Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 мая
по новому стилю
/
 
15 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Правительство РФ выделит 46,8 миллиардов рублей до 2015 года на реализацию программы "Доступная среда", направленной на повышение качества жизни инвалидов. Москва выделит 1,4 млрд. рублей на лечение и отдых инвалидов


http://www.pravda.ru/news/society/23-03-2011/1071239-improve-0/
На повышение уровня жизни инвалидов потратят 47 млрд рублей

Правительство РФ выделит 46,8 миллиардов рублей до 2015 года на реализацию программы "Доступная среда", направленной на повышение качества жизни инвалидов и других маломобильных групп населения.

Соответствующее постановление Кабмина было опубликовано на сайте ведомства. "Прогнозируемый объем финансирования мероприятий программы в 2011-2015 годах составляет 46,8 миллиардов рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 26,9 миллиардов рублей; за счет средств бюджетов субъектов РФ - 19,7 миллиардов рублей; за счет внебюджетных источников - 269,3 миллиона рублей", - говорится в документе от 23 марта.

В частности, планируется увеличить количество школ, в которых инвалиды будут обучаться с детьми, не имеющими нарушений в развитии, а также число рабочих мест в общественных организациях инвалидов, пишет РИА Новости. Кроме того, предполагается нарастить парк автобусов, троллейбусов и трамваев, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения, а также увеличить количество бюро медико-социальной экспертизы, оснащенных специальным диагностическим оборудованием. В рамках программы будет создаваться большее количество субтитрированных телевизионных программ на общероссийских каналах. Также будет увеличиваться число спортивных площадок для инвалидов.

Принятие правительством области областной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2013 годы эксперты считают одним из самых значимых событий в сфере социально-экономического развития, отмечает Редколлегия. Уполномоченный по правам человека в саратовской области Нина Лукашова поясняет: "К сожалению, сейчас не все граждане с ограниченными возможностями здоровья имеют возможности трудиться, вести полноценную социальную и культурную жизнь. Процент доступных объектов социальной инфраструктуры невероятно мал. Инвалид, идя в магазин, в первую очередь думает не о покупке, а о плохой дороге, лестнице, необорудованной перилами, скользких ступенях и так далее. Ему приходится преодолеть множество сложностей, которые здоровый человек просто не замечает. Именно поэтому большое социальное значение я придаю разработанной программе и связываю с ней надежды на значительные позитивные изменения".

А в Калининграде в среду прошла акция, организованная областным министерством социальной политики. Мероприятие было направлено на формирование городской среды, доступной для инвалидов, передает Online Калининград. По замыслу организаторов, участники акции испытали на себе доступность торговых центров, общественного транспорта и других социально значимых объектов для людей, передвигающихся в инвалидной коляске.


http://www.gzt.ru/topnews/society/-sobyanin-vydelil-na-invalidov-chudovischnye-denjgi-/352460.html?from=1columnupfromindex
Собянин выделил на инвалидов «чудовищные деньги»
Москва выделит 1,4 млрд. рублей на лечение и отдых инвалидов
Александра Гавычева

Власти Москвы выделят 1,4 млрд рублей коммерческим и некоммерческим компаниям, реализующим социальные программы. Эти средства будут направлены на лечение и отдых десятков тысяч инвалидов и многодетных семей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. В мэрии подчеркнули, что деньги можно будет получить только, выиграв конкурс. Общественники признали, что это «цивилизованный метод». Однако предположили, что город, таким образом, всего лишь ищет исполнителей для своего заказа.

Субсидии в размере 1,4 млрд рублей предоставит московское правительство в 2011 году своим коммерческим и некоммерческим партнерам на реализацию социальных программ. Об этом 16 марта сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Эти средства, по словам градоначальника, будут направлены на лечение и отдых десятков тысяч инвалидов и многодетных семей.

Руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян сообщил, что субсидии будут направлены организациям, помогающим организовать лечение и отдых инвалидов и детей-инвалидов. Одна из таких организаций, по его словам, Международный фонд "Благовест". По данным Петросяна, лечением будут обеспечены более 20 тысяч инвалидов.

Чиновник также сообщил, что средняя цена одного дня лечения за рубежом составляет порядка 150 евро. Он уточнил, что цены разнятся в зависимости от степени тяжести заболевания.

Мэр добавил, что власти лишь частично финансируют социальные программы. Свою часть средств в них должны вложить и сами организации.

В итоге, Собянин подчеркнул, что предприятия, которые будут предоставить социальные услуги, получат такое право на конкурсной основе.

«Нужно понимать, что за рынок стоит за этими услугами, насколько он адекватен», — заметил мэр.

Деньги только после конкурса

Организации, которые смогут получить субсидии от правительства региона, будут выбраны на конкурсной основе, подтвердили в комитете общественных связей Москвы. И претендовать на бюджетные средства смогут не только благотворительные фонды, но и другие организации, реализующие социально значимые проекты и программы.

Как сообщила GZT.RU представитель комитета Елена Мокрова, документация на конкурс от организаций была принята в начале февраля 2011 года. Сам конкурс пока не состоялся.
Она добавила, что в текущем году будут действовать новые условия выделения субсидий, на основании которых и будет проведен ближайший конкурс.

Елена Мокрова рассказала, что подобные конкурсы проводят различные структурные подразделения мэрии — префектуры, департаменты, комитеты. Собянин, по ее словам, озвучил общую сумму субсидий.

«Некоторые активно работают с общественными организациями, например Москомспорт, — пояснила она. — Некоторые менее активно работают. Мы ежегодно проводим, у нас несколько десятков, а то и сотни победителей, которые получают разные финансовые средства»

К организациям, участвующим в конкурсе, предъявляются определенные требования. Необходимы, в частности документы из налоговой инспекции. Если ранее компания получала субсидию, она должна предоставить финансовый отчет о выполнении своих обязательств. По словам Мокровой, не все компании проходят документальный отбор.

«Есть такая вещь, как рекомендации, когда префектура утверждает, что эта организация активно работает на ее территории, — заявил она. — Но у них нет возможности в полном объеме организовать крупный проект. Они частично сами финансируют его, а частично просят комитет поддержать и тоже частично профинансировать».

Перед конкурсом все компании проверяются экспертами, добавила Мокрова.

«Эксперты изучают, смотрят, все ли документы в порядке, все ли там хорошо, какой опыт у компании, — пояснила она. — У нас очень большая комиссия межведомственная».

Елена Мокрова сообщила, что есть компании, с которыми власти Москвы сотрудничают не первый год, которые «являются надежными партнерами и не вызывают никаких сомнений в своих намерениях и действиях». Однако они также участвуют в конкурсах.

«Их отдельно никто не финансирует, никто не имеет на это право, несмотря на безусловную порядочность и значимость этих организаций, никто не имеет права финансировать их в обход закона. Это просто уголовно наказуемо», — подчеркнула она.

Собеседница GZT.RU не смогла дать оценку сумме, выделенной на субсидии в 2011 году, заявив лишь, что в прошлые годы было «совершенно точно меньше».

Зачем коммерческим организациям предоставлять субсидии?

То, что организации имеют возможность получить субсидии на социальные проекты на основании конкурса, это нормальная практика, заявила GZT.RU директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

«Мы участвовали в этих конкурсах, выигрывали гранты, — заявила она. — Многие организации участвуют в этих конкурсах и выигрывают гранты и все нормально. Такие конкурсы проводятся во многих регионах России. К этому никаких претензий нет».

Она добавила, что в Москве субсидии выдавали самым разным организациям, в том числе правозащитным.

«Некоммерческие организации в Нижнем Новгороде довольны, как это происходит, — заявила Елена Тополева-Солдунова. — Они говорят, что все очень честно, объективно. Нет ничего такого, когда своим дают что-то. В Москве, наверное, есть какие-то предпочтения, иногда они (субсидии) отдаются организациям, которое известны».

При этом Тополеву-Солдунову удивила информация о том, что субсидии будут предоставляться и коммерческим организациям.

«Это странная, мягко говоря, вещь, — заявила она. — Зачем коммерческим организациям предоставлять субсидии. Если у компании нет прибыли, зачем ей делать социальные проекты? Обычно компании делают социальные проекты из своей прибыли, они занимаются благотворительностью, кому-то помогают, что-то улучшают и никаких субсидий им для этого не нужно».

«Городу нужен исполнитель для определенного заказа»

Директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант заявила, что ей «лучше иметь дело с частным бизнесом».

«Тут (в конкурсе) есть некоторая „закавыка“ — должна быть социальная программа, — пояснила она. — А большинство фондов работает в рамках адресной социальной помощи — помощь конкретному ребенку, пожилому человеку, покупка аппаратуры в государственные больницы. Государство будет субсидировать покупку нами аппарата в государственную больницу? Либо будет адресно помогать ребенку, которому не хватило квоты? Есть фонды, у которых есть социальные программы, вот они и будут участвовать в таких конкурсах».

Организации, которые выигрывают конкурсы и получают субсидии от власти — это подрядчики для реализации коммерческих программ города, считает Мария Черток, директор филиала благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундэйшн» в России

В данном случае, городу нужен исполнитель для определенного заказа — работы с инвалидами.

«Это не поддержка кого-то. Это не значит, что в Москве есть организация, которая работает с нуждающимися, и город решает поддержать их деятельность. Это другая история, — пояснила Мария Черток. — Город реализует собственную программу. Решили, что нужно вывести 1000 детей за границу отдыхать. И дальше находят тех, кто может это осуществить. Скорее всего, организация была создана именно для реализации этих вещей».

Оценивая выделенные средства на субсидии организациям в 2011 году, Мария Черток заявила, что «очень много, чудовищные деньги».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит