Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
23 сентября
по новому стилю
/
 
10 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Химические соединения, входящие в состав тропических морских водорослей, могут оказаться эффективным средством для борьбы с малярией


http://www.gzt.ru/topnews/science/-vodorosli-pomogut-vylechitj-malyariyu-/349085.html?from=1columndownfromindex
Водоросли помогут вылечить малярию
Противомалярийное средство может содержаться в водорослях
Юлия Синяева

Химические соединения, входящие в состав тропических морских водорослей и защищающие их от действия паразитирующих грибов, могут оказаться эффективным средством борьбы с малярией, заявляют исследователи из Технологического института штата Джорджия (США).

Об особых химических веществах, обеспечивающих водорослям безопасное и спокойное существование и известных под названием бромофиколиды (bromophycolides), ученые сообщили на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Согласно данным исследователей, подобные вещества рассредоточены не по всему телу водоросли, а сконцентрированы в определенном месте, которое чаще остальных может подвергаться «грибной атаке».

Около миллиона человек в год умирают от малярии, вызванной плазмодием вида Plasmodium falciparum. Паразит проявляет устойчивость ко многим лекарствам, в том числе к одному из самых важнейших и основных на данный момент – артемизинину. «Молекулы, обнаруженные нами действуют по весьма хитрому механизму, который мы сейчас активно изучаем. Эти соединения могут помочь в борьбе с малярийным плазмодием», – цитирует слова Джулии Кубанек (Julia Kubanek), одного из авторов исследования, пресс-служба университета.

В своей работе ученые проанализировали более 800 видов водорослей, украшающих дно прибрежных вод острова Фиджи. Внимание исследователей привлекла водоросль вида Callophycus serratus, так как она наиболее эффективно боролась с микробными инфекциями. Далее ученые проанализировали образцы водоросли и с помощью особой техники обнаружили группу мощных «противогрибковых соединений» – бромофиколидов. Позднее было показано, что бромофиколиды действительно способны тормозить рост морского гриба-паразита Lindra thalassiae.

Затем группа Джулии Кубанек решила проверить, насколько эффективно действие бромофиколидов в качестве «малярийного противоядия». Ученые уже получили первые положительные результаты и сейчас намерены испытать действие многообещающих веществ на мышах.

«У морских водорослей есть особенные механизмы, позволяющие им успешно бороться с микробами и паразитирующими грибами. У них нет иммунных реакций, как к примеру, у человека, но вместо этого у них есть ряд химических соединений, которые обспечивают им эффективную защиту», – поясняет Кубанек.

Напомним также, что раньше рядом ученых были получены данные о том, что малярийный плазмодий и водоросли имеют общие гены.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит