Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исход лечения зависит не только от качества медикаментов, но и от психологического настроя пациента


http://www.gzt.ru/topnews/science/-effekt-platsebo-razdelilsya-nadvoe-/350021.html?from=1columnupfromindex
Эффект плацебо разделился надвое
Ученые применили эффект плацебо для раскрытия секретов боли
Юлия Синяева

Исход лечения зависит не только от качества медикаментов, но и от психологического настроя самого пациента. Международная команда ученых продемонстрировала, что негативные ожидания терапевтического эффекта снижают действие обезболивающих препаратов и, напротив, более «оптимистичный подход» позволяет больному практически не чувствовать боли. Так что у всем известного эффекта плацебо может быть как минимум два исхода, говорят специалисты.

Исследователи из Оксфордского университета, Немецкой клиники Гамбург-Эппендорф, Кембриджского университета и Мюнхенского технического университета провели хитрый эксперимент: они решили проверить, как будут люди реагировать на боль, если им вколоть обезболивающее, но при этом не говорить, когда и сколько. За основу своих исследований ученые взяли так называемый эффект плацебо и противоположный ему — ноцебо. Работа ученых опубликована в журнале Science Translational Medicinе.

Правда, тот эффект, который наблюдали ученые в ходе своего эксперимента, полноценным плацебо все-таки назвать нельзя. Хотя бы потому, что в ходе исследования использовался реальный обезболивающий препарат ремифентанил, который относится к ряду опиоидных наркотических анальгетиков. К термину «плацебо» исследователи прибегли после того, как изучили реакцию 22-х добровольцев, получивших дозу обезболивающего, на тепловой шок. Оказалось, что реакцией испытуемого на действие анальгетика можно запросто управлять.

Исследователи, с помощью метода магнитно-резонансной терапии (МРТ), следили за активностью мозга добровольцев в тот момент, когда они испытывали боль. На начальном этапе все испытуемые должны были оценить болевые ощущения в 70 баллов по стобалльной шкале. Особо активно на болевой стимул реагировали зоны первичной и вторичной соматосенсорной коры головного мозга, таламус, базальные ганглии, мозжечок и др. (рис.1).

При действии ремифитамила свои болевые ощущения добровольцы оценивали в 55 баллов, при этом наиболее активными оказались зона передней поясной коры, островка головного мозга и полосатое тело (рис.2).

Однако наиболее интересные результаты испытуемые продемонстрировали после того, как им сказали, что доза обезболивающего увеличилась, хотя на самом деле она осталась на прежнем уровне. Свои болевые ощущения добровольцы оценили в 39 баллов из 100 возможных. Ответственными за положительный ответ оказались предлобная зона, зоны передней поясной коры, полосатого тела (рис. 4).

А вот когда испытуемых обманули в последний раз, сказав, что доза обезболивающего уменьшилась, хотя на самом деле ее не меняли, реакция не заставила себя долго ждать. Добровольцам стало вновь больно, причем более чем на 60 баллов: свои ощущения они оценили аж в 64 балла, то есть практически вернулись к первоначальному показателю без действия анальгетика. Особую активность в данный момент проявлял гиппокамп, опять-таки префронтальная зона и мозжечок (рис. 3).

Получается, что главенствующую роль в определении степени болевых ощущений определил именно психологический настрой испытуемого. Когда человеку говорили о том, что сейчас обезболивающего будет меньше, он заведомо себя настраивал на негативный результат. А вот когда объявляли о дополнительных дозах анальгетика, ситуация явно шла на поправку.

Однако сами исследователя говорят, что делать какие-либо громкие выводы на основании данного исследования пока рано. Нужно, как минимум, увеличить выборку, уверяют специалисты. По словам профессора Оксфордского университета Ирене Трэйси (Irene Tracey), клинические испытания препаратов, основанные на эффекте плацебо, проводятся все время. Это необходимо для того, чтобы оценить реальную эффективность нового препарата, говорит ученый.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит