Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил просветительскую программу, посвященную детскому алкоголизму. Пьянство убивает каждого пятого россиянина


http://www.pravoslavie.ru/news/44802.htm
Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, посвященную детскому алкоголизму

Сотрудники Миссионерского отдела Тульской епархии, Валерий Отставных и Алексей Ярасов, подготовили новую православную просветительскую программу. Она называется «Чижик-Пыжик, где ты был?...» и посвящена одной из самых серьезных социальных проблем современной России – детскому пивному алкоголизму.

Форма программы – кинолекция. Она включает в себя два замечательных документальных фильма, «Чижик-Пыжик, где ты был?...» (автор архимандрит Тихон Шевкунов, сопредседатель Церковно-общественного Совета по противодействию алкогольной угрозе, проект «Общее дело» , 1- ый национальный телеканал) и «Мир на кончиках пальцев» (автор фильма Вячеслав Орехов, студия «Цветной бульвар», Москва, гран-при Международного православного кинофестиваля «Радонеж», 2009г.), а также беседу с теми, кому адресована программа и кто, возможно, столкнулся или столкнется с бедой алкогольной или наркотической зависимости – старшеклассниками и учащимися средних специальных учебных заведений, сообщается на сайте Тульсокй епархии.

В первом фильме подробно показаны страшные последствия пивного алкоголизма и назван ряд причин его развития. В ходе беседы с ребятами миссионеры «совместными усилиями» находят главную причину пивного алкоголизма – «душевную пустоту подростков», неумение занять свою жизнь тем, что и должно составлять ее содержание – верой, спортом и физкультурой, творчеством, будущим воспитанием детей, выбором главной профессии жизни. А вторая лента показывает воспитанников детского интерната в г.Сергиев Посад под Москвой для слепых, глухих и слепоглухонемых детей. Они больны страшными болезнями, но взрослые помогли сделать жизнь ребят осмысленной, проникнутой верой, творчеством, самое главное, любовью к окружающему миру, который многие из них ощущает только кончиками своих пальцев.

Премьера новой программы Миссионерского отдела Тульской епархии прошла в понедельник, 7 февраля, в Бельковской сельской школе Веневского района Тульской области.


http://www.pravda.ru/news/health/12-02-2011/1066500-alkogol-0/
Пьянство - причина каждой пятой смерти в России

Пристрастие к спиртным напиткам является причиной почти четырех процентов смертей во всем мире. Как это ни печально, но Россия и страны СНГ бьют рекорд по этому показателю: каждый пятый человек умирает от причин, связанных с пьянством.

Об этом сообщает BBCRussian.com со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Отмечается, что от злоупотребления алкоголем погибают больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Рост доходов в странах Азии и Африки ведет к увеличению алкоголизма, в развитых странах все чаще отмечается запойное пьянство. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.

Всего же в мире по причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно умирает около 2,5 миллиона человек. При этом, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран не спешат вводить более жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков.

Наибольшую опасность, отмечает Русская служба новостей, алкоголь представляет для подростков и мужчин в возрасте от 15 до 59 лет. Около 11 процентов пьющего населения подвержены еженедельным запоям, причем во всем мире мужчины пьют значительно больше женщин. Считается, что бороться с запойным пьянством и чрезмерным употреблением алкоголя можно за счет рыночных ограничений и повышения налогов.

В мае прошлого года министерства здравоохранения 193 стран договорились о введении мер в попытке обуздать растущую опасность алкоголизма. В частности, одной из мер по сдерживанию алкоголизма является увеличение стоимости алкоголя, а также ужесточение правил для рекламных кампаний алкогольных брендов, передает BFM.ru.

Например, в России алкоголь не может рекламироваться в местах проведения спортивных соревнований, в рекламе алкоголя не могут присутствовать люди. Также ограничено время демонстрации рекламы алкогольных брендов - после наступления 22:00 по местному времени. Кроме того, в Москве действует запрет на ночную продажу алкоголя. Все торговые точки не могут реализовывать алкоголь крепостью свыше 15 градусов с 10 вечера до 10 утра.


http://www.utro.ru/articles/2011/02/12/955828.shtml
Алкоголь убивает каждого пятого россиянина
Артем БАЛОБАН

Одна из главных бед современной России - алкоголизация населения, о которой все чаще в последнее время говорят власти, - сводит в могилу каждого пятого гражданина РФ. Таковы данные, опубликованные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно им спиртное виновно в почти 4% всех смертей на планете. ВОЗ отмечает, что алкоголь убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и войны.

Как ни печально, но самый высокий уровень смертности от употребления спиртных напитков приходится на Россию и соседние с ней страны СНГ. Тяжелая ситуация отмечается и в Азии и Африке. В целом в мире алкоголь становится причиной смерти около 2,5 миллионов человек ежегодно.

Специалисты ВОЗ отмечают, что в Бразилии, Мексике, Южной Африке, Казахстане и Украине распространено запойное пьянство, которое, также, приживается и в Великобритании. А вот во Франции и других европейских странах, где издавна занимаются виноделием, несмотря на высокий уровень потребления алкоголя, запои редки. Всего еженедельными запоями страдают около 11% людей, употребляющих алкоголь. При этом мужчины традиционно гораздо более подвержены чарам зеленого змия, чем женщины.

ВОЗ напоминает, что алкоголь - причина около 60 заболеваний, среди которых: цирроз печени, отравление, эпилепсия, рак. Кроме того, пьяные водители виновны в огромном количестве дорожных аварий. В тоже время не отрицается, что умеренное употребление спиртного укрепляет сердечно-сосудистую систему.

"К сожалению, недостаточно стран применяют эффективные меры по предотвращению смертей и заболеваний, вызываемых алкоголем", - цитирует ВВС выводы доклада ВОЗ. Однако, стоит напомнить, что для борьбы с пьянством страны-члены ВОЗ, в число которых входит и Россия, весной прошлого года приняли решение о рыночных ограничений на реализацию алкоголя и повышения на него налогов. Считается, что эти меры позволят снизить употребление горячительных напитков.

Напомним, в январе этого года российское правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении госконтроля за производством и оборотом алкоголя. Авторы этой инициативы надеются лишить криминал влияния в отрасли, а заодно сократить масштабы алкоголизма среди населения страны.

Месяцем ранее, в декабре 2010 г. Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на алкоголь и табак на ближайшие три года, а также меняющий существующий порядок исчисления и уплаты акциза в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно документу, акцизы на табак в 2011 - 2013 гг. вырастут на 30% - 40%, а на алкоголь - на 10% в год. В 2011 г. индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкоголь предусматривает от 10% до 42,9%, в 2012 г. - от 8% до 23%, в 2013 г. - от 5,7% до 16,7%. А с 2012 г. устанавливается ежегодное увеличение единой ставки акцизов на алкогольную продукцию (пиво и изготовленные на его основе напитки) с объемной долей этилового спирта свыше 9% - 10%.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит