Поиск
Сегодня
СУББОТА
27 апреля
по новому стилю
/
 
14 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Россия: Причины детской смертности кроются в бедности


http://www.gzt.ru/topnews/society/-v-2012-godu-rossiyu-zhdet-rezkii-rost-detskoi-/347940.html?from=1columndownfromindex
В 2012 году Россию ждет резкий рост детской смертности
С 2012 года роддома начнут регистрировать смерть младенцев весом до килограмма
Ирина Власова

Показатели детской смертности в России не соответствуют международным принципам регистрации, прозвучало на форуме «Здоровье детей — основа здоровья нации». Детей рожденных с маленьким весом – до 1 килограмма – статистика не учитывает. В 2012 году ситуация существенно изменится: любой ребенок будет считаться человеком с момента рождения. Но причины детской смертности в нашей стране кроются еще и в бедности.

Показатели младенческой смертности в России с 2012 года могут существенно ухудшиться. О том, что специалистам родильных домов России придется повсеместно регистрировать смерть младенцев, родившихся с весом менее 500 грамм, напомнила 14 февраля на III общенациональном форуме «Здоровье детей — основа здоровья нации», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

«Критерии живорождения изменятся, об этом стоит помнить руководителям учреждений родовспоможения», — сказала Яковлева.

Показатели материнской и младенческой смертности, и в целом детской смертности— критерий, по которому весь мир оценивает эффективность демографической политики, состояния здравоохранения и руководства этой социально-значимой сферой. Показатели детской смертности являются также индикаторами уровня социально-экономического развития, поскольку они в значительной степени зависят от состояния здравоохранения, условий проживания населения, его благосостояния и образования.

Успехи есть

По данным Минздравсоцразвития, в данной области налицо существенные успехи, причем, по словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентины Широковой, прозвучавшим на форуме, успехи в педиатрии существеннее и заметнее, чем в других областях здравоохранения. Государство вложило в родовспоможение в 2010 году — 17,5 млрд. только по родовым сертификатам, а в 2011 году выделено— 18 млрд руб. 188 роддомов получили прибавки к зарплатам специалистов и 8 тысяч единиц оборудования. Построено было 22 перинатальных центра в регионах России.

При всей стабилизации положения в педиатрии, Минздравсоцразвития тоже признает, что в сельской местности коэффициенты младенческой смертности и смертности детей в возрасте до пяти лет в более чем 1,4 раза выше, чем в городской. Кроме того, имеются значительные различия в уровнях смертности в зависимости от уровня образования, благосостояния и этнической принадлежности групп населения. В частности, в наиболее богатых семьях коэффициенты вероятности смерти младенцев и детей в возрасте до пяти лет почти вдвое ниже, чем в среднем по стране. В развитых странах, на 1000 новорожденных приходится всего лишь шесть смертей. По словам Валентины Широковой, в «12 субъектах РФ показатели младенческой смертности лучше европейских, но в 13 существенно хуже».

Это еще как посчитать

Однако следует учитывать, что статистика рождаемости в РФ пока что не включает в число родившихся детей весом меньше 500 г, их просто не регистрируют. Если их учесть, как это делает Европа, США, Япония, то детская смертность увеличится. В большинстве российских регионов регистрируются только дети, рожденные, начиная с 28-й недели беременности матери, а плод с весом ниже 1 кг чаще всего считают поздним выкидышем. Согласно мировым стандартам, принятым ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель. Младенцы, родившееся ранее, выживают в России крайне редко (менее, чем в 1% случаев). Случаи выхаживания новорожденных весом менее 500 граммов в практике российской медицины единичны, раньше новорожденный со столь малой массой мог рассчитывать на гражданские права только на седьмые сутки жизни, С 2012 года ответственность медиков за его жизнь должна будет начинаться сразу по факту появления на свет. Сейчас так работают только в Москве, Петербурге, Татарии и Чувашии. Об этом напомнила 14 февраля на форуме депутат Татьяна Яковлева.

Как только в РФ повсеместно начнут регистрировать детей с низким весом, неонатальная (до одного месяца) смертность в России не может не увеличиться, а соответственно изменится в худшую сторону и показатель общей смертности детей. По мнению директора института «Открытое общество» Алексея Бобрика, такое увеличение может составить 12–15%. Хотя он и не считает нынешние искажения намеренными, различие в критериях регистрации неизбежно скажется на показателях. Неоднократно высказывались по поводу «лукавости» цифр Минздравсоцразвития в области детской смертности директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и главный педиатр Минздравсоцразвития Александр Баранов. Леонид Рошаль, как-то упоминал, что статистика смертности новорожденных в нашей стране занижена примерно вдвое. «Мягко говоря, показатели младенческой смертности в России не точны, это известно и в министерстве», — сказал он как-то на одном из заседаний правительства. Возможности улучшения ситуации, как считают организаторы, здравоохранения заложены в программу модернизации здравоохранения.

460 млрд рублей на модернизацию

Менее трети российских роддомов и детских медицинских учреждений оснащены в полном соответствии с современными требованиями, сообщил, приветствуя форум, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. «Проблема организации медицинской помощи женщинам и детям сохраняется. По нашим оценкам, более 70% медицинских учреждений родовспоможения и детства нуждается в ремонте, переоснащении и дооснащении современным медицинским оборудованием», — заявил Александр Жуков.

По словам вице-премьера, серьезной проблемой является подготовка медицинского персонала для работы в учреждениях родовспоможения и детских учреждениях.

«Есть проблема с укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки медицинских кадров», — сказал Жуков. Он подчеркнул, что все эти задачи будут решаться комплексно, в рамках разработанных региональных программ модернизации здравоохранения, и только в нынешнем году меры позволят сохранить жизнь 1000 младенцев. Касаясь ожидаемого качества оказания медицинской помощи детям младенческого возраста, вице-премьер отметил, что к 2015 году стоит задача снизить уровень младенческой смертности до показателя шесть случаев на 1000 человек.

Если делать анализ младенческой смертности по России, то различия будут показательны: там, где оптимальны инвестиции и полегче с персоналом, результаты сравнимы с цивилизованными странами: в Ханты-Мансийском округе и в Москве детская смертность находится на среднеевропейском уровне, в Петербурге детская смертность ниже, чем в Европе. Там, где появляется перинатальный центр, обеспеченный соответствующими технологиями, оборудованием и кадрами, ситуация существенно улучшается.

Конечно, уменьшившаяся детская смертность — результат государственной помощи роддомам и медслужбам. Но без свидетелей педиатры говорят и о возможности случаев сознательной фальсификации ситуации с детской смертностью в России со стороны тех, кто за нее отвечает. В развитых странах Запада сейчас умирает 6 детей на 1000, родившихся живыми, в США — 7 из тысячи, в развивающихся странах до сих пор погибает до 18–20% родившихся детей.

Отчего дети умирают?

По данным Росстата, в 42,4% случаев дети умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте в структуре смертности идут врожденные пороки развития. Половина (51%) от умерших до года детей уже рождались мертвыми, в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до года. И весьма часто причинами становятся именно неквалифицированная медицинская помощь, невнимание персонала роддомов. В невнимании чаще всего просматривается намек на платность услуг санитарок и врачей. Зарплата персонала остается низкой, в роддомах постоянно не хватает медиков. Свой вклад в младенческую смертность вносит и плохое здоровье рожениц.

«Количество жалоб на российские роддома не сокращается, — сказал GZT.RU Президент лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — Только за 2 недели февраля мы получили десяток таких жалоб, причем по тяжелым случаям. И это, не считая обращений на горячую линию».

Дороги против детей

По данным Минздравсоцразвития, о которых сообщила Валентина Широкова, треть погибших детей в России погибает не от болезней, а от внешних причин. Это убийства, гибель в дорожно-транспортных происшествиях, от отравления и утоплений. Ежегодно до 20 тысяч детей получают на дорогах травмы, а около 1000 человек умирает. «Это ежегодно погибает целая огромная школа», — уточнила на форуме руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская.

Затяжная бедность

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман в одном из своих отчетов писал, что считает, что причины детской смертности и болезней кроются в первую очередь, в бедности, которая оборачивается слабым здоровьем матерей и недостаточным питанием и болезнями ребенка. Российские социологи подтверждают эти выводы. Так Независимый институт социальной политики представил на форуме результаты исследования в 79 субъектах РФ за 2008 год. Из него следует, что треть бедных семей проживает в наше время на селе. Численность детей в малоимущих семьях составляла 17,3 млн. человек. (доходы ниже прожиточного минимума, а также в малообеспеченных семьях — 2–5 прожиточных минимумов). Бедность в РФ является устойчивой, длится годами, выяснили социологи, и чем больше семья, тем устойчивей ее бедность.

Заболеваемость детей в бедных семьях была в 1,35 раза выше, чем в контрольных группах с нормальным доходом родителей. Эти дети достоверно чаще болели инфекционными болезнями, болезнями нервной системы, глазными болезнями и болезнями пищеварительной системы. У детей из бедных семей регистрировали отставание в развитии по сравнению со сверстниками вдвое чаще. Социологи сделали вывод, что «в России у бедности детское лицо».

Тем не менее, 14 февраля на форуме представители бизнеса, в частности вице-президент ТПП Виктор Черепков, заявил о недопустимости налагать излишнее финансовое бремя на бизнес, поскольку налоги уже увеличены на 2%. Он считает, что теперь бизнес более государства выделяет средств на оплату медуслуг за неработающее население, в том числе детей, что несправедливо. Черепков в качестве компенсации предложил освободить от налогового бремени те средства, которые бизнес расходует на благотворительность.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит