Поиск
Сегодня
СУББОТА
24 февраля
по новому стилю
/
 
11 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Слово на отпевании Александра Дятлова


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-2601/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n
Слово на память Александра Дятлова
протоиерея Дмитрия Смирнова

Обычно говорят, что, когда человек умер – это для нас большая потеря. Так даже говорят, когда, собственно, не только никакой потери нет, а это – очень часто так бывает, что, когда человек умирает – это для всех избавление. Но в данном случае это, действительно, потеря, которую нельзя восполнить вообще ничем.

Прекрасный, молодой, красивый, чрезвычайно умный, такой бескорыстный и просто великий профессионал в своем деле. Когда четверть века назад мы начинали в России противостояние этому вселенскому злу, которое уничтожает наш народ (это миллионы убитых во чреве детей – несколько тысяч ежедневно по всей стране уничтожается), и вот Александр благодаря колоссальным таким ресурсам и души, и ума, и знаний совершенно бескорыстно подключился к этому делу. Обычно врачи кичатся тем, что спасли тысячи жизней. Благодаря этому человеку, тело которого лежит перед нами, многие живы сейчас и уже имеют свои семьи – и таких людей сотни тысяч, к жизни которых на земле непосредственно имеет отношение вот этот человек. Десятки и сотни тысяч людей спасены были от неминуемой гибели благодаря его деятельности, потому что он обеспечил всю техническую связь того движения, которое было создано практически непосредственно им, и это послужило общему делу. Не имея такого ресурса, как Александр Дятлов, мы могли надеяться только на какие-то очень малые силы, а благодаря его вот такой способности и глобальному мышлению, владению современными компьютерными технологиями это все превратилось в огромный фронт.

Наши враги (или, как сейчас принято говорить, оппоненты) думали, что наше движение имеет миллионные в долларовом исчислении ресурсы. А это было не так, это был труд вот этого человека, который обеспечивал возможность доведения той информации, которая разрабатывалась, улавливалась, фабулировалась, до тех, кто желает это слышать в русском рунете. И сейчас нельзя не сказать, что это движение переходит в новый этап, потому что благодаря усилиям нашего нового Святейшего Патриарха Кирилла эта борьба против этого зла стала уже общецерковным делом. И в этом прорыве тоже огромная заслуга нашего дорогого Александра. И это только благодаря вот этим трудам этого скромнейшего человека. Он никаким образом добродетель никогда не выпячивал и просто трудился буквально до последнего дня и это его подвиг – помогать, такое совершенно христианское отношение к жизни.

Все, кто его знал (из тех, кого я знал) – с каким глубоким уважением к нему относились, с любовью восхищались им. Потому что, чем человек скромнее, тем как-то он больше восхищает. Прожил свою короткую жизнь человек не зря. И для просвещения нашего народа, который в тисках находится идиотизма и прочих каких-то навязанных глупых представлений и мнимых ценностей, он, конечно, сделал очень много. И это, конечно, очень важно. Очень много таких вообще-то в истории нашего отечества людей, имя которых как-то не гремит, но сделали они, порой, в десятки раз больше тех людей, чьи имена у всех на слуху – как-то они на виду, какой-то такой своей красивой позицией они очень заметны, но, на самом деле, перед Богом это совершенно не важно. Поэтому - такая ранняя кончина (ранняя с точки зрения нашей теперешней обычной жизни – современный мужчина в России в среднем доживает до 56 лет). Он вполне мог еще и до статистического среднего мужчины дюжину лет прожить. Но, видимо, Господь так решил, что Александр благодаря своим трудам уже дозрел. И вот Он забирает его к себе в мир иной. Жизнью и смертью распоряжаются не врачи, не медикаменты, а все-таки Сам Господь Бог. Поэтому, конечно, всегда, когда хоронишь молодого человека, красивого, есть такой привкус сожаления, но, с другой стороны конечно, не каждому из нас удастся прожить такую прекрасную жизнь с такими чудными плодами. И в этом смысле ему можно позавидовать, а нам как-то даже и чему-то поучиться. Хотя такие таланты – это всегда товар штучный, и даже благодаря собственным каким-то усилиям не всегда удастся достичь такого даже тому, кто хочет. Вот поэтому он, конечно, действительно такой прекрасный русский человек, и он, действительно, очень много отдал своему служению. Это он очень хорошо понимал, воспринял сердцем, чувствовал, чему он служит. Это тоже очень важно. Прожил прекраснейшую жизнь этот прекрасный человек.

Поэтому всех еще раз вас поздравляю, что Господь сподобил поучаствовать и помолиться об упокоении этого прекрасного мужа. Конечно, мы с ним общались и он был (как всегда человек) к церкви повернут самой лучшей стороной души. Может быть, у него и какие-то недостатки были – я об этом ничего не знаю. Но это-то уже не важно, потому что то добро, которое он сделал, оно стократно, а может быть и тысячекратно превышает те, наверняка, которые были в нем и немощи, и прегрешения, это неизбежно. Ведь Господь вершил – не праведники спасут мир, а грешники. Все мы, люди, конечно, имеем некие свои окаянства, поэтому и он нуждается в нашей молитве. Так что от всей души я рад, что он оказался у друзей, все мы помолились о нем и будем молиться. Конечно, такого яркого человека забыть невозможно, поэтому нет нужды говорить, что он навсегда останется в нашей памяти. Но память – это еще вещь такая, незначительная, ненадежная, а главное – что бессмертная душа, будем надеяться, обретет покой у Бога.

Прости всех Господи. Сейчас будем прощаться.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит