Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые правила обязательного медицинского страхования. Москвичам придется лечиться вне города


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/10/oms/
Минздрав утвердил новые правила обязательного медстрахования

Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые правила обязательного медицинского страхования, пишет “Коммерсант”. Документ регламентирует отношения участников новой системы ОМС, установленной законом, вступившим в силу с 1 января текущего года.

Согласно пояснениям председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина, правила вводят единые требования к полису ОМС, который начнут выдавать россиянам с 1 мая. Предполагается, что к 2014 году новыми полисами в виде бумажного документа, отдельной электронной карты или записи на универсальной электронной карте будут обеспечены все жители РФ.

Получившие новые полисы граждане будут включены в единую всероссийскую базу данных застрахованных лиц. Это позволит точнее контролировать объем оказанных населению медицинских услуг и исключить необоснованные расходы в системе ОМС. По данным Юрина, с момента начала работы над всероссийской базой в 2010 году число застрахованных уже уменьшилось на 800 тысяч человек.

Новые правила также впервые вводят обязательные требования к информации о страховых компаниях, которая должна быть доступна гражданам. Страховщик должен в обязательном порядке раскрывать на своем сайте данные о составе учредителей компании, финансовые результаты ее деятельности, численность застрахованных и так далее. Помимо этого компания должна будет отчитываться о выявленных по обращениям застрахованных нарушениях при оказании медуслуг.

Еще одним новшеством является порядок межтерриториальных расчетов. Медицинские услуги, оказанные не по месту проживания застрахованного, территориальные фонды обязаны будут оплатить в течение 25 дней. Межтерриториальным расчетам, однако, подлежит лишь медицинская помощь в рамках базовой программы медицинского страхования. В настоящее время, по словам Юрина, на долю таких расчетов приходится всего 8 процентов от общего объема оказываемой помощи.


http://www.utro.ru/articles/2011/03/10/961118.shtml
Больным москвичам придется бежать из города
Андрей МИЛОВЗОРОВ

Московские власти хотят добиться того, чтобы москвичи выздоравливали в два раза быстрее. Точнее, не залеживались в больницах. Скорее всего, это сделает столичную систему здравоохранения еще менее привлекательной для пациентов. Неэффективность бесплатной медицины и дороговизна платной (при отсутствии гарантий качества) все чаще подталкивает жителей столицы лечиться в провинции или за границей.

Согласно новой программе модернизации системы здравоохранения Москвы, среднее время пребывания пациента в стационаре сократится в два раза - с 15 до 7 суток. Это должно быть достигнуто за счет ударных методов лечения, а также качественного развития амбулаторной системы. В частности, время госпитализации может быть сокращено, если больной будет поступать в стационар с полным и качественным комплектом анализов, сделанных амбулаторно, а затем быстренько выпишется долечиваться в продвинутой поликлинике. Конечно, звучит слегка утопично, даже если учесть, что на реализацию медицинской программы в течение двух лет будет выделено 100 млрд рублей.

Конечно, в нашей стране даже очень большие объемы выделяемых средств - отнюдь не залог успеха государственной программы. А просто неизбежность более масштабных утечек этих средств.

И все же допустим, что выделяемых на этот раз денег хватит на то, чтобы превратить московские больницы в "высокотехнологичные фабрики" (выражение нового руководителя департамента здравоохранения Леонида Печатникова), а поликлиники - оснастить достаточным количеством диагностического и прочего оборудования, а также компьютерными картотеками. Но остается один большой вопрос: кто будет работать на этих "фабриках"? Точнее, работники-то есть, но обладают ли они достаточной квалификацией? Увы, с этим у нас большие проблемы. Даже Леонид Печатников признал, что в Москве растет дефицит квалифицированных медицинских кадров: старые профессионалы уходят на пенсию, а нынешние выпускники медицинских вузов демонстрируют удручающую неподготовленность. Что, в общем, закономерно, учитывая все более коммерческий характер их обучения (вплоть до банальной покупки диплома).

Не удивительно и то, что свою медицинскую практику они стремятся перевести на те же коммерческие рельсы, не проявляя никакого рвения к предоставлению услуг на бесплатной основе. Поэтому очереди и квоты на бесплатное обслуживание, скорее всего, никуда не денутся. Кроме того, в столичной системе здравоохранения теперь трудятся немало гастарбайтеров как из других регионов страны, так и из стран СНГ. Нередко встречаются среди них и нелегалы, особенно в частных клиниках. Возможно, такие врачи и обладают необходимой квалификацией, но уж точно не несут никакой ответственности за результаты своей работы.

Таким образом, суперсовременное оборудование, которым вскоре будут оснащены московские клиники, едва ли повысит качество обслуживания пациентов. Стационары будут вынуждены с ходу (и ударно!) лечить больных, "отдиагностированных" амбулаторно неизвестно кем (тогда как к анализам, сделанным в самой больнице, доверия, несомненно, больше). А потом, по сути, не долечив, отправлять их домой, чтобы они долечивались в амбулаториях. В итоге и больница, и поликлиника будут валить вину за досадные неудачи друг на друга: неверный диагноз, неправильное лечение или долечивание и т.д. Одним словом, станет гораздо больше предпосылок для нарушения основного принципа медицины - "не навреди". Не говоря уже о снижении эффективности лечения.

В этих условиях москвичи, скорее всего, будут все чаще лечиться вдали от дома. Такая практика существует давно. Те, кто побогаче, ездят для этого в Европу, США или Израиль. А с недавних пор весьма популярными стали поездки представителей самых разных слоев московского населения за здоровьем вглубь страны. Сперва в практику вошли "зуб-туры", поскольку услуги московских стоматологов стали обходиться в астрономические суммы.

В 2009 г., когда в результате кризиса подскочили цены на импорт (включая и стоматологические материалы), число москвичей, совершивших "зуб-туры", возросло, по некоторым оценкам, в десять раз. Кроме того, люди смекнули, что в глубинке можно воспользоваться вполне квалифицированными услугами любых медицинских специалистов за гораздо меньшие деньги, нежели в столице (раза в два - три). Появились уже и туристические фирмы, предлагающие "туры за здоровьем" по регионам России. Собственно, далеко ехать за ним не надо: в Рязанской или Ярославской области цены на медицинские услуги уже совсем не московские.

Конечно, остается вопрос о качестве этих услуг. Теоретически медперсонал в провинциальном городе должен быть довольно добросовестным и квалифицированным: во-первых, потому, что там труднее скрыться от народного гнева, а во-вторых, туда еще не докатилась волна купленных дипломов. И все же многое зависит от предварительной подготовки "тура".

Прежде чем обратиться в клинику или к конкретным врачам в незнакомом городе, хорошо бы навести о них справки. Если поездку организует фирма, то она и предоставит вам такую информацию. Впрочем, без каких-либо гарантий, ведь туроператор не несет ответственности за работу медиков. Гораздо более ценные сведения можно получить у местного населения: ведь в небольшом городе все знают, как лечит тот или иной врач. Поэтому лучше всего ехать в тот город, где у вас есть родные или знакомые, которые и подскажут вам, к кому обратиться.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит