Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
18 октября
по новому стилю
/
 
5 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Официальная статистика онкологических заболеваний у российских детей занижена на 30 процентов. Треть раковых больных в России умирают в течение года после постановки диагноза


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/15/oncology/
Число детей с онкологическими заболеваниями в РФ занижено на 30 процентов

Официальная статистика онкологических заболеваний у детей в России занижена приблизительно на 30 процентов. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор строящегося в Москве Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор Николай Румянцев.

"Существует государственная статистика, где ведется учет всех пациентов. Она, к сожалению, не адекватна с точки зрения количества пациентов. Недовклад в государственный регистр у детей составляет примерно около 30 процентов", - заявил Румянцев.

Он пояснил, что в статистику чаще всего не попадают дети с онкологическими заболеваниями, умершие в возрасте до одного года. В таких случаях в документах умершего как правило указывается непосредственная причина смерти, а онкологическое заболевание указывается в качестве сопутствующего.

Выборочные исследования, проведенные в отдельных регионах страны, показали, что количество онкологических заболеваний составляет в России 14-15 случаев на 100 тысяч детского населения в год, или 140 – 150 человек на миллион. Учитывая, что в России насчитывается 26 миллионов граждан в возрасте до 18 лет, ежегодно в стране должно фиксироваться не менее 3,5 тысяч онкологических заболеваний в этой возрастной группе, подчеркнул Румянцев.

Федеральный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, строительство которого завершается сейчас в Москве, начнет принимать первых пациентов в сентябре 2011 года. Основными направлениями деятельности центра станут трансплантация костного мозга и другие клеточные технологии, а также лучевая диагностика и лучевая терапия.

Как ожидается, в центре будет проводиться до 300 трансплантаций костного мозга в год. В настоящее время во всей России проводится не более 150 таких операций.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/04/cancer/
Треть выявленных в РФ онкобольных умирают в течение года

Треть россиян, у которых выявляют рак, умирают в течение года после постановки диагноза. Такую статистику озвучил на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологический института имени Герцена Валерий Старинский, сообщает АМИ-ТАСС.

По его словам, заболеваемость злокачественными опухолями в России увеличивается на 1,5 процента ежегодно. При этом 30 процентов пациентов умирают в течение первого года после выявления новообразования.

В 2009 году на учет были поставлены 460 тысяч больных. Если учесть случаи посмертной диагностики и пациентов с несколькими различными опухолями, за год было выявлено 505 тысяч онкологических заболеваний. Из них 46 процентов обнаружены на первой, а от 20 до 22 процентов – на третьей и четвертой стадиях болезни. Ежегодно от рака умирают около 300 тысяч жителей РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкозаболеваний. Лидирующее положение в этом списке занимает Венгрия, а Украина делит второе место с Россией. Основной причиной возникновения опухолей остается табакокурение.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями в стране с 2009 года действует федеральная целевая программа, на которую за два года было выделено из бюджета почти 12,512 миллиарда рублей. Как рассказал главный онколог Минздравсоцразвития Валерий Чиссов, на эти деньги создали и оснастили 26 онкоцентров, а также подготовили более двух тысяч профильных специалистов.

Основной задачей онкологической службы, по словам Чиссова, является раннее выявление больных, поскольку опухоли, обнаруженные на первой и второй стадиях, удается излечить в 90-95 процентах случаев.

Результатом действия федеральной онкологической программы, рассчитанной на период до 2015 года, стало снижение темпов роста смертности от рака в 2,5 раза. Добиться снижения смертности пока не удается.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит