Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
16 июля
по новому стилю
/
 
3 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Впервые ученым удалось вырастить в лабораторных условиях культуры нервных клеток больных шизофренией и «преобразовать» их в здоровые


http://www.gzt.ru/topnews/science/-shizofreniyu-vyrastili-i-vylechili-v-chashechke-/356875.html?from=1columndownfromindex
Шизофрению «вырастили» и вылечили в чашечке Петри
Ученые разгадали одну из загадок шизофрении
Юлия Синяева
На иллюстрации: Мозг человека, страдающего шизофренией, во время галлюцинаций. Оранжевым цветом показаны особо активные зоны коры головного мозга.

Впервые ученым удалось вырастить в лабораторных условиях культуры нервных клеток больных шизофренией и «преобразовать» их в здоровые. Исследователи надеются, что разработанный ими способ поможет найти наиболее действенные лекарственные препараты для борьбы со страшным недугом и разгадать многочисленные тайны, которые хранит эта болезнь.

В основу исследования ученых легло использование так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток), которые были получены от нескольких пациентов, больных шизофренией. Об экспериментах на этих клетках и результатах работы сообщается в журнала Nature от 13 апреля.

Фред Гэйдж (Fred Gage) и его коллеги из Института биологических исследований Салка (Сан-Диего) в качестве донорных клеток, которые затем были перепрограммированы в стволовые клетки, использовали клетки кожи 22-летнего юноши, страдавшего шизофренией и покончившего на этой почве самоубийством, и еще нескольких пациентов.

Интересно, что когда iPS-клетки были преобразованы в нервные клетки (нейроны), то последние формировали гораздо меньше связей (синапсов) друг с другом по сравнению с нейронами здоровых людей, не имеющих каких-либо психических отклонений. Однако электрические импульсы искусственно полученные нейроны проводили не хуже «здоровых».

Положительный эффект

На следующем этапе экспериментов исследователи решили проверить, какой эффект на искусственно созданные нейроны будет оказывать медицинский препарат «Локсапин», часто используемый при лечении шизофрении. Выяснилось, что данный медикамент увеличивает количество синапсов между нервными клетками. Интересно, что четыре других нейролептика, активно используемые в медицинской практике, не оказывали на полученные нейроны никакого заметного влияния.

Более того, команда Гэйджа показала, что в нервных клетках пациентов, страдающих шизофренией, и здоровых людей наблюдается разный уровень экспрессии (работы) генов. Примечательно, что большая часть этих генов отвечала за формирование синапсов между нейронами.

Майкл Оуэн (Michael Owen), психогенетик из Университета Кардиффа, говорит, что формирование синапсов действительно может служить одним из параметров для оценки различий между нервными клетками шизофреников и здоровых людей, однако он считает, что это далеко не единственный «маяк», сигнализирующий о болезни, и другие еще предстоит искать.

«Хранит много загадок»

Другие исследователи считают, что пока рано делать какие-либо громкие выводы. Так, Кванг-Су Ким (Kwang-Soo Kim), ученый из Больницы МакЛин (Массачусетс, США), говорит, что сбой в формировании синапсов между нервными клетками может объясняться тем, что нейроны были получены искусственным путем с помощью индуцированных плюрипотентых клеток.

«Шизофрения хранит много загадок. Нельзя объяснить все несколькими генами, отвечающими за какой-либо один признак. Шизофрения — это совокупность этих признаков», — говорит Оуэн.

Разобраться в механизмах возникновения шизофрении ученые пытаются уже давно. Особую загадку для исследователей представляет генетическая составляющая болезни. В частности, пока непонятно, какие функции выполняют большая часть генов, нарушения в работе которых обнаружены у больных шизофренией. Специалисты надеются, что метод iPS клеток поможет найти им ответ на этот вопрос.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит