Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
19 сентября
по новому стилю
/
 
6 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Управление по продуктам и лекарствам США одобрило к применению первый имплантируемый кардиостимулятор, безопасный при проведении магнитно-резонансной томографии


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/09/safe/
В США появился безопасный при МРТ кардиостимулятор

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению первый имплантируемый кардиостимулятор, безопасный при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ), сообщает AFP.

Кардиостимуляторы (приборы, подающие электрические импульсы на сердечную мышцу) устанавливают пациентам с различными аритмиями, чтобы обеспечить нормальный сердечный ритм. До сих пор ношение такого устройства являлось противопоказанием к прохождению МРТ, поскольку излучение томографа влияло на работу кардиостимулятора.

По оценкам экспертов, около 200 тысяч американских пациентов ежегодно вынуждены отказываться от необходимого исследования по этой причине. В настоящее время около пяти миллионов человек в мире носят кардиостимуляторы, и это число постоянно увеличивается. МРТ также проводится все чаще – ежегодно выполняется более 30 миллионов исследований.

В новый прибор Revo MRI SureScan Pacing System, разработанный компанией Medtronic, добавлена функция, включение которой перед томографией делает исследование безопасным для больного. В чем именно заключается эта функция, не сообщается. Не исключено, что она просто отключает питание кардиостимулятора на время томографии.

FDA одобрило применение нового прибора в связи с "существенной потребностью здравоохранения" в нем. По словам директора Центра по приборам и радиологической безопасности FDA Джефри Шерена (Jeffrey Shuren), ввод Revo MRI в клиническую практику является "важным шагом на пути к инновационным технологиям".

Согласно требованиям управления, кардиологи и радиологи, работающие с новым кардиостимулятором, должны пройти дополнительную подготовку.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит