Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Почти половина младенцев в России — уже вторые и третьи дети в семье

http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=5&idArt=1426
Почти половина младенцев в России — уже вторые и третьи дети в семье
Источник: Российская газета

Как долго продлится этот эффект? Чем его закрепить? Что ещё государство может предложить для поддержки семьи? На вопросы «Российской газеты» отвечает директор департамента социальной защиты минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Российская газета: Ольга Викторовна, недавно глава правительства объявил, что из материнского капитала можно получить на руки 12 тысяч рублей. На что разрешат тратить эти деньги и когда реально их можно получить?

Ольга Самарина: Тратить их можно на любые текущие нужды. Сейчас сложные времена, некоторым семьям не хватает живых денег. Поэтому решено оказать семьям прямую материальную поддержку. Минздравсоцразвития уже подготовило необходимые подзаконные акты, а Пенсионный фонд начал принимать заявления.

— Почему именно 12 тысяч?

— Эта сумма примерно равна размеру дополнительной индексации «материнского капитала» в 2009 году.

— Можно ли ожидать новых возможностей использования материнского капитала?

— Думаю, сначала нужно посмотреть, как работает данная форма социальной поддержки семей в том формате, который уже определен.

Как мы и предполагали, конечно, большинство семей будут тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. Это подтверждает тот факт, что каждый месяц растет число заявлений с просьбой направить эти деньги на погашение жилищных кредитов.

Придумать можно многое, на что тратить деньги. Но если говорить о том, что вкладывалось в саму идею материнского капитала, то идея была такая: с чем сталкиваются семьи при рождении ребенка, тем более не первого?

С тем, что сразу ухудшаются жилищные условия, какие бы они ни были. Дальше идет получение ребенком образования — это тоже не всегда бесплатно. Ну и как завершающий этап: если женщина всю свою жизнь потратила на воспитание детей, то надо дать ей гарантии пенсионного обеспечения. Такие были идеи.

— Можно ли сказать, что материнский капитал как мера стимулирования рождаемости оправдалась?

— Безусловно. Если до введения этой меры у нас из числа рождений вторые и последующие дети составляли где-то 30–35 процентов, то сейчас 45–50.

Другой вопрос, что в данном случае государство простимулировало рождение вторых и последующих детей в тех семьях, в которых и были установки на эти рождения. Это были в значительной части «отложенные» дети.

Сейчас наша задача — понять, какие установки у тех, кто вступает в репродуктивный возраст, и исходя из этого предпринимать дальнейшие действия.

Кстати, стимулировать рождаемость и в целом поднимать статус семьи можно не только материальными средствами. Не менее важны моральные стимулы.

Вы знаете, что недавно в нашей стране учреждена новая награда — орден «Родительская слава». Уже награждены 8 семей, и в ближайшее время будут награждены ещё 13 родительских пар, которые достойно воспитали четверых и более детей. Это могут быть и собственные дети, и взятые на воспитание.

И в регионах тоже проводится большая работа в этом направлении. Например, в Смоленской области учрежден Орден родительской славы имени матери Юрия Гагарина. В последние годы у нас девальвировалось моральное поощрение. А для человека всегда важно общественное признание его труда, его заслуг, в том числе семейных. И это, безусловно, надо возрождать.

— На что сегодня может рассчитывать молодая семья, ожидающая ребенка, которая ещё не заработала материнский капитал?

— Единовременное пособие, которое получает женщина при обращении в женскую консультацию на ранних сроках беременности, — 375 рублей. Женщинам полагается также пособие по беременности и родам, которое исчисляется как 100 процентов от заработной платы, но не выше суммы чуть более 25 тысяч рублей.

Потом — единовременное пособие при рождении ребенка — 9990 рублей.

Потом — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — 40 процентов средней зарплаты, при этом нижняя граница составляет 1873 рубля на первого ребенка и 3746 рублей — на второго и последующих детей, а верхняя — 7492 рубля. Это пособие выплачивается как работающим, так и неработающим женщинам. Все из федеральных денег.

— А что нас ждет в ближайшие годы?

— С 2010 года изменяется порядок исчисления пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет, что позволит существенно увеличить их максимальные размеры. Планируется упразднить ограничение «верхним пределом».

Поскольку с 2010 года вместо Единого социального налога вводятся страховые взносы, начисляемые на заработок, не превышающий установленного предела в год (415 тысяч рублей в 2010 году или 34 583 рубля в расчете на месяц), то и размер пособия предлагается рассчитывать из среднемесячного заработка, на который начисляются страховые взносы.

Максимальная сумма пособия будет определяться «естественным» образом как размер пособия в процентах к максимальному заработку, утрата которого на период временной нетрудоспособности страхуется и на который начисляются страховые взносы.

Так что уже сейчас можно рассчитать, какими с 2010 года будут данные пособия в конкретных ситуациях. Например, возьмем в качестве примера пособие по беременности и родам, которое выплачивается как 100% «застрахованного» заработка, то есть заработка, с которого будут браться страховые взносы.

При средней зарплате меньше величины, с которой берутся страховые взносы, пособие будет равно зарплате. Например, если женщина получает 20 тыс. рублей, то пособие по беременности и родам также составит 20 тысяч. А вот при зарплате больше величины, с которой берутся страховые взносы, например, 45 тысяч, пособие будет равно только «застрахованной» части её заработка, то есть 34 583 рублям.

Все вышеперечисленные выплаты — федеральные. Кроме того, практически во всех регионах к ежемесячному и единовременному пособию делают какие-то надбавки. А потом мать получает ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 18 лет и 23 лет, если он учится. Это уже из региональных бюджетов.

Сколько мамам заплатят:
Вид пособия / Размер, % от заработка матери / Максимальная сумма выплаты, руб.: действующие нормы / 2010 год
Пособие по беременности и родам / 100 / 25 390 / 34 583
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет 40 / 7 194 / 13 833

— Начинаются каникулы, и для многих родителей встает вопрос: куда летом устроить ребенка? Не все на работе могут получить дешевую соцстраховскую путевку в лагерь, а полная стоимость не каждому по карману. Что делать в таких ситуациях?

— Надо помнить, что рассчитывать на соцстрах могут только те, за кого работодатель перечисляет Единый социальный налог. Кстати, у нас ежегодно растет количество путевок, предоставляемых Фондом социального страхования. В этом году за счет средств фонда должны отдохнуть не менее 5,1 млн детей. То есть на 100 тысяч детей больше, чем в прошлом году.

С другой стороны, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации, то где бы ни работали его родители (а может, их вообще нет или они пенсионеры или инвалиды), он может получить путевку в оздоровительный лагерь.

Для социальной защиты таких детей, в том числе на организацию летнего отдыха, федеральный центр направляет в регионы специальные средства.

— Куда обращаться?

— В орган социальной защиты по месту жительства, в отдел семьи и детей. Туда могут обратиться и родители, и опекуны, и сами дети. Причем с самыми разными проблемами. Это могут быть и проблемы материального характера, и проблемы взаимопонимания родителей и детей, и проблемы здоровья.

Почему-то люди об этом мало знают, но у нас в стране создана обширная сеть государственных и муниципальных социальных учреждений для семьи и детей: центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи по телефону, социально-реабилитационные учреждения для детей, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями…

Всего сейчас в ведении органов социальной защиты населения находятся 3362 таких учреждения, а к концу 2010 года их будет 3528. Ежегодно они оказывают разного рода помощь примерно 4 миллионам семей.

Беседовала Татьяна Смольякова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит