Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
20 октября
по новому стилю
/
 
7 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Частая смена часовых поясов влияет на память и обучаемость


http://www.rbcdaily.ru/2010/11/26/cnews/562949979215291
Частая смена часовых поясов может влиять на память и обучаемость
Андрей Сердечнов

Специалисты Калифорнийского университета в Беркли решили изучить, как частые длительные авиаперелеты влияют на когнитивные способности. Они пришли к выводу, что хроническое нарушение биоритмов оказывает прямое влияние на физиологию мозга, ухудшая главным образом память и способность к обучению.

По данным американских ученых, такие побочные эффекты легко заработать, совершая длительные авиаперелеты дважды в неделю. Проблемы же продолжаются в том числе и после возвращения в родной часовой пояс, в привычный ритм день/ночь. Впрочем, сразу стоит оговориться, что по отношению к людям такие утверждения все еще умозрительны, хотя и логичны. Эксперименты пока проводились только на животных.

Самки сирийских хомяков в течение месяца дважды в неделю подвергались шестичасовому перемещению, эквивалентному перелету Нью-Йорк — Париж. Эти животные использовались из-за высокой точности своих циркадных ритмов. После двух недель частой смены часовых поясов были проверены способности хомяков к обучаемости и выявлены трудности в решении простых задач.

Но что по-настоящему удивило исследователей, эффект наблюдался и в течение месяца по окончании эксперимента. Более того, обнаружились изменения в области мозга, которая отвечает за воспоминания: по сравнению с животными из контрольной группы подопытные самки хомяков отставали по количеству новых нейронов в гиппокампе.

Известно, что нервные клетки постоянно генерируются в гиппокампе и важны для таких процессов, как обучаемость. Проблемы же с памятью были связаны как раз со снижением числа новых нейронов в этой структуре мозга. Механизм этого эффекта пока до конца не ясен: то ли снижается выработка нейронов, то ли новые нейроны преждевременно умирают. Зато теперь ясна причина, по которой это происходит.

«Это первый случай исследования долгосрочных последствий смены часовых поясов для мозга и функции памяти. Мы не только обнаружили, что когнитивная функция нарушается непосредственно во время частой смены часовых поясов, но и видим влияние еще в течение месяца жизни в нормальном ритме, — говорит один из авторов работы Лэнс Кригсфилд. — Так же и люди, которые в силу своей профессии регулярно сталкиваются с резкой сменой часовых поясов, например стюардессы, вероятно, могут испытывать долгосрочное влияние на когнитивные способности».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит