Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
24 ноября
по новому стилю
/
 
11 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В России прекратилось снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, о постепенном снижении которой не раз рапортовало Минздравсоцразвития.


http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/10130.html
Сердце: убийственный диагноз подтвержден статистикой

Только что опубликованные данные по уровню смертности россиян за 9 месяцев 2010 года шокируют. Прекратилось снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, о постепенном снижении которой не раз рапортовало Минздравсоцразвития. В чем причина?

За первые месяцы прошлого года смертность от болезней сердца и сосудов в России заметно выросла.

Что же губит нас?

Факторов, влияющих на показатели смертности в России, несколько. Здесь важно учесть и общие для развитых стран тенденции, например, старение населения: доля стариков растет, молодежи падает, а потому растет и общая смертность. Однако население стремительно стареет во всех индустриально развитых странах.

Судя по недавним сводкам ВОЗ, мы вырвались с лидеры среди стран-курильщиков. Раковые заболевания занимают второе место в структуре российской смертности, при этом большинство онкологических больных мужчин погибает от рака легких, напрямую связанного с курением. У россиянок пока еще лидирует рак груди, но сегодняшние молодые курильщицы неизбежно уравняют эту статистику с мужской лет через пятнадцать. Немаловажную роль играет и тотальная алкоголизация и связанный с нею травматизм, который занимает третью строчку в причинах смерти россиян, а по некоторым годам даже теснит онкологию.

Читайте также: Как выбрать тонометр?

Существуют и многие другие факторы. Однако самыми убийственными в прямом и в переносном смысле являются показатели сердечно-сосудистой смертности. Например, в 2002 год в России инфаркт миокарда унес жизни 675 000 наших соотечественников. Примерно столько же скончалось от инфаркта и в полуторомиллиардном Китае (703 000 человек). В Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает порядка 100 человек на 100 000 населения, у нас — в 8-9 раз больше! Мы остаемся неизменными лидерами сердечно-сосудистой смертности, оставляя далеко позади как престарелые страны Европы, так и молодежные африканские государства. Нигде в мире нет столько сердечников! В чем же дело?

Непонятные смерти

Сразу следует оговориться, что на отечественную статистику сильно влияет неверная диагностика причин смерти. Традиционно у нас на острую сердечно-сосудистую недостаточность списывают все "непонятные" смерти; в структуре смертности явно недооценены сахарный диабет и ряд других заболеваний, которые неверно классифицируются как сердечно-сосудистые смерти. Грамотных патологоанатомов у нас только 28%, и это не может не сказываться на статистических данных.

Но даже с учетом больших диагностических погрешностей, нельзя отрицать тот факт, что болезни органов кроовообращения по-прежнему остаются убийцей номер один в России.

Известно, что основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются наследственная предрасположенность и образ жизни (рацион питания, двигательная активность, вредные привычки). Предположение, что в российской этнически гетерогенной популяции все родятся с дефектными генами, — абсурдно. А раз так, россиянам следует обратить самое пристальное внимание на образ жизни и на неадекватную медицинскую помощь при острых коронарных патологиях.

Про образ жизни написано много. Здесь главными факторами риска являются неумеренное поглощение холестерина, соли и сахара, малоподвижный образ жизни, а также курение и пьянство. По данным ВОЗ, холестерин является главной причиной примерно трети всех сердечно-сосудистых заболеваний в мире, что, впрочем, не мешает россиянам уплетать тоннами - сало и свинину, литрами - жирные сорта майонеза, тысячами пачек- кремово-бисквитные торты.

Многотрудные занятия пассивным наблюдением

И главное — качество российского медицинского обслуживания. Как и раньше, большинство наших "инфарктных" отделений не имеют возможности проводить стентирование или шунтирование коронарных сосудов в остром периоде. По сути врачи там занимаются обсервацией, т. е. пассивным наблюдением за инфарктными больным: выживет — не выживет. По официальным данным, в 2009 году у нас проведено всего лишь 138 000 операций на сердце, из них 81% — с применением высоких технологий. Это, чтобы вы понимали, в десятки раз меньше, чем в США или в странах Европы. Заметьте также, что эти операции у нас делаются в основном не на остром инфаркте миокарда, когда они наиболее актуальны, а для профилактики такового у больных со стенокардией. Причина проста: вопрос оплаты в большинстве государственных клиник по-прежнему надо решать заблаговременно. А если родственники или сам больной прозевали и конвертик не принесли, то, как говорили древние эллины - горе побежденным, а в современной РФ — горе пациенту-бесплатнику!

А ведь в лечении острого инфаркта миокарда кардинальное значение имеет восстановление кровотока в коронарной артерии в течение первых 10 часов! Потом просто уже и лечить нечего, поскольку через 6-10 часов весь участок сердечной мышцы, зависящий от кровоснабжения заблокированной бляшкой или тромбом артерией, уже мертв.

Много жизней могли бы спасти и современные тромболитики (лекарственные средства, "растворяющие" тромб). В остром периоде во многих странах инфарктному больному их вводят парамедики прямо в машине скорой помощи. У нас же скорые снабжаются такими препаратами лишь в нескольких крупных городах, ведь одна такая инъекция стоит около 2000 долларов.

6318.jpegС вызовом скорой тянуть нельзя!

Несмотря на всю актуальность проблемы, в России из рук вон плохо поставлено обучение первой помощи при сердечном приступе.

Первая помощь при сердечном приступе

1. Вызвать скорую 03 (112, если с мобильного).

Поскольку инфаркт развивается всего за несколько часов, тянуть с вызовом скорой нельзя. Разговаривая с диспетчером, обязательно сообщите, что речь идет о сердце! Чем быстрее врач окажет квалифицированную помощь (кислород, тромболизис, при необходимости дефибрилляция, и т. п.), тем лучше.

2. Дать нитрат (нитроглицерин, нитросорбид, тринитролонг и т. п.) под язык. Если есть нитрат в форме спрея — используйте его.

Если боль быстро прошла, скорее всего, это был приступ стенокардии. Если сохраняется, даем еще по таблетке (грануле) каждые 15-20 мин. Сохранение загрудинных болей на нитратах — грозный признак (можно думать об инфаркте). Нитроглицерин продолжаем давать, дабы расширить прилежащие в очагу некроза артерии, тем самым уменьшая размер инфаркта. За рубежом нитроглицерин в состав аптечек не входит и отпускается только по назначению врача. В РФ назначение этого препарата все же оправдано в связи с неразвитой инфраструктурой (расстояния и время ожидания скорой) и неукомплектованностью скорых.

3. Дать таблетку аспирина (разжевать и не глотать).

Доказано, что аспирин хорошо профилактирует тромбозы и некоторые виды раков. Даже в малых дозах препарат работает как отличный антиагрегант ("разжижает" кровь). При инфаркте миокарда увеличивает вероятность выживания на 15-20%.

4. Если больной теряет сознание, незамедлительно начинайте сердечно-легочную реанимацию (закрытый массаж сердца).

Не давайте больному всякую ерунду типа корвалола, валокордина, валерианы и т. п. И уж тем более бесполезно при инфаркте освежать дыхание больного ментолом — единственным активным компонентом валидола. Не теряйте времени!

Александр Орлов

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит