Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
25 июня
по новому стилю
/
 
12 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ток, подаваемый в определенные точки головы, может улучшать моторные функции человека


http://www.rbcdaily.ru/2011/04/22/cnews/562949980124739
Как превратить обычных людей в суперменов?
Артем Михайлов

Как сделать, чтобы человек в два раза быстрее обучался, обладал молниеносной реакцией и способностью мгновенно принимать решения? Ответ на этот вопрос найден, однако он может напугать обывателей: чтобы создать сверхлюдей, надо оснастить их мозг батарейками. Первыми суперменами станут американские солдаты.

Американские нейробиологи из Университета Нью-Мексико, финансируемые департаментом перспективных оборонных программ США (DARPA), выяснили, что ток, подаваемый от обычной 9-вольтовой батарейки в определенные точки головы, может улучшать моторные функции человека, память и рецепторы.

В эксперименте приняли участие добровольцы, которым предстояло сыграть в компьютерную игру. Впрочем, эта видеоигра далеко не обычная. Она называется Darwars Ambush и применяется для тренировки частей пехоты, военно-воздушных сил, десантников, береговой охраны и других подразделений. В игре имитируется боевая обстановка, и геймер получает шанс стрелять из оружия на масштабных виртуальных картах, управлять боевыми машинами, самолетами и вертолетами.

Люди были разделены на две группы. К головам одних были подведены устрой­ства, подающие постоянный ток в 2—4 мА. Другие обходились без электричества. Результаты свидетельствуют сами за себя. Группа людей с мозгами на батарейках справилась с прохождением игры в два раза быстрее, чем их товарищи.

Ученые надеются, что открытие может быть использовано для лечения депрессии, посттравматического стрессового состояния, сотрясений и аутизма, а также заметно улучшит навыки человека к обучению.

Вместе с тем понятно, что разработка вызывает особый интерес военных, которые, добавив батарейки и провода в солдатскую каску, могут получить уникальных бойцов, умеющих быстрее и точнее стрелять.

Серьезное будущее стимуляции мозга электричеством подтвердил РБК daily и заведующий лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов. По его словам, в России тоже проводились подобные эксперименты: при помощи слабого постоянного тока стимулировался очаг повышенной возбудимости в мозге. Правда, опыты ставились на кроликах.

«Появятся ли люди с мозгами на батарейках? Нельзя забывать об индивидуальных особенностях человека, — отмечает российский ученый. — Есть такая проблема — у разных людей разная толщина черепа, и силу тока необходимо рассчитывать индивидуально. Но, с другой стороны, все возможно. Конечно, воздействие током на мозг не панацея, но как элемент, позволяющий ускорить мозговые функции, это очень перспективно».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит