"Кофейная зависимость" обусловлена генетически http://www.pravda.ru/news/interesting_news/14-04-2011/1073730-coffee-0/ "Кофейная зависимость" передается по наследству
Эксперты из Соединенных Штатов установили основную причину, по которой некоторые представительницы прекрасного пола не могут и часа прожить без напитков, в составе которых содержится кофеин.
Выяснилось, что за такое пристрастие ответственны два гена, которыми определяется быстрота реакции женского организма на кофеин, сообщает Hot-info.ru. По словам автора исследования, профессора Национального института рака Нила Капорасо, ученые и не подозревали, что генетика может играть такую значительную роль в формировании предрасположенностей и вредных привычек.
В США в рамках изыскания было проведено пять экспериментов, в которых принимали участие более 47 тысяч женщин и мужчин, пишет Аргументы.ру. Ученые выявили, что мутации в гене CYP1A2 или в гене AHR, которые влияют на любовь к кофе, определяют также насколько быстро женский организм реагирует на кофеин. Мутации в данных генах приводят к тому, что женщины испытывают потребность в большем количестве кофеина, чем те, у которых нет изменений.
MedDaily предупреждает: капсулированный кофе содержит в себе больше канцерогенной субстанции фурана, чем другие виды кофе. Это соединение образуется, когда пища и напитки подвергаются термообработке и в результате происходит реакция Майяра (взаимодействие аминокислоты и сахара под воздействием нагревания).
Всемирное агентство по исследованию рака занесло данное соединение в список потенциально опасных, поэтому капсулированный кофе и вызвал подозрения у специалистов. Ученые специально использовали автоматизированный аналитический метод, дабы оценить присутствие фурана в кофе. Оказалось, что самая большая концентрация содержалась в капсулах с эспрессо (43-146 нанограммов на миллилитр). Уровень токсического соединения были ниже в быстрорастворимом кофе (12-35) нанограммов на миллилитр).
Герметично запакованные капсулы не дают летучему фурану выйти. А в кофе-машинах используется горячая вода и высокое давление. В итоге соединение попадает прямо в чашку, объясняет автор изыскания Хавьер Сантос, профессор отделения аналитической химии в Университете Барселоны. Правда, чем больше чашка стоит на воздухе, тем больше соединение испаряется. Также снизить концентрацию фурана поможет долгая обжарка кофе при относительно невысокой температуре (на 140 градусах в течение 20 минут).
|