. Акценты будут сделаны на педиатрию, лечение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологию. Уже в ближайшее время мы вынесем программу на рассмотрение правительства РФ.

— На заседании вы говорили о внедрении новых стандартов в лечении. Кто и когда их разработает? Кто будет контролировать их исполнение в поликлиниках и стационарах?

— Разрабатывать будут специалисты, в первую очередь главные специалисты столицы по направлениям. Главный пульмонолог по пульмонологическим нозологиям, главный кардиолог по кардиологии и так далее. Контролировать будут врачи — эксперты страховых компаний и Фонд ОМС. Начнем процесс сразу же, как только медицинское учреждение получит новое оборудование. Согласитесь, что нелепо требовать выполнение стандарта лечения с использованием компьютерной томографии, если такого оборудования в клинике нет.

— Эти стандарты медицинской помощи будут ли как-то отличаться от тех, которые действуют на других территориях России?

— Я думаю, что они будут и более продвинутыми, и более дорогостоящими.

— Каким образом будут распределяться ресурсы?

— Большая часть денег будет израсходована на оснащение столичных клиник высокотехнологичным оборудованием, а также на информатизацию. Мы планируем, что благодаря внедрению новых форм диагностики основную часть лечения медики будут проводить амбулаторно, в поликлиниках. Мы основательно намерены подтянуть это звено. Так что в больницы пациенты будут поступать подготовленными к серьезному лечению. Планируем, что удастся сократить время нахождения больных в стационарах — с 15 дней, как сегодня, по крайней мере до 7 дней. Постепенно количество коек в стационарах тоже будет сокращаться, а сэкономленные ресурсы также будут направлены на развитие высокотехнологичной медицины.

— Вы полагаете, что реально сократить пребывание больного в стационаре сразу вдвое?

— Думаю, да. В терапевтических отделениях московских клиник сегодня 40–50% пациентов лежит только потому, что им подбирают лечение для снижения артериального давления. Это нужно делать амбулаторно. Пациенты просто не будут лежать на койке лишние дни. В Европейском медцентре, где я до департамента работал, средний срок нахождения больного в стационаре составлял 2,6 дня. Правда, потом больной находился под пристальным профессиональным патронажем амбулаторной службы. Не нужно превращать московские больницы и клиники в дома престарелых и гостиницы. А там, где человеку нужно отлежаться до 30 дней – будут больницы общего профиля. Там не будет высокотехнологичной помощи, компьютерных томографов, но все необходимое будет. У нас просто нет таких ресурсов, чтобы в клинике с дорогостоящим оборудованием по месяцу держать пациента.

— Видите ли еще возможности экономии?

— Конечно, опять же за счет новых технологий. Предположим, что операция по удалению аппендикса стоит 1 тысячу рублей. При этом обычно пациент будет находиться в отделении 7–10 дней. Соответствующим будет и итоговая счет-фактура. Если проводить эту операцию с помощью лапароскопа (через прокол, ИВ), то выписывать пациента можно уже на следующий день. И даже при том, что сама такая операция будет стоить втрое дороже, итоговая стоимость лечения больного для системы ОМС будет не выше, она будет ниже. Экономисты все просчитают, и программа «Столичное здравоохранение» со всеми экономическими моделями через месяц будет готова. Ее конечной целью как раз и будет экономия средств.

— Ваши экономисты из Фонда ОМС говорили на презентации при вашем назначении на должность перед Новым годом, о том, что лечение пациентов без полисов оплачивать клинике не будут. Подберет такого больного скорая помощь, доставит в больницу, за чей счет его будут лечить?

— Привезут в больницу общего профиля, лечить будут за счет бюджета больницы. Сложный вопрос, пока досконально не прописан ответ.

— На заседании вы говорили о том, что пациент должен попадать в клинику хорошо обследованным. Если его обследовать будут в одном медучреждении, а оперировать в другом, кто будет отвечать перед пациентом в итоге? Будет ли хирург доверять «чужим» анализам и рентгеновским снимкам?

— В каждом округе Москвы будут представлены все ветви медицинских услуг. Но не будет «своего» и «чужого». Мы создаем в каждом округе госпитальное объединение. В него войдет и поликлиника, и стационары. Реально появятся окружное управление здравоохранения и в нем будет главный врач округа. Вот они и будут отвечать за результативность всех структур, которые в такое объединение входят.

— Когда они появятся?

—К весне пилотные проекты мы начнем, скорее всего, в северо-западном округе Москвы и Зеленограде. Если. конечно, от таких темпов инфаркты департамент не подкосят. Новый мэр у нас молодой, сибиряк и охотник, угнаться за его скоростями — нужно всем сотрудникам департамента иметь очень крепкое здоровье.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/08/modern/
Московское здравоохранение модернизируют за 114 миллиардов рублей

Правительство Москвы приняло во вторник программу модернизации городского здравоохранения. По информации РИА Новости, в течение двух лет на соответствующие мероприятия предполагается израсходовать около 114 миллиардов рублей. Эти средства поступят из федерального и городского бюджетов, а также из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, московские власти намерены приступить к реализации программы сразу же после того, как ее утвердит правительство РФ. "Времени у нас немного, а объемы колоссальные", - подчеркнул мэр.

В свою очередь, руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников заявил, что в ближайшее время программа модернизации поступит в городскую счетную палату "для проверки на антикоррупционную составляющую".

В 2011 году, по данным Печатникова, на реализацию программы будет потрачено 57 миллиардов рублей, еще столько же – в 2012 году.

Ранее Собянин заявлял о том, что затраты на модернизацию столичного здравоохранения в полном объеме могут достичь 240 миллиардов рублей. Впрочем, по признанию мэра, городским властям следовало сократить эти расходы, сосредоточившись на приоритетных направлениях.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит