Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Смертность в столице растет темпами, превышающими общероссийские, а выявляемость заболеваний ниже, чем в среднем по РФ


http://www.medpulse.ru/health/9967.html
В столице выросла смертность от онкологических заболеваний и суицидов

Вопреки распространенному мнению, что Москва является чуть ли не оазисом благополучия, выгодно отличающимся на фоне социально-экономических неурядиц от остальных российских регионов, сухие цифры статистики не подтверждают это клише.

Темпы превышают общероссийские

На совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова озвучила данные, которые свидетельствуют о том, что смертность в столице растет темпами, превышающими общероссийские, а выявляемость заболеваний ниже, чем в среднем по РФ. В частности, как выясняется, столица выигрывает борьбу за обладание сомнительной пальмой первенства в стране по таким показателям, как число самоубийств и рост смертности от онкологических заболеваний.

Голикова обратила внимание, что "по данным Росстата, за 12 месяцев 2010 года смертность населения в Москве возросла на 4,4%, когда по Российской Федерации мы только чуть-чуть приблизилась к единице, из-за того, что июль-август дали вспышку смертности в связи с погодно-климатическими условиями". Последнее обстоятельство, впрочем, имеет вполне рациональное объяснение. Очевидно, что любой 12-миллионный мегаполис по определению гораздо более уязвим для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества, отопления и прочих природно-техногенных эксцессов по сравнению с экологически более здоровой и не столь перегруженной в инфраструктурном плане средой, каковой в большинстве своем является российская провинция.

Показатели тяжелее не бывает

Последнее соображение, в частности, нашло подтверждение в озвученной министром информации о том, что смертность на столичном транспорте за указанный период выросла на 7,5%. При этом столица находится "впереди России всей" и по такому чувствительному показателю, как рост смертности от новообразований, который составил 5,5% против наметившегося общероссийского снижения на 0,3%. «Мы получили тяжелые для нас показатели по Москве за сентябрь: у нас было увеличение смертности от онкологических заболеваний на 3,8%, когда Российская Федерация дала снижение на 2,5%», - сказала Татьяна Голикова.

Министр также обратила внимание на очень высокий показатель смертности в Москве от самоубийств и убийств: за 2010 год этот показатель вырос на 6,9%, что лишний раз свидетельствует о наличии нездоровой стрессогенной среды в столичном мегаполисе. "Мы бы хотели обратить внимание на медицинскую составляющую в этой части, и нам бы хотелось, чтобы в лечебно-профилактических учреждениях города были развернуты кабинеты кризисных состояний, куда можно обратиться", - предложила один из вариантов решения этой проблемы Татьяна Голикова.

Хваленая столичная система

По словам главы Минздравсоцразвития, хваленой столичной системе здравоохранения на самом деле есть чему поучиться у своих коллег в регионах, поскольку в этом звене выявляемость заболеваний, как оказалось, на 3,4% ниже, чем в среднем по России. Татьяна Голикова также назвала «беспрецедентными» итоги анализа выявляемости заболеваний у москвичей при диспансеризации, которые на 90% ниже, чем в среднем по России. "Я должна сказать, что либо на диспансеризацию приходят абсолютно здоровые, и мы все время проверяем одних и тех же, либо здесь есть еще какие-то факторы - не хочу говорить о негативах", - не скрывала своего возмущения глава Минздрава.

Неутешительные цифры статистики в столичном здравоохранении комментирует депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова:

- Что касается количества самоубийств, то, к сожалению, эта тенденция наблюдается во многих мегаполисах. Она вызвана стрессом, вызываемым большим городом, и психологическим одиночеством многих людей, которое вызвано атомизированностью городского социума. При этом хотела бы обратить внимание, что, согласно последним научным данным, смертность населения только на 15% зависит от существующей системы здравоохранения, а больше всего она зависит от образа жизни. Однако нельзя не признать, что существующая система медицинской помощи в городе пробуксовывает, и нужно срочно вносить изменения в ее работу.

С моей точки зрения, в Москве наблюдается явный перекос в сторону оказания стационарной помощи и, напротив, налицо - недостаток в работе первичного звена. Это - не только мое мнение: новое руководство городского департамента здравоохранения его разделяет. Нужно сделать так, чтобы 70% вопросов со здоровьем жителей города решалось на первичном уровне. Т.е., грубо говоря, выявлять заболевания и начинать их лечить нужно своевременно. А выявляемость заболеваний при диспансеризации в Москве ниже, поскольку она не осуществляется на положенном уровне. Ее просто некому проводить. У нас поликлиники только на 63% укомплектованы участковыми врачами. Спрашивается, кто в такой ситуации будет проводить диспансеризацию, если врачи еле-еле справляются с приемом острых больных и с хрониками? Диспансеризация вроде как есть на бумаге, а на деле ее фактически нет. Да, ее проводят по пяти нозологическим группам. В принципе, она даже дает определенные результаты. Но сплошной диспансеризации пока нет. Проблема еще и в том, что люди сами не идут на диспансеризацию в поликлиники. Т.е. нам нужно каким-то образом мотивировать население.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит