Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Оптовые цены на лекарства в России выросли на 4,2 процента. Производители лекарств предсказывают дефицит дешевых препаратов на отечественном рынке


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/11/prices/
В России выросли оптовые цены на лекарства

В январе текущего года оптовые цены на лекарства в России выросли на 4,2 процента. Повышение цен коснулось как жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), так и остальных лекарств. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гуссейнов.

"Мы проанализировали шесть федеральных округов. Средний рост цен в оптовом сегменте составил 4,2 процента. Это и ЖНВЛП и не ЖНВЛП", - сообщил Мелик-Гуссейнов.

По словам эксперта, рост оптовых цен на лекарства связан с увеличением налога на содержание персонала (ЕСН), а также с повышением стоимости топлива. Аптеки пока стараются сдерживать цены, но у дистрибьютеров они уже возросли, подчеркнул он.

С весны прошлого года государство регулирует цены на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. В перечень входят препараты, существенно влияющие на уровень заболеваемости и смертности населения, а также ряд отечественных лекарств против гриппа и ОРВИ.

Предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП устанавливаются государством раз в год. Узнать предельную цену конкретного лекарства можно на сайте Минздравсоцразвития.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/11/nodrugs/
России предсказали дефицит дешевых лекарств

Производители лекарств предсказали нехватку дешевых препаратов на отечественном рынке, связанную с их низкой рентабельностью. Соответствующие опасения генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев высказал на пресс-конференции в пятницу, 11 февраля, передает РИА Новости.

По словам Дмитриева, доля дешевых препаратов в розничной продаже сокращается в связи с тем, что их выпуск и продажа становятся невыгодными. Он отметил, что такая тенденция на российском рынке лекарств наблюдается уже не первый год.

Гендиректор ассоциации отечественных фармпроизводителей заявил, что в первую очередь госпитальный сектор ожидает дефицит инфузионных растворов. "Они достаточно объемные и тяжелые, при этом стоят дешево. Для логистики это крайне неудобный товар", - пояснил он, добавив, что дистрибьюторы отказываются продавать эти препараты или требуют отдельную плату за такие услуги.

Председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов в свою очередь считает необходимым исключить препараты, закупаемые для медучреждений, из списка жизненно необходимых лекарств. По его словам, в этом сегменте рынка действует двойной контроль стоимости препаратов. В частности, помимо регистрации предельных цен на такие лекарства существует федеральный закон, согласно которому для госнужд на аукционах закупаются наиболее дешевые медикаменты.

По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2010 году доля лекарств дешевле 50 рублей на отечественном фармрынке сократилась с 14,4 до 13 процентов. Мелик-Гусейнов отметил, что отмена госрегулирования цен в этом сегменте позволит участникам рынка "видеть в этих препаратах экономический интерес".

Ранее в пятницу председатель экспертного совета по здравоохранению при "Деловой России" сообщил, что в январе 2011 года оптовые цены на лекарства выросли на 4,2 процента. Он отметил, что подорожание коснулось как сегмента ЖНВЛП, так и препаратов, не входящих в этот перечень. Мелик-Гусейнов считает, что рост оптовых цен на лекарства связан с увеличением единого социального налога, а также с повышением стоимости топлива.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/16/pharm/
России предсказали закрытие половины аптек

До конца текущего года до половины аптек в России могут закрыться из-за нерентабельности. Об этом заявили "Интерфаксу" представители российских объединений аптечных сетей.

По словам директора некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елены Неволиной, рентабельность российских аптек снижена государственным регулированием цен на лекарства, отнесенные к перечню ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января 2011 года размер страховых взносов для аптечных предприятий увеличился на 20 процентов, более чем на 25 процентов возросли тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию, на 30 процентов возросла стоимость охранных услуг, которые обязательны для аптек, торгующих сильнодействующими и наркотическими препаратами.

По прогнозам Неволиной, 30 процентов российских аптек могут закрыться уже в июле 2011 года, к концу года их число может увеличиться до 50 процентов.

"Можно говорить об ограничении физической доступности к полноценной лекарственной помощи, особенно в малонаселенных пунктах и городах с низкой платежеспособностью населения", - констатировала Неволина.

С оценками Неволиной согласны исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева и генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

По данным Дмитриева, по итогам прошлого года нерентабельными оказались 17 процентов российских аптек. "В этом году этот процент может вырасти до 50", - предупредил Дмитриев.

Ранее представители фармацевтической отрасли заявили о том, что в январе текущего года оптовые цены на лекарства в России выросли в среднем на 4,2 процента. Повышение коснулось и препаратов из перечня ЖНВЛП, отпускные цены на которые в аптеках регулируются государством. Рост оптовых цен объясняется ростом налогов и удорожанием транспортных расходов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит