Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Стареющая Россия лишится 26 миллионов человек


http://www.utro.ru/articles/2011/02/12/955852.shtml
Стареющая Россия лишится 26 миллионов человек
Петр СТРАВИНСКИЙ

Удручающая демографическая ситуация в России может привести к тому, что к 2050 г. у страны образуется огромный госдолг. Об этом говорится в исследовании, проведенном рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P).

Аналитики S&P предрекают, что без кардинального изменения отношения к проблеме, за 40 лет, с 2010-го по 2050-ый, численность населения России уменьшиться со 150 миллионов до 116 миллионов. При этом доля трудоспособных россиян от общего числа за тот же срок упадет с 74% до 60%. Все это приведет к тому, что уровень государственного долга РФ составит в 2050 г. 585% валового внутреннего продукта (ВВП).

Standard & Poor's считает, что без реформ Россию ждет резкий (с 12,5% до 25,5% ВВП) скачок расходов, связанных с демографическим фактором. Так, на пенсии вместо 9,4% ВВП в 2010 г. пойдет 18,8% в 2050 году. В связи с этим S&P также указало, что в нашей стране низкий возраст выхода на пенсию (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

Кроме того, специалисты рейтингового агенства отмечают, что "Внешэкономбанк", который управляет накопительной частью будущих пенсий большинства нынешних работников, из-за ограничения по выбору финансовых инструментов не может обеспечить хорошую доходность этих средств. Таким образом россияне, которым предстоит в ближайшие десятилетия выйти на заслуженный отдых, будут получать весьма скромную пенсию.

Как отмечают авторы отчета, несмотря на проводимую в РФ политику стимулирования рождаемости, коэффициент фертильности (среднее количество детей, рожденных одной женщиной детородного возраста) в стране остается низким: в 2008г. он равнялся 1,5, в то время как в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) его среднее значение составляло 1,8. При этом Россия имеет высокий показатель смертности (количество смертей на 1 тыс. жителей): в 2008г. он достигал 14,6, то есть был почти вдвое выше, чем в среднем по странам ОЭСР (8,1).

Впрочем, помимо рассмотрения негативного варианта развития событий S&P не отрицает, что если власти России смогут провести успешные демографические реформы, то расходы на пенсионеров не будут столь стремительно расти и даже зафиксируются на нынешнем уровне. В таком случае стране не потребуются большие заимствования извне, что позволит избежать непомерного госдолга.


http://www.pravda.ru/news/society/12-02-2011/1066528-rossija-0/
В ближайшие 40 лет Россия лишится 24 млн человек

По прогнозам экспертов, к 2050 году на территории нашей страны будут проживать 116 миллионов человек, то есть на 24 миллиона меньше, чем сейчас. При этом государственные долги превысят 585 процентов ВВП.

Такие прогнозы дает рейтинговое агентство S&P (Standard & Poor's), передает Hot-Info.ru. Проведенный агентством анализ говорит об ужасающих изменениях, которые постигнут страну при сохранении нынешних условий. Зафиксированная в 2010 году численность населения в 140 миллионов человек через 40 лет упадет до порога в 116 миллионов, а соотношение трудоспособного населения к числу пенсионеров сократится до 61 процента с нынешних 72 процентов.

Соотношение людей старше 65 лет и людей трудоспособного возраста вырастет с текущих 18 до 39 процентов. Кроме того, добавляет Finmarket, старение населения будет негативно сказываться на темпах экономического роста и состоянии общественных финансов РФ, а спрос на госуслуги здравоохранения и долгосрочного ухода, вероятно, будет расти.

При этом агентство отмечает сохранение низкого коэффициент фертильности (среднее количество детей, рождённых одной женщиной детородного возраста) - в 2008 году он равнялся 1,5, и высокий показатель смертности (количество смертей на одну тысячу жителей) - в 2008 году он достигал 14,6, то есть был почти вдвое выше, чем в среднем по странам ОЭСР (8,1), сообщает Ореанда.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит