Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 мая
по новому стилю
/
 
15 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Глава правительства РФ раскритиковал работу новых перинатальных центров


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/11/putin/
Путин раскритиковал работу новых перинатальных центров

Условия пребывания в новых перинатальных центрах далеки от идеальных, кроме того, с женщин в этих медучреждениях часто необоснованно требуют плату за лекарства и услуги. Об этом, как передает "Интерфакс" заявил глава правительства Владимир Путин на совещании по вопросам здравоохранения в Рязани.

По словам премьер-министра, ему известны жалобы женщин, которым пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый центр, а также оплачивать назначаемые им лекарства. Подобные факты были отмечены в Кирове. Кроме того, премьеру стало известно о жалобах на "формальное и даже грубое отношение персонала" в центрах Иркутска, Ростова, Екатеринбурга, Калининграда, Курска и Твери.

"Говорят об элементарной нехватке бытового оборудования – чайников, халатов, столиков, о некомфортных условиях в палатах. Ведь современные центры, а там то холодно, то жарко", - заявил Путин, добавив, что в ряде перинатальных центрах отсутствуют аптеки, буфеты, магазины, терминалы оплаты сотовой связи, а также доступ в интернет.

"Одним словом, не решены вопросы, без которых трудно представить себе нормальную обстановку", - подытожил он.

На совещании Путин также распорядился перепроверить расходы на строительство перинатальных центров. Это связано с большой разницей стоимости квадратного метра площади новых медучреждений в различных регионах. В частности, по данным главы правительства, в Чите, Благовещенске и Курске один квадратный метр перинатального центра обходится бюджету в 40 тысяч рублей, в Волгограде и Екатеринбурге - в 60 тысяч рублей, в Перми – в 70 тысяч рублей.


http://www.gzt.ru/topnews/economics/-vladimir-putin-obvinil-gubernatorov-v-nedorode-/351752.html?from=1columndownfromindex
Владимир Путин обвинил губернаторов в недороде
Путин признал работу по устройству сети перинатальных центров неудовлетворительной
Дмитрий Коптев

Владимир Путин на совещании в Рязани в пятницу, 11 марта раскритиковал работу регионов по строительству в России перинатальных центров. Премьера не устроили задержки и необъяснимая разница между ценами, по которым разные территории возводили здания и закупали оборудования. А те, что уже построены, зачастую работают так, что вызывают жалобы пациенток, что выяснилось в ходе проведенного в марте социологического обзора.

Первое, что посетил Владимир Путин в Рязани — недавно открывшийся перинатальный центр. Свою работу центр начал 1 марта 2011 года, а уже на следующий день здесь родился первый ребенок — мальчик.

К 11 марта в центре родилось уже семеро детей, из которых двое уже выписаны. В настоящее время в новом медучреждении лежит всего 19 женщин, но рассчитан центр на куда большее количество — в нем 100 коек акушерского и 30 — детского стационара. При этом попасть сюда можно абсолютно бесплатно — либо по направлению от врача, либо, как рассказала журналистам заведующий центром Елена Микитюк, «при наличии большого желания».

Осмотрев перинатальный центр, Владимир Путин переехал в Рязанскую областную администрацию, где состоялось совещание по вопросам строительства этих центров и развития здравоохранения вообще. «Напомню, мы запланировали построить 24 перинатальных центра — два федеральных и 22 региональных», – обратился премьер к собравшимся в зале заседаний и губернаторам ряда областей, которые «присутствовали» благодаря удаленной видеосвязи. На их строительство и оснащение в 2008-2010 годах из федерального бюджета было направлено 19 млрд рублей. «Учитывая просьбы губернаторов, мы в 2010 году дополнительно направили еще 800 млн рублей», – добавил глава правительства.

На сегодня 11 перинатальных центров уже работают. В новых перинатальных центрах родились уже около 20 тыс. детей, помощь оказана более чем 50 тыс. женщин. «Отдача очевидна – например, в Калининградской области только за 2010 год младенческая смертность снизилась на 35%», – отметил Владимир Путин, после чего перешел к неприятным новостям.

Как сообщил премьер, в марте среди пациенток перинатальных центров был проведен социологический опрос. «Я думаю, уважаемые коллеги, вам будет любопытно познакомиться с результатами этого опроса, тем более что все, что связано с текущей работой центров – это зона прямой ответственности региональных властей», – предположил Владимир Путин.

Как признался премьер, после посещения рязанского перинатального центра, который он назвал «медицинским дворцом», «не хочется говорить о грустном». «Но надо! – констатировал Путин. – Потому что проблем еще очень много».

Так, в ходе опроса выяснилось, что некоторым пациенткам приходилось платить, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Более того, они должны были оплачивать и лекарства. «Я не очень понимаю, почему. Ну почему?!» – опечалился премьер. В частности, на поборы жаловались пациентки из Кирова, отметил Владимир Путин.

Пациентки из Екатеринбурга, Иркутска, Ростова, Твери, Калининграда, Курска жаловались на формальное и даже грубое обращение персонала, продолжил премьер. Речь, по словам Путина, идет об элементарной нехватке бытового оборудования — чайников, халатов, столиков, – о некомфортных условиях в палатах. В некоторых центрах отсутствуют аптеки, буфеты, магазины, терминалы оплаты сотовой связи, есть претензии по качеству питания.

Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам связи. «Практически нигде нет выхода в интернет, – возмутился он. – Это, как мы понимаем, один из самых удобных способов пообщаться с близкими, в том числе в режиме видеоконференции». «Проблему с подключением к интернету нужно решить как можно быстрее», – поручил глава правительства.

Закончив с оборудованием, Владимир Путин переключился на персонал. «Важнейшая задача — сформировать крепкие, профессиональные коллективы, привлечь специалистов, врачей, средний медицинский персонал», – сказал премьер. А для этого, прежде всего, нужно озаботиться тем, чтобы медики получали достойные зарплаты. И этим должен заниматься не только федеральный центр, но и регионы, которым Путин посоветовал «расставить правильные приоритеты в своих бюджетах».

Увы, порадовать в Рязани премьера было в этом вопросе было нечем. На вопрос о зарплатах главе правительства сообщили, что врачи в перинатальном центре получают 12 тыс. рублей, а медсестры — 7-8 тыс. Хотя на общем фоне и это много — средние зарплаты медиков в Рязани на 25% меньше. Неудивительно, что проблем с набором персонала центр не испытывал, а на некоторые вакансии принимал по конкурсу.

Правда, на недоуменный вопрос премьера о том, где же надбавки, губернатор Рязанской области Олег Ковалев отрапоровал, что уже в ближайшее время зарплаты врачей достигнут 24-25 тыс. рублей и более, а средний медперсонал начнет получать примерно 12 тыс. рублей

Разобравшись с проблемами действующих центров, Владимир Путин перешел к тем, которые еще предстоит запустить: в Воронеже, Саратове, Саранске, Ярославле, Краснодаре, Томске и Мурманске. «По моей информации, строительные работы на этих объектах уже закончены, но ввод в эксплуатацию затягивается, – заявил Путин. – И затягивается совершенно неоправданно».

В частности, в Воронеже стройку завершили еще к началу января, а поставка техники и оборудования ожидается в апреле-мае, еще два-три месяца уйдет на ее установку, возмутился премьер. «Я прошу руководителей регионов взять подобные вопросы под личный контроль и до 15 апреля доложить о принятых мерах», – добавил он.

Возникли у главы правительства вопросы и к стоимости закупаемого оборудования. По словам Путина, от региона к региону цена на аналогичную технику может различаться в разы. Владимир Путин привел конкретные примеры. Так, кювез для транспортировки новорожденных для центра в Иркутске обошелся в 800 тыс. рублей. Такой же кювез в Перми купили за 1,3 млн рублей. Стойка с оборудованием для проведения эндоскопических операций Саранскому центру обошлась в 3,9 млн рублей, а Курскому — уже в 7 млн рублей.

Самый же вопиющий пример — закупка японского дефибриллятора, который в Кемерово стоил 84 тыс. рублей, а в Краснодаре — 464 тыс. рублей. «Я все понимаю, есть посредники, фирмы-производители работают только с ними, но такую разницу объяснить невозможно», – недоумевал Владимир Путин.

«Такая ситуация абсолютно недопустима, – констатировал премьер. – Я прошу коллег в регионах следить за этим».

Недоумение Владимира Путина вызвал и разброс цен на строительные работы. Например, в Чите, Благовещенске и Курске квадратный метр перинатального центра стоил 40 тыс. рублей. В Волгограде и Екатеринбурге — уже 60 тыс. рублей. Рекордсменом же стала Пермь, где за «квадрат» было заплачено 70 тыс. рублей. «Я прекрасно себе отдаю отчет, что по регионам разная стоимость, но все таки...», – многозначительно заметил глава кабинета.

«Нужно тщательно изучить эту «строительную бухгалтерию» и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого», – подвел итог обсуждения Владимир Путин.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит