Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
10 июля
по новому стилю
/
 
27 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Американцу, получившему тяжелые ожоги головы, успешно пересажено лицо


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/21/facetrans/
Американцу пересадили лицо от макушки до шеи

Американцу, получившему тяжелые ожоги головы, успешно пересадили лицо, сообщает The Boston Globe. Операцию провела бригада сотрудников бостонской больницы Brigham and Women’s под руководством пластического хирурга Бохдана Помахача (Bohdan Pomahac).

Житель Техаса Даллас Винс (Dallas Wiens) получил тяжелые ожоги головы из-за электротравмы в 2008 году. Он находился в люльке автоподъемника, которая коснулась высоковольтного провода.

В течение года после инцидента техасец перенес более двух десятков операций. Врачи удалили все обгоревшие ткани с лица пациента, за исключением небольшого участка щеки. Мужчина также лишился большей части зубов и левого глаза.

Специалисты Brigham and Women’s выпонили пересадку лица Винсу после того, как для него был найден подходящий донор. В трансплантации участвовали более 30 сотрудников больницы, в том числе врачи, анестезиологи, медсестры и другой медицинский персонал.

В ходе вмешательства, которое длилось более 15 часов, пациенту пересадили все ткани передней части головы от макушки до шеи. Лицевая часть трансплатата включала нос, губы, кожу и мимические мышцы. Кроме того, хирурги восстановили иннервацию этих мышц, а также чувствительные нервы кожи.

Помахач отметил, что операция прошла без осложнений. По словам хирурга, 25-летний пациент чувствует себя нормально после вмешательства.

Первую в мире частичную пересадку тканей лица провели французские врачи в 2005 году. После этого во Франции, Китае и США было выполнено еще девять аналогичных операций. Большинство из них завершились успешно. Однако китайский пациент, которому помимо мягких тканей была пересажена часть лицевого скелета, скончался спустя два года после операции. Французским хирургам не удалось сохранить жизнь одного из пациентов, которому одновременно с лицом были пересажены обе руки.


http://www.utro.ru/articles/2011/03/22/963792.shtml
Американцу пересадили лицо
Павел КРАСНОВ

В США проведена первая в истории страны полная пересадка лица. Как сообщает BBC, операция, на которую 30 хирургов потратили более 15 часов, прошла в одной из больниц Бостона. Пациентом стал 25-летний житель штата Техас Даллас Вайенс.

Собственное лицо Вайенс, рабочий по профессии, потерял в ноябре 2008 г., когда подъемник, на котором он работал, столкнулся с линией электропередач. В результате несчастного случая мужчина получил сильнейшие ожоги и лишился глаз.

Во время трансплантации Вайенсу пересадили нос, губы, кожу и лицевые мышцы, а также необходимые для управления ими нервы. "У Далласа все отлично. Он проходит через все этапы восстановления, как и было запланировано", – заявили представители больницы. По их словам, пациент уже пообщался со своей семьей по сотовому телефону.

Как заявлял незадолго до операции сам Вайенс, сильнее всего ему хочется снова почувствовать поцелуй своей трехлетней дочери Скарлетт. "Когда она целует меня, я это слышу и ощущаю давление, однако поцелуя как такового не чувствую", – говорил техасец. Врачи надеются, что после восстановления к нему вернется чувствительность примерно 90% лицевой поверхности – онемевшими останутся только часть лба и левой щеки.

Операция обошлась в $300 тысяч. Эти деньги были выделены из гранта в $3,4 млн, полученного больницей на проведение пяти подобных процедур. Лицевые ткани для трансплантации Вайенс получил от донора. Чтобы их забрать, представителям Банка донорских органов Новой Англии пришлось получить согласие родственников погибшего. Согласно законодательству США, простого указания, что человек является донором, в таких случаях недостаточно.

Как утверждают в больнице, после операции пациент не будет похож ни на себя, ни на мужчину, давшего ему новое лицо. Вайенс уверен, что в будущем врачи смогут вернуть ему и зрение. "Пятнадцать лет назад пересадка лица была чем-то из области фантастики. Что произойдет еще через 15 лет? У меня еще есть время", – заявил он журналистам.

Первая полная трансплантация лица была проведена в Испании год назад. Хирурги пересадили лицевые ткани мужчине, пострадавшему от выстрела из ружья. Первая в мире частичная трансплантация лица была проведена во Франции в 2005 году. Тогда врачи восстановили лицо женщине, которую сильно искусала ее собака. В США первую крупную пересадку лицевых тканей провели в 2008 году. Врачи одной из клиник в штате Огайо пересадили около 80% тканей женщине, пострадавшей от рук мужа, который хотел убить ее, а затем покончить с собой.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит