Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Генетики доказали, что противоположности притягиваются

Брачных партнеров выбирают наши гены
Наталья Паутова (http://infox.ru/03/sex/2009/05/26/Brachnyyh_partnyerov.phtml)

Противоположности притягиваются, доказали генетики на уровне шестой хромосомы. Мы выбираем партнера с прямо противоположным набором генов по гистосовместимости, тем самым обеспечивая здоровое потомство.

Генетики пролили новый свет на то, как люди выбирают партнеров. На самом деле нас привлекают не положительные черты характера или общность интересов, а отличия в геноме. Эти отличия обеспечивают успех воспроизводства.

Об этом заявили ученые на ежегодной конференции Европейского общества генетики 25 мая. Профессор Мария да Грасьа Бикальо (Maria da Graça Bicalho), руководитель лаборатории иммуногенетики и тканевой совместимости университета Параны (Бразилия), с коллегами в новой работе выяснила, что люди с разными так называемыми главными комплексами гистосовместимости (ГКГС) скорее выберут друг друга в качестве партнеров для совместной жизни, нежели те, чьи ГКГС подобны. Возможно, такова эволюционная стратегия, гарантирующая рождение здорового потомства.

Гистосовместимость, или тканевая совместимость, сейчас широко используется при пересадке органов и тканей, чтобы определить приживаемость или риск отторжения чужеродного органа. Бразильская команда генетиков работала с гистосовместимостью с 1998 года, пытаясь раскрыть биологическое значение разнообразия этих комплексов, и наконец они решили отследить выбор брачного партнера в бразильской популяции. Генетики изучили данные ГКГС у 90 супружеских пар и сравнили с 152 контрольными парами людей, сформированными случайно, произвольно и специально для опыта. Они подсчитали число различий ГКГС среди тех, кто жил в настоящих парах, и среди «случайных партнеров». «Если бы гены из ГКГС не влияли на выбор спутника жизни, — комментирует Бикальо, — то мы тогда бы увидели одинаковую картину в обеих группах. Но оказалось, что у настоящих супругов имеется гораздо больше различий по гистосовместимости, чем у случайных пар».

То, что самки подавляющего числа представителей позвоночных, возможно и женщины, предпочитают самцов с отличным от своего ГКГС, ранее изучалось биологами. Особенно популярно исследование про влияние гистосовместимости на предпочтение одного запаха тела другому у лиц противоположного пола. Генетическая изменчивость, как известно, всегда является преимуществом для потомства, и эффект ГКГС можно рассматривать как эволюционную стратегию, лежащую в основе предотвращения кровосмешения в людях и улучшающую эффективность иммунной системы. В пределах ГКГС различных пар партнеры генетически различны. Это уменьшает опасность эндогамии (спаривание между родственниками) и увеличивает генетическую изменчивость потомства.

«Проще думать, что люди выбирают себе партнеров из-за какого-то сходства, — говорит Бикальо. — Но мы четко проследили, что на самом деле привлекают различия, обеспечивающие успех воспроизводства. Видимо, при выборе партнера очень важен этот подсознательный индикатор для здоровья будущих детей».

Результаты генетиков помогут пониманию плодовитости и бесплодия. Они собираются развить эту работу и учесть наряду с биологическими социальные и культурные факторы в выборе брачного партнера и их связь с генетическим разнообразием в ГКГС. «Культурные аспекты играют важную роль в выборе спутника жизни и часто не вписываются в теорию, что человек и его поведение определяются лишь участками генома. Но мы все же думаем, что бессознательный эволюционный аспект выбора партнера достоин внимания. У него есть важная роль: обеспечение здорового потомства, гарантии того, что дети будут обладать сильной иммунной системой, а потому — более жизнеспособными».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит