Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
18 октября
по новому стилю
/
 
5 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Премьер-министр РФ: Врачи должны изменить отношение к своему труду и к пациентам. Государство продолжит финансирование национального проекта "Здоровье"


http://www.utro.ru/articles/2011/04/13/968969.shtml
Путин научил врачей обращаться с пациентами
Сергей МИТРОФАНОВ

Владимир Путин считает, что российские врачи должны изменить отношение к себе самим и своим пациентам. Как сообщает РИА "Новости" , такое заявление глава правительства сделал, выступая на всероссийском форуме медицинских работников в Москве. "Мы никогда не добьемся успеха, если мы не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и к своему труду", - подчеркнул он.

"Известный русский философ Александр Ильин однажды спросил своего врача о секрете его мастерства. И тот ответил: "Любовь к больному, потому что, если этого нет, нет главного двигателя - души и сердца", - сказал Путин, добавив, что "этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении".

Владимир Путин также отметил, что считает необходимым сократить число чиновников в здравоохранении. "Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли", - пояснил премьер. "Уж ладно у министра обороны четыре - пять заместителей, но у главврача восемь - десять... Ну многовато", - уточнил он. Согласно его данным, в прошлом году в России насчитывалось 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе, содержание которых обходилось в 15 млрд рублей.

Путин также сообщил, что зарплаты руководящих и рядовых сотрудников медучреждений различаются в некоторых регионах страны в пять - семь раз. "Уровень заработной платы самого низкого персонала в значительной степени зависит от того, сколько у нас начальников и руководителей", - констатировал он.

Особенную озабоченность премьер-министр выразил по поводу заработной платы интернов - выпускников медвузов, проходящих подготовку перед получением квалификации по выбранной специальности. По словам Путина, стипендия такого специалиста составляет всего 2,7 тыс. рублей. "Фактически мы толкаем взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, но не уделять время своему профессиональному росту", - посетовал премьер.

Глава Минздравоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что на повышение стипендий интернам и ординаторам в РФ потребуется около 2 млрд руб. в год.

Глава правительства также призвал администрацию медучреждений обеспечить в них достойные условия труда: "Я прошу руководителей здравоохранения, общественные объединения обращать на организацию условий труда самое пристальное внимание в ходе реализации региональных программ".

При этом он неожиданно добавил, что халаты врачам придется закупать самостоятельно. "Что касается халатов, то некоторые лечебные учреждения их практически перестали закупать, предлагают врачам обеспечить себя своими силами. Видимо, кому-то не выгодно размещать заказы на такое, с позволения сказать, оборудование", - предположил Путин.

Глава правительства также заверил, что государство продолжит выделять деньги на финансирование национального проекта "Здоровье". До 2013 г. на него планируется потратить 788,7 млрд рублей.


http://www.utro.ru/news/2011/04/13/968948.shtml
Правительство РФ выделит 800 миллиардов рублей на нацпроект "Здоровье"
РИА "Новости"

Государство продолжит финансирование национального проекта "Здоровье", в ближайшие два года на его реализацию будет выделено почти 800 млрд руб., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы продолжим реализацию всех проводимых программ и мероприятий. До 2013 года только из федерального бюджета на эти цели будет выделено 788,7 миллиарда рублей", - сказал Путин, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве.
По его словам, за годы действия нацпроекта дополнительно к бюджетному финансированию здравоохранения было выделено 786 млрд рублей. Проведена большая работа, в частности, построены 11 новых перинатальных центров и введены в эксплуатацию семь центров высокотехнологичной медицины. Помощь в этих медучреждениях за пять лет получили более миллиона россиян.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит