Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
11 августа
по новому стилю
/
 
29 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Умственные способности человека, как и возникновение ряда психических заболеваний, зависят от эффективности работы сети нервных клеток головного мозга, которая непосредственно определяется генетическими факторами


http://www.gzt.ru/topnews/science/-geny-pomogut-raskrytj-sekrety-genialjnosti-/350912.html?from=1columndownfromindex
Умственные способности передаются по наследству
Умственные способности человека напрямую зависят от генетики
Юлия Синяева

Умственные способности человека, точно так же, как и возникновение ряда психических заболеваний, зависят от эффективности работы сети нервных клеток головного мозга, которая напрямую определяется генетическими факторами, заявляют австралийские ученые. По мнению исследователей, идентификация «генов ума» поможет в будущем прогнозировать, насколько велики шансы человека стать «гением», а также выявлять предрасположенность к ряду заболеваний.

Работа ученых под руководством Алекса Форнито (Alex Fornito) из Нейропсихиатрического центра Университета Мельбурна впервые продемонстрировала связь между генетическими факторами и умственными способностями человека. Ученые заявляют, что результаты их работы помогут понять, почему одни люди справляются с поставленными задачи лучше и быстрее других, а также выявить предрасположенность к ряду психических заболеваний.

Предыдущая работа исследователей показала, что люди, обладающие «эффективно работающими сетями нервных клеток» головного мозга, проявляют высокие умственные способности. По словам Форнито, мозг – это «чрезвычайно сложная сеть миллиардов нервных клеток, связанных триллионами волокон».

«Эффективная коммуникация между нейронами определяет умственные способности. Чем больше связей между нервными клетками, тем быстрее проходят сигналы и тем эффективнее различные части головного мозга могут коммуницировать друг с другом. С другой стороны, большое количество таких связей требует больших затрат энергии, и организм далеко не каждого человека может позволить себе такие огромные затраты», – цитирует слова Форнито ABC.

Подопытные близнецы

Разобраться в принципах организации работы нейронных сетей головного мозга человека ученые пытаются уже на протяжении многих лет. Основная проблема заключается в том, что «нанести на карту связи нейронов мозга живых людей крайне сложно». Однако оценить роль генетических факторов в организации работы мозга можно, например, используя близнецовый метод.

В своей работе ученые с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) проанализировали строение головного мозга 38 идентичных и 26 неидентичных близнецов.

В ходе эксперимента исследователи смотрели на то, каким образом организованы сети нервных клеток, как для всего мозга, так и для отдельных его частей. В итоге обнаружилось, что у двуяйцевых близнецов наблюдались значительные различия в организации сети нейронов.

Интересно, что в предлобной части коры головного мозга различия были слишком явными. «Эта часть головного мозга как раз и отвечает за такие вещи, как стратегическое мышление, планирование и память. Плюс ко всему, эта область сильно изменена и при шизофрении», – объясняет Форнито. Различия в организации сети нейронов у близнецов указывают на то, что генетическая компонента играет немалую роль в определении умственных способностей человека.

По мнению ученых, дальнейшие исследования, возможно, помогут выявить отдельные гены, которые определяют умственные способности человека, а также предрасположенность к ряду психических и неврологических заболеваний, таких как шизофрения и болезнь Альцгеймера.


http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/9618.html
Творческие люди немного не в себе...

В общем-то, об этом врачи всегда догадывались. А теперь получили еще и научное подтверждение. Новое исследование шведских ученых обнаружило связь между психическим здоровьем и творческим потенциалом.

Ученые, изучающие рецепторы мозга, выяснили, что система дофамина у здоровых, творческих людей подобна до некоторой степени системе людей, страдающих шизофренией.

Кроме этого ученые выяснили, что способность к творчеству обычно выше у тех, у кого в семье были случаи психических заболеваний.

Исследователи также связывают творческий потенциал с немного повышенным риском шизофрении и биполярного расстройства.

Некоторые психологические черты, такие как способность к созданию необычных ассоциаций присуща как творческим людям, так и шизофреникам.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит