Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
25 апреля
по новому стилю
/
 
12 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Участники парламентских слушаний предложили законодательно предусмотреть право получения материнского капитала женщинами, не имеющими российского гражданства. Депутаты Госдумы предложили использовать средства материнского капитала на лечение детей


http://www.utro.ru/news/2011/04/14/969151.shtml
Депутаты выступили с инициативой давать материнский капитал женщинам без российского гражданства
РБК

Участники парламентских слушаний в Госдуме предложили правительству РФ разработать законопроект, предусматривающий право на получение материнского капитала женщинам, не имеющим российского гражданства. По мнению участников слушаний, негражданки могли бы расходовать эти средства на улучшение жилищных условий и получение образования ребенком.
В Госдуме также высказались за расширение перечня направления расходования материнского капитала, в частности, на лечение детей в возрасте до трех лет в случае экстренной необходимости при наличии угрозы жизни ребенка, а также на капремонт дома.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/14/momoney/
Госдума предложила тратить маткапитал на лечение детей

Депутаты Госдумы предложили использовать средства материнского капитала на лечение детей. Как сообщает РИА Новости, думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал правительству внести ряд поправок в действующее законодательство и расширить перечень направлений, на которые могут быть потрачены указанные средства.
В частности, парламентарии предложили заимствовать часть материнского капитала на оплату высокотехнологичной медицинской помощи детям до трех лет в случае экстренной необходимости. По словам члена фракции "Справедливая Россия" Елены Мизулиной, такая необходимость может возникнуть при отсутствии федеральных квот на лечение ребенка, а после оказания помощи потраченные средства предлагается компенсировать за счет госбюджета.
Депутаты также рекомендовали поддержать малообеспеченных россиян, предоставив им возможность использовать материнский капитал на оплату семейных детских садов и ликвидацию задолженности по коммунальным платежам, а также приобретение многоместного автомобиля для многодетных семей. Срок действия закона о поддержке семей с детьми депутаты предложили продлить до 31 декабря 2025 года.
Согласно указанному документу, вступившему в силу в январе 2007 года, материнский капитал выдается семьям, в которых появилось больше одного ребенка. Закон разрешает использовать эти средства на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. В 2011 году размер маткапитала составил 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.
По данным Пенсионного фонда РФ, к 1 марта 2011 года было подано 3,7 миллиона заявлений об использовании материнского капитала. Более 400 тысяч семей намеревались оплатить ипотеку или строительство жилья, 68 тысяч - ремонт жилья, около шести тысяч - образование детей. Потратить средства на накопительную часть пенсии решились лишь 385 матерей. Большинство семей (3,2 миллиона) не определились с выбором и подали заявление на получение единовременной выплаты из средств маткапитала в размере 12 тысяч рублей.
Ранее Минздравсоцразвития РФ выступало против использования средств маткапитала на лечение детей. Михаил Зурабов, возглавлявший ведомство в 2006 году, объяснял эту позицию тем, что медицинская помощь детям в России оказывается бесплатно.


http://www.pravda.ru/news/society/14-04-2011/1073722-money-0/
РПЦ предлагает выдавать маткапитал по факту беременности

Материнский капитал должен выдаваться не по факту рождения ребенка, а уже по факту беременности, считает представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Роман Богдасаров.

В четверг в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания "Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения", сообщает РИА Новости. В проекте рекомендаций, принятом по итогам слушаний, содержатся предложения правительству расширить перечень направлений, на которые могут быть направлены средства маткапитала. "Комплексная поддержка семьи должна выражаться, в частности, в том, что материнский капитал должен даваться не по факту рождения ребенка, но по факту беременности", - отметил Багдасаров на парламентских слушаниях.


http://www.utro.ru/articles/2011/04/14/969066.shtml
Рожать и рождаться в России невыгодно
Мария ТРИФОНОВА

"Хотели как лучше, получилось как всегда". Знаменитый афоризм Виктора Черномырдина как нельзя более точно характеризует процесс официальной борьбы с демографическими проблемами в России. Еще несколько лет назад, когда вводился материнский капитал и оплата полутора лет по уходу за ребенком, специалисты предупреждали, что власти взялись за дело не с того конца. Чтобы заставить успешных, активных людей рожать детей, необходимы налоговые льготы. А на подобное стимулирование могли откликнуться, в основном, малообеспеченные слои населения, зачастую не способные самостоятельно поставить на ноги собственное потомство.

Каков итог? Рожденные на волне преобразований дети подросли, и выплаты по уходу за ними закончились. Некоторое время назад телеэфир наводнили сюжеты о том, как у вполне добропорядочных матерей – не пьющих, не гулящих, просто бедных – отнимают детей и определяют в приюты, потому что родители не могут обеспечить им нормального существования. Взять ребенка под такую опеку государству оказалось гораздо проще, чем помогать его семье. Демографическая программа с треском провалилась, несмотря на формальное увеличение численности детей.

Рожать в России все так же крайне невыгодно. Это подтверждает отчет Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", подготовленный по итогам 2010 года. Согласно отчету, почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев и двое родителей, получающих среднюю для своего регионе зарплату) находится на грани выживания. "Двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает десяти тысяч рублей. И это при том, что прожиточный минимум в нашей стране – величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания, – уточняют аналитики. – Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может".

Если не замахиваться на крупные траты (жилье, машины) и не брать кредиты, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остаются свободными 19,3 тыс. руб. – на 16,6% больше, чем годом ранее. На первый взгляд, сумма приемлемая. Но это, как водится, средняя температура по больнице. Цифра обманчива, поскольку сильно искажена высокими показателями Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и нефтедобывающих регионов, отмечается в исследовании. В 63 из 83 регионов результат ниже среднероссийского и только в 16 – выше.

Самая тяжелая ситуация в Алтайском крае. Он занял первое место в рейтинге по уровню неблагополучия. После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четырех человек остается на руках менее 1,5 тыс. рублей. Но вот что примечательно: по данным немецких исследователей, именно здесь (наряду с большинством республик Центральной Азии, а также другими регионами России, такими как Чечня и Тува) уровень рождаемости достаточно высок – в среднем 2,78 ребенка на одну женщину. Впрочем, удивляться нечему. То, что бедные размножаются охотнее богатеев – известный факт, наглядно представленный на примере африканского континента и ряда азиатских стран. Недаром авторы исследования отмечают, что показатель названных регионов сопоставим с показателями Северной Африки. Другой вопрос, каким будет качество жизни этих детей и какое общество в итоге получит государство.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит