Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
22 февраля
по новому стилю
/
 
9 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи пришли к выводу, что даже легкий стресс может привести к инвалидности и длительной нетрудоспособности


http://www.pravda.ru/news/health/28-03-2011/1071630-stress-0/
Стресс делает людей инвалидами

Ученые считают, что даже легкий стресс может привести к инвалидности и длительной нетрудоспособности. Однако люди склонны недооценивать эту опасность.

Было проведено исследование, в котором участвовали более 17 тысяч работающих взрослых людей в возрасте до 64 лет. Участники эксперимента были отобраны случайным способом среди жителей Стокгольма.

Исследование проходило в период с 2002 по 2007 год, сообщают "Аргументы Недели". Перед его началом добровольцам предложили заполнить специальный вопросник, с помощью которого ученые оценили их психическое здоровье и уровень стресса. Позднее 649 человек из числа тестируемых встали на учет по инвалидности. Среди них 203 человека стали инвалидами из-за ухудшения психического здоровья. Остальные же получили инвалидность по причинам появившегося у них физического недомогания.

Ученые заметили закономерность, что чаще инвалидами становились люди, у которых на начало эксперимента имелся более высокий уровень стресса, отмечают "Интерновости.ру". Даже у тех, кто имел низкий уровень стресса, шанс получить инвалидность был выше до 70 процентов, чем обычно.

Каждый четвертый из участников, ставших инвалидами, страдал от стенокардии, повышенного кровяного давления и инсульта. Две трети случаев инвалидности из-за психического недомогания были обусловлены стрессом. Как пишет NewsLand, эти результаты нужно рассматривать в контексте современной трудовой жизни и социальных факторов, в числе которых - отсутствие близких личных отношений и поддержки со стороны окружающих.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит