Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
27 декабря
по новому стилю
/
 
14 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Зоны коры больших полушарий, которые у здоровых людей отвечают за зрительное восприятие и оценку пространства, у незрячих активно обрабатывают слуховую информацию


http://www.gzt.ru/topnews/science/-uchenye-podtverdili-sposobnostj-nezryachih-lyudei-/352592.html?from=1columndownfromindex
Ученые подтвердили способность незрячих людей «видеть» ушами
Ответственные за зрительное восприятие зоны мозга у слепых переориентируются на звуки
Юлия Синяева

Исследователи из Канады обнаружили, что мозг слепых от рождения людей проявляет удивительную «пластичность»: те зоны коры больших полушарий, которые у здоровых людей отвечают за зрительное восприятие и оценку пространства, у незрячих активно обрабатывают слуховую информацию.

Группа ученых во главе с Оливером Коллингноном (Olivier Collignon), исследователем из Госпиталя Святого Юстина при Монреальском университете, сравнили активность определенных зон головного мозга видящих и слепых людей и пришли к выводам о том, что самый главный «думающий орган» человека способен довольно хитрым образом перераспределять функции между своими участками. Работа исследователей опубликована в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Один за всех

О том, что слепые гораздо лучше здоровых людей способны, исходя из услышанного, выстраивать пространственную картину мира, известно давно. И в ряде предыдущих исследований было показано, что затылочные области коры больших полушарий, отвечающие за восприятие зрительной информации, у слепых могут быть вовлечены в обработку «невизуальной» информации.

«Однако сравнительного анализа организации зрительной коры у здоровых и невидящих людей проведено не было. В своей работе мы показали, что некоторым регионам затылочной доли правого полушария мозга слепых людей вовсе не требуется какой-либо зрительный опыт для того, чтобы они могли быть вовлечены в процесс оценки пространственной организации», — объясняет Коллингнон.

В ходе своего исследования ученые проанализировали с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) активность головного мозга 11 слепых с рождения человек и 11 здоровых добровольцев. По словам Оливера Коллингнона, в результате работы было показано, что мозг обладает удивительной «пластичностью».

Пластичность мозга — научный термин, который применяется при описании способности мозга изменяться под влиянием обучения или повреждения.

Мозг — «машина»

Команда Коллингнона показала, что мозг может задействовать под «свои нужды» даже те районы, которые изначально предназначались совсем для другой работы: например, использовать зрительные области для оценки пространства, подключая к этому еще и слуховое восприятие. Таким образом, мозг слепого человека помогает ему создать, насколько это возможно, наиболее полную картину мира.

«Мозг, лишенный способности обрабатывать зрительную информацию, использует „нейронную нишу“ для того, чтобы развить те функции, которые необходимы слепому человеку для максимального восприятия окружающего мира. Наше исследование говорит о том, что мозг нужно рассматривать не просто как сенсорный орган, а как машину с огромной функциональной мощностью», — рассказывает Коллингнон.

На следующем этапе исследований ученые надеются разгадать механизмы того, как мозгу удается «затачивать» пораженные области под другие функции. В самом раннем возрасте мозг человека строит свою работу исходя из «предыдущего опыта», за счет усиления ряда синаптических связей.

К 8-месячному возрасту около 40% синаптических связей зрительной области разрушаются, для того чтобы дать возможность создать более «прочную» сеть нервных клеток, которая окончательно формируется обычно к 11 годам. «Возможно, что функциональная перестройка мозга слепых происходит именно в этот момент развития. Однако это нам еще предстоит проверить», — заключил Коллингнон.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит