Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
1 октября
по новому стилю
/
 
18 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
ВОЗ предсказала 2 млн. новых случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза с 2011 по 2015 гг. Минздравсоцразвития РФ назвало неэффективной программу по борьбе с туберкулезом, проводимую Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/mdrtb/
ВОЗ предсказала два миллиона случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза к 2015 году

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предсказали два миллиона новых случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза в период с 2011 по 2015 год. Эти данные приводятся в отчете международной организации (документ pdf), который приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому ежегодно 24 марта.

По информации ВОЗ, в 2009 году было зафиксировано 9,4 миллиона случаев туберкулеза, около 1,7 миллиона больных скончались. Наиболее поздние данные по устойчивому к лекарствам туберкулезу доступны за 2008 год. В частности, за этот период указанной формой инфекции заразились 440 тысяч человек, 150 тысяч заболевших скончались.

С учетом специализированных программ, проводимых Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, к 2015 году эксперты ВОЗ намерены вылечить около 200 тысяч больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Этот показатель превышает число пациентов, получающих лечение в настоящее время, на 50 тысяч человек.

В сообщении ВОЗ отмечается, что с 2009 года 23 государства с наименее благоприятной обстановкой по устойчивому к стандартной терапии туберкулезу удвоили объем средств, выделяемых на борьбу с этой формой инфекции. В целях профилактики повсеместного распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза руководство международной организации призвало поддерживать дальнейшее финансирование указанных программ.

Согласно отчету ВОЗ, в 2009 году в России было выявлено 14686 случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза. По данным главного фтизиатра РФ Петра Яблонского, уровень заболеваемости туберкулезом в стране составляет 82 случая на 100 тысяч жителей, при этом каждый четвертый больной страдает устойчивой к лекарствам формой болезни.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/glfund/
Минздрав счел борьбу Глобального фонда с туберкулезом неэффективной

Руководство Минздравсоцразвития РФ назвало неэффективной программу по борьбе с туберкулезом, проводимую в России Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Как сообщает АМИ-ТАСС, такое мнение высказала заместитель директора ведомственного департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Людмила Михайлова.

По ее словам, за время выполнения программы "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к туберкулезу" не было зафиксировано положительных изменений. Представитель Минздрава считает, что в регионах, где реализуется указанная программа Глобального фонда, показатели смертности от туберкулеза не только не уменьшаются, но увеличиваются.

Михайлова заявила, что в стране растет число больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. По ее данным, с 2005 года заболеваемость этой формой инфекции увеличилась с 15,9 до 22,1 случая на 100 тысяч россиян.

Представитель Минздрава отметила, что особенно много больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью насчитывается в Ивановской, Архангельской, Мурманской и Томской областях. "Большая часть этих территорий - это регионы, участвующие в проектах Глобального фонда", - добавила она.

По мнению Михайловой, для полноценной борьбы с туберкулезом достаточно федеральных целевых программ и нацпроектов, реализуемых российскими властями.

Ранее руководство Минздрава аналогичным образом отзывалось об усилиях Глобального фонда, направленных на борьбу со СПИДом в России. В частности, в феврале 2011 года глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что в 1990-х годах после внедрения программ снижения вреда для наркозависимых носителей ВИЧ в 10 регионах РФ был зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, гепатитами и наркоманией. Представители Глобального фонда неоднократно опровергали такие заявления российского Минздрава.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит