Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
29 марта
по новому стилю
/
 
16 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Русских станет еще меньше


http://www.pravoslavie.ru/smi/45694.htm
Перепись: Менделеев перевернулся бы в гробу!
Александр Новиков
Источник: Сегодня.Ru

Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной осенью 2010 г. По этим данным, со времени последней переписи в 2002г. жителей России стало меньше на 2,2 млн. человек (это примерно сопоставимо с населением нынешней Латвии). И это с учетом массовой миграции последних лет, без которой убыль населения РФ выглядела бы еще более удручающей. Неуклонно сокращается мужское население – женщин в России сейчас на 10,5 млн. больше, чем мужчин. Растет и число горожан, составляющее 73,7% от общей численности населения.

Данные по национальному составу не опубликованы, но, по некоторым сведениям, русско-славянское население сократилось до 85 млн., что составляет около 60% от общей численности. Значительно выросло население кавказских республик. В Москве русские составили 30%, азербайджанцы – 15%, белорусы и украинцы – около 10%. Сегодня во всех кавказских республиках представителей русско-славянского населения проживает гораздо меньше, чем кавказцев в Москве.

О чем свидетельствуют эти цифры в масштабах страны, рассуждает эксперт Фонда национальной и международной безопасности Александр Новиков.

Проблему соотношения территории и населения приходится решать всем народам. И для нас эта проблема является особенно актуальной, ведь даже после распада СССР Россия продолжает занимать 1/7 часть территории планеты. При этом население у нас не самое большое в мире – по его численности мы входим в первую десятку, пропуская вперед Китай, Индию, США, Бразилию, буквально «дышат нам в затылок» многие активно развивающиеся в демографическом и экономическом отношении страны, где население прирастает в среднем на 3,5% в год.

Возможность эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, освоить и обустроить ту территорию, которую мы имеем, – это и есть главная задача нашей страны. А в нынешних условиях в мире, когда мы видим увеличение числа природных катаклизмов, а с ними и техногенных катастроф (например, землетрясение в Японии, которое повлекло за собой цунами, а затем привело к техногенной катастрофе и соответствующим последствиям), континент Евразия становится особенно привлекательным с точки зрения устойчивости жизни, и Россия в очередной раз оказывается в эпицентре этих мировых интересов и противоречий.

Глядя на нашу страну, ее огромные ресурсы и при этом сравнительно небольшое население, к тому же продолжающее стремительно уменьшаться, многие за рубежом задаются вопросом: «А почему Россия одна должна владеть всеми своими богатствами, ведь необходимо справедливое разделение ресурсов во всем мире?».

Великий русский ученый Дмитрий Менделеев в своих расчетах предсказывал, что в России к 2000 году будет жить около 600 млн. (594,3 млн.) человек. Если бы этот прогноз сбылся, можно было бы сегодня более уверенно заявлять и отстаивать права на свою территорию, а главное, эффективно осваивать ее.

Увы, мы сейчас имеем не 600 млн., а примерно столько же (даже меньше), сколько и столетие назад (в 1910г., по оценке того же Менделеева, в Российской Империи жило 155,6 млн. человек). С точки зрения качества населения – воспроизводства здорового потомства – нынешние показатели являются еще более неутешительными. Все больше рождается нездоровых детей, стремительно сокращается численность трудоспособных граждан, увеличивается количество пенсионеров, инвалидов, нарастает число асоциальных элементов (бомжи, алкоголики, наркоманы, проститутки и т. п.), активно пополняются ряды уголовной и бытовой преступности.

Урбанизация – распад традиционного уклада

Нынешняя перепись также выявила две тревожные тенденции: во-первых, дальнейшая урбанизация населения за счет переезда сельских жителей в город и, во-вторых, значительный разрыв между числом женского и мужского населения России.

Соотношение населения деревни и города имеет колоссальное значение для любого государства. Перетекание населения из сельских условий в городские способствует изменению традиционного уклада жизни народа. Это эрозия архетипов населения. Это влияние на уровень и качество рождаемости. Это смена приоритетов в выборе профессии для каждого человека, отношения к образу жизни и поведению людей.

Всего столетие назад в деревнях жило около 90% всего населения России. И это не только эффективный контроль над территориями страны и обустройство земли. Это не просто делало Российскую Империю аграрной страной, но и означало достаточное количество качественной продукции собственного производства. Сегодня, закупая продовольствие в других странах, потребляя генно-модифицированные продукты, а не то, что предполагает этнокормящий ландшафт, мы можем лишь завидовать экологичности продуктов, которые употребляли наши предки.

Но деревня была не только базой для производства продовольствия, но и основой жизненного уклада. Сельская община выступала универсальным инструментом борьбы с человеческими пороками и преодолением того, что сегодня бурно расцвело в городах, регулятором семейно-брачных отношений. Тяжелые условия труда и жизни выступали своеобразным механизмом отбора сильного и здорового потомства. Люди жили общинами, вместе, собираясь в семейные, родовые группы, что всегда обеспечивало взаимную помощь и поддержку.

Нарушение этого традиционного уклада привело к изменению идеологии, негативно влияет на семейно-брачную сферу. Размывается весь предыдущий накопленный социокультурный опыт выживания народа, который существовал столетиями. Наконец, сегодня в городах трудно доминировать какому-то одному социокультурному опыту, потому что они всегда являются местом смешения различных традиций и культур. В условиях, когда ни один «культурный устав» не может доминировать, на первый план выходит заимствованная извне массовая культура. А она приводит к разложению общества, появлению и нарастанию различных антисоциальных явлений, и главный удар приходится именно по демографической ситуации.

Прежде всего, деградирует женщина как главный источник жизни и как мать, преждевременно умирают мужчины, не в силах приспособиться к новым, экстремальным вне этнокормящего ландшафта условиям существования. И, самое главное, в стране, в которой население уходит в города, размывается лицо государства, национальный облик.

А геоисторический опыт показывается, что страны, где однородное население составляет менее 60% от общего числа, обречены на распад. Любому государству необходим «демографический цемент» – неважно, какая национальность станет его основой, но он должен быть. Все крупнейшие мировые империи переставали существовать, как только «демографический цемент» размывался и рассыпался.

На территории России проживает более ста народов, но одни почему-то имеют свое национальное государственное устройство, а другие – нет. Но самое главное, эти народы имеют также социальные и экономические привилегии, а другие их не имеют. Это еще более пагубно влияет на обстановку в стране, обостряет межнациональные отношения.

Деградация полов как результат демографического дисбаланса

Особняком стоит тема перекоса в половой структуре общества. Эмансипация женщин, к которой мы так стремились, к сожалению, имеет огромное количество негативных последствий. Попытка уравнения полов не увенчалась успехом и, должно быть, никогда не увенчается, поскольку сама природа наделила каждый из полов своими правами и обязанностями. Вмешательство социума в этот предустановленный природой хрупкий порядок имеет крайне пагубные последствия. Сегодня женщина нередко не имеет защитника, добытчика, да и просто любящего мужчины. В лучшем случае, мужчина становится отцом ребенка, который воспитывается в неполной семье и таким образом, сама того не понимая, женщина проецирует на свое потомство повторение порочного круга и дальнейшее ухудшение демографической ситуации.

А ситуация, видимо, будет еще усугубляться. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, какой в России процент разводов, сколько сегодня в стране беспризорников, сколько женщин входят в сферу антисоциальных отношений и часто расплачиваются за это бесплодием, как стремительно растет количество представителей сексуальных меньшинств обоих полов.

Демографические вызовы – угроза целостности страны

Новое поколение идет к тому, что из-за постоянного уменьшения населения России встанет вопрос о контроле над территориями. Демографические проблемы идут к замыканию народов в своей узконациональной среде, образуются государства в государстве: республики Северного Кавказа, Башкирия, Татарстан. Они понимают, что если жить по правилам Москвы, значит потерять свои народы, и они вынуждены возвращаться к традиционному социокультурному опыту выживания. Создание национальных образований дает им возможность спасать, защищать, возрождать народ, оздоравливать его. Но для России это означает подрыв основ территориальной целостности многонационального государства.

К сожалению, в масштабах современной России коренным образом не решаются главные вопросы – демографические. Последняя перепись населения об этом убедительно свидетельствует. Государство продолжает уделять внимание лишь сиюминутным вещам, интересам отдельных отраслей или даже отдельных бизнесменов. В то время как любые долгосрочные стратегические программы, проекты освоения регионов, которые разрабатываются в России, должны исходить из двух главных условий: демография и территория. Ведь главное, что мы имеем, – это наша земля и наши люди.


http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=14946
Нас естественно убыло

«Такими темпами скоро не перепись будут проводить, а перекличку» - эта мрачная шутка гуляет по стране с тех пор, как были подведены первые итоги самого масштабного в России социологического исследования. Тем не менее, эксперты, собравшиеся 4 апреля за круглым столом обсудить промежуточные результаты Переписи-2010 утверждают, что получившиеся цифры – не повод для паники.

- Все это прогнозировалось. – Признался глава Росстата Александр Суринов. – Предполагалось даже, что численность населения окажется меньше.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, осенью 2010 года в стране проживало на 1,6% меньше людей, чем в 2002 году. Сейчас нас 142,9 миллиона. Среди федеральных округов по численности населения по-прежнему лидирует Центральный (рост на 1,2% до 38,4 млн человек), на втором - Приволжский (-4%, 29,9 млн), на третьем - Сибирский (-4%, 19,25 млн). Южный ФО (-0,8%, 13,85 млн человек) опередил Северо-Западный (-2,8%, 13,58 млн). На 2,4%, до 12,08 млн сократилась численность населения Уральского ФО. Самое большое сокращение населения, как и ожидалось, зафиксировано в Дальневосточном ФО - на 6%, до 6,29 млн человек. Наибольший прирост показали регионы Северо-Кавказского ФО - на 6,3%, до 9,49 млн человек. На сегодняшний день – это основной итог переписи. Пока подсчитано только общее число россиян, количество женщин и мужчин, а также соотношение городского и сельского населения. И, как и следовало ожидать, представителей сильного пола оказалось меньше, причем, намного – на 10 миллионов.

Горожан же стало больше всего на 0,3%, что эксперты склонны рассматривать, как статистическую погрешность. Зато кардинальным образом изменилось число малых населенных пунктов без населения, с 13 тысяч на 2002 год, до 19,4 тысяч на 2010. В 36,2 российских деревень и сел живут менее 10 человек, в прошлый раз таких населенных пунктов было обнаружено на 2 с лишним тысячи меньше. Стоит сказать, что этому вопросу уделяется мало внимания, в отличие от широко обсуждаемой убыли населения, между тем, отключение коммуникаций в брошенных населенных пунктах, снос зданий – колоссальная работа, которую еще только предстоит проделать. Как и восстановление сел, если найдутся желающие там проживать.

- То, что население России сокращается, надо принимать, как данность. – Советует начальник управления статистики населения и здравоохранения Роcстата Ирина Збарская. – Скорее всего, оно будет сокращаться и дальше. Население стареет. Внимание надо уделять другим вопросам, например, рождаемости и миграции. К сожалению, четкий вектор внутреннего переселения с севера и востока на юг и запад страны остается неизменным.

Другая тема постоянных дискуссий – обязательность переписи. Не секрет, что до кого-то переписчики не дошли, к кому-то постучали в дверь не вовремя, кто-то осознанно не стал принимать участие в исследовании. Количество отказавшихся, по сравнению с 2002 годом, увеличилось в 2,6 раза. По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, не все верят в то, что они важны государству. Параллельно переписи, ВЦИОМ, как рассказал его гендиректор Валерий Федоров, проводил свои опросы, выясняя, насколько мотивированны россияне к участию в исследовании. Оказалось – не мотивированны. Так что идея сделать участие в переписи обязательным для всех появилась не на пустом месте. Основными причинами для отказа участвовать, как рассказали эксперты, стали религиозные соображения (хотя духовные лица всех религий не раз говорили о том, что участие в переписи, как и принятие ИНН, не является грехом), шантаж («улучшите мои жилищные условия – перепишусь»), ну и банальное «некогда». Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем, сообщил, что 3,6 млн человек были переписаны по административным данным (сведения предоставили ЖЭКи и ДЭЗы), из них 2,6 млн не были найдены, а миллион – просто отказались.

Между тем, перепись населения – важный информационный инструмент, позволяющий государству корректировать свою политику в зависимости от полученных результатов. Начиная от необходимого количества детских садов, заканчивая оценкой эффективности управления тем или иным регионом. Например, лидером по росту населения, не считая двух столиц, стала Белгородская область. И это повод присмотреться к схемам работы местных властей. И, конечно, важнейший для стареющей страны, каковой, к сожалению, является Россия, результат переписи – это соотношение налогоплательщиков и реципиентов. От дальнейшего прогнозирования изменения числа пенсионеров и граждан трудоспособного возраста зависит корректирование пенсионных реформ в стране.

Национальный состав страны волнует общество не меньше, чем общая численность. Эти данные будут обнародованы в течение 2011-2012 годов. Россия остается миграционно привлекательным государством, и за счет этого перепись дает большие, чем просто оценка смертности и рождаемости, цифры. В прошлом году эта разница составила 1,8 млн человек, в этом – миллион. Напомним, что в качестве постоянного населения России учтены иностранцы, которые работают и проживают на территории РФ год или более.

По итогам переписи–2002 в России была выделена новая национальность – булгары. Вполне возможно, что теперь у нас появится еще один народ – сибиряки, к слову, обладатели как славянских, так и тюркских фамилий. В Ставрополе появился и единичный представитель такой народности как штукатурщик. Ну и, традиционно, некоторые опрошенные на вопрос о национальности отвечали: «Эльф». Так что, как пошутил Суринов: «Популяция этих существ не исчезла, не волнуйтесь».

Анна ЗАХАРЧЕНКО

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит