Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Генная терапия поможет избавиться от патологического белка в нервных клетках, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/05/parkin/
Генная терапия защитила мышей от слабоумия

Генная терапия помогла мышам избавиться от патологического белка в нервных клетках, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера, сообщает Medical News Today. Отчет об исследовании группы американских ученых под руководством Шарбеля Муссы (Charbel Moussa) из Медицинской школы Джорджтаунского университета (Georgetown University School of Medicine) опубликован в журнале Human Molecular Genetics.

Для исследования были выращены генномодифицированные мыши, у которых к шестимесячному возрасту возникали накопления патологичекого белка бета-амилоида в нейронах и амилоидные бляшки на поверхности этих клеток. Такие животные используются в качестве лабораторных моделей болезни Альцгеймера.

Мусса и его коллеги изучали действие белка паркина, который является одним из компонентов ферментативного комплекса, обеспечивающего распад белков в клетках. При помощи безвредной формы вируса иммунодефицита ученые внесли в геном мышиных нейронов несколько копий гена, отвечающего за синтез паркина.

По данным исследования, увеличение выработки паркина в полтора раза привело к снижению количества бета-амилоида в нейронах и на их поверхности. Кроме того, из-за избытка паркина запускался механизм распада поврежденных митохондрий, в результате чего нормализовались процессы внутриклеточного окисления, а также восстанавливался синтез нейромедиаторов, обеспечивающих передачу нервного импульса.

Сравнив мышей, прошедших генную терапию, с животными из контрольной группы, ученые выяснили, что количество бета-амилоида снизилось на 75 процентов. Аналогичным образом у грызунов сократилась доля погибших нейронов.

Таким образом, ученым удалось продемонстрировать, что увеличение синтеза паркина в нейронах не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению функции нейронов, нарушенной в результате накопления патологического белка.

Авторы работы намерены воспроизвести полученные результаты в ходе экспериментов на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, среди которых болезни Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.


http://www.medpulse.ru/health/10076.html
Нейроны мозга мышей очистят, чтобы отработать технологию лечения болезни Альцгеймера

Ученые изобрели метод очистки нейронов головного мозга мышей от токсичных продуктов жизнедеятельности, позволяющий предотвратить развитие болезни Альцгеймера. В будущем технологию планируется применять для лечения людей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Human Molecular Genetics.

Согласно популярной среди медиков гипотезе, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона вызвано накоплением бета-амилоида (токсинов — ред.) внутри нейронов головного мозга.

На более поздних стадиях болезни амилоида внутри нейронов становится слишком много, что приводит к разрыву нервных клеток и формированию так называемых амилоидных бляшек уже в межклеточном пространстве.
Группа ученых под руководством Чарбела Мусса (Charbel Moussa) из Университета Джорджтауна в Вашингтоне (США) в ходе экспериментов вводила в двигательную область коры головного мозга грызунов, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, дополнительные копии генов белка паркина. Этот белок выполняет одну из ключевых функций по очистке нейронов от отработанного биохимического материала, в частности белкового комплекса бета-амилоида, а также поврежденных митохондрий и других белковых молекул.
В ходе экспериментов ученые показали, что введение белка паркина на ранней стадии развития заболевания у модельных мышей приводило к полному очищению нейронов от амилоида, что, в итоге, приводило, не только остановке прогрессирования заболевания, но и восстановлению функций нервных клеток.
"Нам первым удалось показать, что введенные в клетки дополнительные копии гена паркина позволяют избавиться от бета-амилоида внутри клеток головного мозга. Многие нейродегенеративные заболевания характеризуются накоплением токсичных типов белков в нейронах, и разработанный нами подход направлен на борьбу с этим процессом на ранних его стадиях", — сказал ведущий автор исследования Чарбел Мусса (Charbel Moussa) слова которого приводит пресс-служба Университета Джорджтауна.
У специально выведенной линии мышей, использованных в работе, накопление бета-амилоида в нейронах начиналось естественным образом на шестом месяце жизни.
Половине мышей на ранней стадии жизни производили инъекции безвредного вируса, позволяющего увеличить в 1,5 раза количество белка паркина в нейронах головного мозга, тогда как вторая группа подопытных животных росла без инъекций.
Как показали анализы, паркин запускал процессы очищения нейронов — выведения накапливающегося бета-амилоида и поврежденных митохондрий, а также восстановление нормального функционирования биохимических процессов внутри нейронов, что возвращало им нормальные функциональные свойства.
Ученые полагают, что после проведения всех необходимых стадий опытов на животных, безопасность и эффективность методики должна быть изучена в отношении людей. Мусса уверен, что применение методики на ранних стадиях может полностью предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой страдают примерно 30 миллионов человек во всем мире, а на поздних стадиях, по меньшей мере, остановить прогрессирование.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит