Поиск
Сегодня
СРЕДА
15 января
по новому стилю
/
 
2 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Священники помогут онкопсихологам


http://diaconia.ru/news/svjashhenniki-pomogut-onkopsikhologam-uteshat-bolnykh/
Священники помогут онкопсихологам утешать больных

2 марта в Первой Градской больнице прошла встреча онкопсихологов с группой из двадцати московских священнослужителей и председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. По итогам встречи стороны договорились о том, что с 7 марта часть звонков на телефон доверия, касающихся духовной жизни, онкопсихологи начнут переводить на мобильный телефон одного из дежурных священников.

За четыре года работы на телефон доверия для онкобольных «Проекта СО-действие» поступило около 20 тысяч звонков, и 10-15% звонивших задавали вопросы о смысле страданий, о вере и о Боге, на которые операторам было трудно найти подходящий ответ. Тогда они написали письмо Патриарху Кириллу с просьбой помочь. Участники встречи 2 марта должны были определить, какую именно помощь может предложить Русская Православная Церковь.

С июня 2007 года группа частных лиц открыла бесплатный телефон «горячей линии» (8-800-100-0191) для онкологических больных и их родственников. За это время на телефон обратились более 11 тысяч человек из разных регионов России. С 2009 года «горячая линия» функционирует в рамках некоммерческой организации «Проект СО-действие».

«Если Бог допускает такие страдания, то как мне верить в Него? Я хочу совершить самоубийство, чтобы прекратить страдания, но страшно. Можете ли вы остановить меня? Верующему человеку легче переносить болезнь, помогите мне поверить в Бога. - Когда нам задают такие вопросы, мы особенно остро чувствуем, что здесь зона наших возможностей как психологов заканчивается», - рассказывает руководитель проекта, член правления Ассоциации онкопсихологов России Анастасия Галактионова. Желание помочь своим страдающим пациентам привело ее и еще пятерых специалистов «СО-действия» в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Чтобы иметь возможность доверить своих пациентов священникам, психологи захотели сначала узнать, как те будут отвечать на вопросы позвонивших. Как Церковь понимает страдания, болезнь и смерть, а также какую помощь она может предложить больным, рассказал психологам председатель Синодального отдела епископ Пантелеимон.

Больной не виноват в своей болезни

Архипастырь сразу отметил сходство священника с психологом: «Каждый священник - практический психолог, хотя и не оканчивал психологического факультета. У него есть опыт общения с людьми на исповеди, поэтому он знает, что у человека есть внутренний мир, и он представляет, что в этом мире происходит». Он также предупредил психологов, что диалог с каждым человеком будет строиться индивидуально, в зависимости от его состояния. «Если мы говорим с человеком верующим, то наша задача - свидетельствовать о том, что он создан Богом не столько для жизни на земле, сколько для жизни в вечности. Что сама по себе земная жизнь исполнена тревог, забот и болезней и кончится смертью. И это - неминуемый, к сожалению, исход нашего бытия на земле», - продолжил епископ Пантелеимон. По его словам, священник может сказать, что болезнь является следствием греха, но при этом необходимо подчеркнуть, что болезнь позвонившего не обязательно связана с его личной виной, и нельзя считать болезнь наказанием. «Помимо личного греха есть первородный грех. Его следствием является некая поврежденность человеческой природы. И все обладающие человеческой природой страдают, в том числе и люди безгрешные, скажем, младенцы. Это не злой Бог решил нас так мучить, а грех, который вошел в нашу жизнь из-за злой воли наших прародителей», - пояснил архипастырь.

Помощь во время испытания

Епископ Пантелеимон также объяснил, что любая болезнь и даже сама смерть являются испытанием, которое посылается человеку, чтобы тот его преодолел. И делается это не для того, чтобы лишить человека каких-то радостей, а для того, чтобы он стал лучше, совершеннее, обрел вечные радости, не зависящие от условий жизни. Кроме того, епископ Пантелеимон напомнил, что у Церкви есть средства помощи больным - церковные Таинства, которые помогают человеку меньше мучиться, помогают душе обрести покой и не думать о самоубийстве. Чтобы получить эту помощь, нужно обратиться к Богу с просьбой о помощи. «Не всегда эта помощь будет заключаться в том, что человек выздоровеет, хотя такие случаи тоже бывают, но всегда эта помощь придет. Всегда человек в своей душе почувствует приближение Бога и ему будет легче нести тот крест, который возлагается на него по каким-то причинам», - заключил председатель Отдела. Главный принцип - не навредить неосторожным резким словом. Главная задача - помочь пережить больному и его родственникам случившуюся трагедию. После этого выступления психологии смогли задать свои вопросы.

«Я очень рада, что теперь мы сможем предложить нашим пациентам не только психологическую помощь, но и помощь душевную», - отметила руководитель «СО-действия» Анастасия Галактионова.

По итогам встречи было принято решение, что с 7 марта звонки на телефон доверия онкопсихологов, затрагивающие вопросы духовной жизни, будут переводиться на мобильный телефон одного из дежурных священников, которые прошли курсы подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях. Операторы-психологи предварительно будут спрашивать у позвонивших согласие на беседу со священником. Несколько клириков московских храмов ежедневно будут готовы ответить на вопросы о смысле страданий, о вере и о Боге.

Кирилл МИЛОВИДОВ

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит