Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Компьютеры, управляемые мыслью, призваны облегчить жизнь парализованным


http://www.rbcdaily.ru/2011/04/07/cnews/562949980018499
Изобретен компьютер, работающий от мыслей человека
Надежда Гурина

Новая разработка американских ученых может осуществить настоящую революцию в медицине, сфере компьютерных игр и в целом жизни человечества, считают специалисты. Впрочем, в первую очередь компьютеры, способные работать под управлением мыслей человека, призваны облегчить жизнь тем людям, которые потеряли дар речи или оказались парализованными.

Эксперимент по «чтению мыслей» проводился с участием четырех пациентов в возрасте от 36 до 48 лет, пишет The Daily Mail. Во время испытания непосредственно к коре головного мозга добровольцев подключили специальные датчики, способные передавать в компьютер сигналы. В медицине такой метод, когда запись ведется с открытых частей мозга или с помощью электродов, погруженных внутрь коры, называется электрокортикограммой (ЭКоГ). Данная техника уже ранее использовалась для определения областей мозга, которые вызывают эпилепсию, и привела к эффективному лечению этого заболевания.

Так, в ходе последнего исследования добровольцы сидели перед экраном компьютера, в их задачу входило перемещение курсора на экране. Как пишет издание, например, когда пациенты произносили слово «ах», курсор передвигался вправо, при других словах он начинал движение вверх, вниз и влево. В целом, отмечают ученые, добровольцы освоили работу с контролируемым компьютером довольно быстро и без особой подготовки.

«Это интересно и одновременно немного страшно — чтение мыслей. Однако это открытие имеет невероятный потенциал для людей, которые не могут общаться или страдают от других заболеваний», — говорит представитель Вашингтонского университета Эрик Леутард. Данное исследование может иметь большое значение, в частности, для пациентов, которые потеряли дар речи из-за травмы мозга или инсульта.

В настоящий момент технологии мысленного управления предметами широко разрабатываются, а некоторые из них уже нашли свое применение в жизни людей. Подобные разработки активно внедряются при создании управляемых инвалидных кресел или синтезаторов речи.

Кроме того, в феврале американские врачи представили последнюю версию бионической руки. В частности, сигналы из мозга поступают в сохранившиеся участки нервов руки, что и приводит ее в движение. Владельцы таких рук могут с помощью только своих мыслей совместить большой и указательный пальцы, поднимать предплечье и сгибать локти.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит