Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
25 июня
по новому стилю
/
 
12 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что страной с наибольшим уровнем потребления алкоголя является Молдавия


http://www.rbcdaily.ru/2011/02/18/focus/562949979736586
Россия оказалась не самой пьющей страной в мире

Самыми пьющими в мире оказались молдаване. На втором месте чехи, а на третьем - Венгры. Россия в этом списке заняла четвертое место. К таким выводам пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовавшая доклад о количестве потребляемого жителями стран мира алкоголя, сообщает РБК.

Как выяснилось, жители Молдавии выпивают 18,22 литра спиртного в год на душу населения - это на сегодняшний день абсолютный рекорд алкоголизма. И это почти в три раза превышает средний глобальный параметр - 6,1 литра, которые человек потребляет ежегодно.

На втором месте рейтинга оказалась Чехия, где выпивают 16,45 литров спиртного на человека ежегодно. На третьем месте Венгрия с 16,25 л. на душу населения. А вот Россия не сумела войти в тройку лидеров и заняла в этом списке лишь четвертое место - наши соотечественники выпивают 15,76 л алкоголя на человека.

В рейтинг наиболее пьющих наций также попала Украина (15,6), Эстония (15,57), Андорра (15,48), Румыния (15,3), Словения (15,19), Белоруссия (15,13) и Великобритания (13,37).


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/18/report/
Самой пьющей страной оказалась Молдавия

Молдавия оказалась страной с наибольшим уровнем потребления алкоголя. Такие данные были получены в ходе исследования, проводившегося Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в течение нескольких десятилетий в более чем 100 странах мира, пишет The Independent.

Исследование показало, что средний молдаванин в год выпивает 18,22 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это примерно втрое больше, чем среднемировой показатель, составляющий 6,1 литра. По данным ВОЗ, существенная часть потребляемого в Молдавии спиртного приходится на контрафактные и самодельные напитки.

За Молдавией в рейтинге потребления алкоголя идут Чехия (16,45 литра на человека в год) и Венгрия (16,27 литра на человека в год). Россия, жители которой выпивают 15,76 литра спиртного ежегодно, занимает четвертое место. Ненамного ниже потребление алкоголя в остальных европейских бывших республиках СССР.

В силу этого число смертей от болезней и травм, связанных со спиртным, на постсоветском пространстве значительно превышает среднемировые показатели. Если в мире от этих причин умирают 6,2 процента мужчин и 1,1 процент женщин, в РФ – соответственно 20 и 6 процентов. Алкоголь является основной причиной низкой ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин. По данным Верховного суда РФ, 75 процентов от 12 тысяч раскрытых в 2010 году убийств были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

По оценкам ВОЗ, в мире из-за спиртного ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, из них порядка 320 тысяч – в возрасте от 15 до 29 лет. Это больше, чем, например, смертей от СПИДа или туберкулеза. Кроме того, алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваний.

Наименьшее потребление спиртного наблюдается в исламских странах.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/18/offensed/
Молдавские политики обиделись на ВОЗ

Лидеры политических партий Молдавии заявили, что не верят данным глобального исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым страна является мировым лидером по потреблению алкоголя на душу населения, сообщает ИА "Regnum".

Так, Владимир Воронин, возглавляющий Партию коммунистов Молдавии, выразил сомнение в полученных международными экспертами результатах. Он также добавил, что сам напился до беспамятства лишь раз в жизни – в возрасте 17 лет во время зимней сессии – после чего полностью прекратил употреблять водку.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу выразил схожую точку зрения, назвав данные ВОЗ сфальсифицированными. "Пришел какой-то один алкоголик, из наших, и пустил слух. Цифру взяли из воздуха и решили, что мы все тут пьяницы. Надо сегодня вечером и мне напиться, раз мы такие алкоголики. Я и подвыпившим-то никогда не был", - цитирует политика агентство.

Кроме того, Гимпу заявил, что один молдавский алкоголик и "постоянный пациент диспансера" ему все же известен – это его идейный оппонент Владимир Воронин.

Как сообщалось ранее, исследование, проводившееся ВОЗ в течение нескольких десятилетий в более чем 100 странах мира, показало, что Молдавия является самой пьющей страной мира. Согласно полученным данным, среднестатистический молдаванин ежегодно выпивает 18,22 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт, что примерно втрое превышает среднемировой показатель. При этом значительная часть потребляемого в Молдавии алкоголя представляет собой контрафактные и самодельные напитки.

России с уровнем потребления спиртного в 15,76 литра на человека в год досталось четвертое место в рейтинге.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит