Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
20 мая
по новому стилю
/
 
7 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков намерена предложить руководству страны позволить задержанным наркоманам выбирать между уголовным наказанием и лечением от наркозависимости


http://www.pravda.ru/news/society/14-04-2011/1073721-choice-0/
Глава ФСКН: наркоманам нужно дать выбор

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков намерена предложить руководству страны позволить задержанным наркоманам выбирать - или уголовное наказание, или лечение от наркозависимости. Об этом сообщил директор ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, ведомство предлагает взять на вооружение метод, уже опробованный во многих странах и рекомендованный конвенцией ООН, пишет РИА Новости. Его суть - в непрерывном поэтапном избавлении от наркотической зависимости и последующей реабилитации. Конвенция ООН, например, рекомендует лечение как альтернативу наказания.

"Если человек зафиксирован в состоянии наркотического опьянения, то возбуждается уголовное дело. Но не для того, чтобы его посадить за решетку. Ему предлагается альтернатива: либо он добровольно проходит курс лечения, либо идет в тюрьму. Все 100 процентов выбирают лечение", - сказал Иванов в интервью Российской газете.

Ситуация с распространением наркомании в стране носит эпидемиологический характер. По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации более 2,5 млн потребителей наркотиков. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника управления ФСКН России по Нижегородской области генерал-майор полиции Юрий Иванов в рамках круглого стола на тему "О мерах по усилению противодействия употребления наркотиков среди молодежи", который прошел 14 апреля в региональном Наркоконтроле, пишет Росбалт.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, ГУФСИН и ГУВД по Нижегородской области, представители власти и общественности, специалисты системы профилактики, министерств здравоохранения, образования, социальной политики, спорта и молодежной политики, деятели науки и культуры, медийной сферы, представители духовенства.


http://www.pravda.ru/news/society/13-04-2011/1073604-drugs-0/
Интернет-пользователи стали чаще интересоваться, как изготовить наркотики

Основным источником распространения наркотиков в молодежной среде стал интернет. В поисковых системах в разы увеличились запросы о том, как их приобрести или изготовить, сообщил в среду журналистам заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета по ЦФО Аркадий Назаров.

Представитель ГАК отметил, что эксперты ведомства провели статистические исследования и выяснили, что за год количество обращений к интернет-ресурсам, где пропагандируют рецепты по изготовлению синтетических наркотиков и подсказывают, как их приобрести, в некоторых случаях увеличились в десятки раз, пишет РИА Новости. "По данным экспертов, количество запросов по кокаину выросло более чем в три раза, героину - в два раза, курительным смесям "спайс" - более чем в два раза", - констатировал Назаров.

Он подчеркнул, что "крайнюю озабоченность вызывает количество запросов по изготовлению и приобретению синтетического наркотика дезоморфин. Если в прошлом году слово "дезоморфин" вводилось в поисковые системы три тысячи раз, то в этом году количество подобных запросов выросло до 50 тысяч".

По данным Назарова, сейчас "более 10 тысяч сайтов рекламируют и пропагандируют потребление наркотиков и психотропных веществ, с учетом блогов и чатов таких ресурсов более 100 тысяч". Представитель ГАК отметил, что более 40 процентов сайтов находятся в российском сегменте интернета.

Между тем сотрудники ФСКН уже выявили более тысячи интернет-сайтов, на которых размещалась информация о распространении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, сообщают Государственные вести.

Только в марте в ходе проверки московскими оперативниками наркоконтроля 80 электронных адресов возбуждено восемь уголовных дел, заблокировано семь сайтов, изъято значительное количество наркотических средств и сильнодействующих веществ, биологически активных добавок, анаболических стероидов.

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что школьники и студенты потенциально готовы попробовать легкие и тяжелые наркотики, пишет Комсомольская правда. "Как показали данные анонимного интернет-опроса, 15 процентов молодых людей, которые не употребляют наркотики, теоретически готовы их попробовать, рассказал Виктор Иванов. - Всего же наркотики пробовали или регулярно употребляют практически половина учащихся школ и студентов".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит