Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
29 марта
по новому стилю
/
 
16 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Президент России утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по проблемам борьбы с наркоманией. Минздравсоцразвития РФ выступило против включения осмотра нарколога в программу диспансеризации учащихся школ и работников предприятий


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/28/nark/
Российских наркоманов привлекут к ответственности

Президент Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по проблемам борьбы с наркоманией, состоявшегося 18 апреля 2011 года. Согласно сообщению, распространенному администрацией Кремля, правительству РФ поручается выработать предложения об установлении в России "ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических и психотропных веществ".

Правительство также должно будет разработать предложения по введению наказания в виде лечения наркотической зависимости за незначительные преступления, связанные с наркотиками.

Какого рода ответственность имеется в виду в президентских поручениях, не уточняется. Действующий Кодекс об административных нарушениях (статья 6.9) предусматривает административную ответственность за употребление наркотиков. Соответствующее правонарушение карается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Среди других поручений президента Медведева – выработка мер по ужесточению уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и их распространение среди молодежи и несовершеннолетних, меры по раннему выявлению наркомании, в том числе среди школьников, введение ответственности за распространение наркотиков во время развлекательных мероприятий для организаторов таких мероприятий – физических и юридических лиц, борьба с распространением наркотиков в интернете, стимулирование антинаркотической пропаганды и так далее.

На совещании Госсовета по борьбе с наркоманией было одобрено введение тестирования на наркотики в российских школах. Согласно пояснениям Татьяны Голиковой, это тестирование будет добровольным и анонимным - его результаты будут сообщать только родителям учеников, данные о выявленных малолетних наркоманах не будут поступать ни в правоохранительные органы, ни в администрацию школ.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития на 2010 год, в России насчитывается более 550 тысяч граждан, состоящих на наркологическом учете. Впрочем, по оценкам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, подлинное число наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек.


http://www.pravda.ru/news/society/28-04-2011/1075354-addict-0/
Медведев придумал, как перевоспитать наркоманов

Дмитрий Медведев дал поручение разработать законопроекты по итогам последнего заседания президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркоманией.

Законодательное оформление получат такие предложения, как тестирование школьников на употребление наркотиков, введение ответственности владельцев клубов за распространение дурмана на их территории, создание национальной системы реабилитации бывших наркоманов, сообщает ТВ Центр.

Сейчас тех, кто регулярно употребляет наркотики и психотропные вещества не в медицинских целях, могут только оштрафовать на сумму до двухсот долларов и арестовать на срок до 15 суток. Более жесткое наказание будет касаться тех, кто распространяет наркотики и, в особенности, тех, кто втягивает в это несовершеннолетних, отмечает ИноТВ. Также ответственность будут нести владельцы ночных клубов и других увеселительных заведений, клиенты которых употребляют наркотики на их территории. Однако особое внимание теперь будет уделяться не наказанию наркоманов, а предотвращению того, чтобы люди становились ими.

Правительству РФ дано поручение до 1 июня обеспечить государственную поддержку разработки и внедрения новых отечественных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения наркозависимых лиц, а также представить предложения об организации отпуска населению кодеинсодержащих лекарственных препаратов, добавляет РБК.

Кабмину и органам власти регионов также предписано до 1 декабря обеспечить принятие государственных программ в сфере развития здравоохранения, образования, социальной поддержки населения и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. В соответствующих подпрограммах и ведомственных целевых программах необходимо предусмотреть комплекс мер, направленных на противодействие употреблению наркотиков - сформировать мотивацию к освобождению от наркотической зависимости, обеспечить профессиональную востребованность и занятость молодежи, повысить культурный уровень наркоманов, прошедших курс лечения.


http://www.utro.ru/news/2011/04/28/972003.shtml
Медведев поручил разработать план борьбы с международным наркотрафиком
РИА "Новости"

Президент России Дмитрий Медведев поручил спецслужбам и МИД РФ к 1 ноября разработать комплексный план противодействия международному наркотрафику. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
"ФСКН России, СВР России, ФСБ России и МИДу России разработать комплексный план по противодействию международному наркотрафику", - говорится в поручении главы государства.
В те же сроки правительству РФ поручено выделить средства на оснащение современным оборудованием экспертно-криминалистических подразделений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/22/brun/
Минздрав отказался проводить проверки на наркотики в рамках диспансеризации

Минздравсоцразвития РФ выступило против включения осмотра нарколога в программу диспансеризации учащихся школ и работников предприятий. Об этом рассказал на втором съезде Российской наркологической лиги главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, сообщает РИА Новости.

С инициативой проверять эти контингенты на употребление наркотиков в рамках диспансеризации неоднократно выступал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Наша работа немножко другая. Диспансеризация – это собрались, быстренько поработали и разошлись. У нас так не получится. Поэтому решили эти две темы развести", - озвучил Брюн позицию Минздрава по этому вопросу.

По мнению нарколога, для обследования на употребление наркотиков необходимо заключать договоры между наркодиспансерами и учреждениями, где проводится проверка. Согласно этому договору сотрудники диспансера окажут свои услуги в соответствии со стандартами, которые еще предстоит разработать. В них, скорее всего, войдут "и тестирование, и профилактическая работа, и индикаторы, которые необходимы для оценки деятельности диспансера", отметил специалист.

"Мы понимаем, что больных у нас не так много, диспансеры часто пустуют, поэтому нужна активная работа на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство", - добавил он, подчеркнув, что у проводящих такие осмотры врачей должны сохраняться все надбавки и льготы.

Кроме того, Брюн сообщил, что Минздрав добавил ставки нарколога к штатному расписанию Центров здоровья. "Это будут наркологи, делегированные из диспансеров, которые будут вести прием в центрах здоровья один раз в неделю или два раза в зависимости от загруженности", - пояснил он.

18 апреля на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, регламентирующий проверки школьников и студентов вузов на наркотики, а также антинаркотическую пропаганду в учебных учреждениях и борьбу с информацией о наркотиках в интернете.

В ответ на это глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что ее министерство совместно с Минобрнауки разработало проект приказа о двухэтапном тестировании школьников с 13-летнего возраста на употребление наркотиков.


http://www.rbcdaily.ru/2011/04/19/focus/562949980104059
Россияне поддерживают идею о тестировании на наркотики при приеме на работу

Более половине граждан России положительно относятся к инициативе, которая предполагает проведение теста на наркотики при приеме на работу. Российские работодатели также одобряют это предложение, однако некоторые из них, все же считают, что проведение таких исследований ударит по их бюджету.

Идею о проведении тестов на предмет употребления наркотических веществ при приеме на работу одобряет 67% экономически активных жителей России, показал последний опрос портала Superjob.ru. В качестве аргументов в поддержку данной мере респонденты чаще указывали на то, что принять на работу наркомана - это большой риск для работодателя. Вместе с тем некоторые респонденты считают, что такой тест обязан быть бесплатным для соискателей и проводиться «только после подписания трудового договора».

Одобряют данное предложение и 63% представителей российских компаний, по мнению которых «бороться с наркотиками необходимо всеми возможными способами». Однако некоторые все-таки уточняют, что работодатель должен иметь право на проведение такого теста, но соискатель вправе отказаться от него, кроме того, важно, чтобы данная процедура не была слишком дорогой для компании.

Отрицательное отношение к этой идее демонстрируют 19% экономически активных россиян и 18% работодателей, считающих, что подобное тестирование - «это нарушение свобод и прав гражданина» и «глупый популизм». Соискатели переживают, что тестирование на наркотики усложнит процедуру приема на работу. Работодателей волнует то, что проведение таких исследований ударит по их бюджету: «А кто будет за это платить? При массовом наборе это будет не так уж и дёшево!», - отмечали участники опроса.

Затруднились с ответом 14% и 19% участников исследования соответственно. Некоторые из респондентов отмечали, что с подозрением относятся к таким мерам. Кто-то и вовсе считает, что это не поможет решить проблему наркомании: «Лучше бы занялись чем-то полезным, чтобы наркоманов в нашей стране стало меньше».


http://www.rbcdaily.ru/2011/04/26/focus/562949980152847
Тестирование школьников на наркотики дало положительный результат в 1% случаев
Дарина Рудакова

Тестирование школьников на наркотики, прошедшее в более чем 50 российских регионах, принесло 1% положительных результатов. Соответствующие данные озвучил сегодня руководитель ФСКН Виктор Иванов. При этом, отметил Иванов, для ФСКН важны не имена, а цифры.

В тестировании на наркотики учителей школ и преподавателей вузов глава ФСКН необходимости не видит. По его словам, ответственные люди должны освободиться от этого эпидемиологического заболевания, и учителя, если они здравомыслящие, тоже, передает РИА Новости.

Отметим, в настоящее время в России изучается возможность введения тестирования на наркотики учащихся школ. 18 апреля президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске предложил подумать правительству РФ и Минздравсоцразвития о возможности проведения тестирования школьников на предмет употребления наркотиков. В частности, президент одобрил тестирование школьников на наркотики при ежегодной диспансеризации и введение в систему среднего и высшего образования профилактических курсов.

Так, к примеру, добровольное тестирование на употребление наркотиков в этом учебном году уже прошли около 120 тыс. школьников в Свердловской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главного внештатного специалиста-нарколога областного министерства здравоохранения Олега Забродина, согласие на проведение этой процедуры дали 98% молодых людей. Около 1,5% прошедших тестирование учащихся попали в группу риска.

«Это еще не значит, что данные молодые люди наркоманы. Учащиеся, попадающие в группу риска, добровольно проходят повторные тесты. Если факт систематического употребления наркотиков подтверждается, то они встают на учет у нарколога», – сказал Забродин. По официальным данным, в Свердловской области насчитывается более 12 тыс. человек, употребляющих наркотики.

В свою очередь, как отметил Виктор Иванов, мониторинг наркоситуации в стране, в рамках которого ФСКН изучает блогосферу, показал, что в рекламу или распространение наркотиков вовлечены тысячи сайтов. Он добавил, что за первый квартал этого года было выявлено и закрыто 22 подобных сайта, свыше 300 человек привлечены к уголовной ответственности.

При этом, по словам главы ФСКН, около половины сайтов, связанных с наркотиками, являются мошенническими. «До 50% сайтов, распространяющих наркотики, мошеннические, владельцы интернет-ресурсов получают деньги, а наркотики не предоставляют», — сказал Иванов. Он подчеркнул, что мониторингом блогосферы будут заниматься сотрудники Государственного антинаркотического комитета, в том числе его центральное подразделение и восемь подразделений по округам.

По данным ООН, в России насчитывается 2,5 млн наркоманов и свыше 5,1 млн пользователей наркотиков. При этом Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумсодержащих наркотиков.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/26/narcotest/
Иванов уличил в знакомстве с наркотиками каждого сотого российского школьника

Согласно предварительным результатам тестирования учащихся российских школ на наркотики, проведенного более чем в 50 регионах, примерно каждый сотый из них пробовал наркотические вещества. Об этом рассказал "Интерфаксу" глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Мы имеем достаточно тревожную статистику. Один процент – согласитесь, это очень много, тем более это всего-навсего школьники", - цитирует агентство главного наркополицейского. Каким конкретно способом проводилось тестирование, он не сообщил.

Иванов также подчеркнул, что службе важны не персональные данные выявленных учеников, а общая картина. Информация об употреблении наркотиков конкретным школьником предназначена, по его словам, для родителей: "На этом этапе подчас родительского внимания бывает достаточно для того, чтобы предупредить молодых людей не экспериментировать с наркотиками".

Глава ФСКН также выразил мнение, что для проведения тестирования школьников федеральный закон не нужен. "Регионы откликаются и будут работать над этим вопросом", - заявил он и добавил, что "в вопросе тестирования обязаловки вводить особого смысла нет".

При этом Иванов считает, что для выявления наркопотребителей можно использовать "еще один взвешенный инструментальный анализ крови и мочи", которые ученики старших классов сдают в ходе диспансеризации. Этот анализ, подчеркнул он, должен проводиться с соблюдением врачебной тайны. Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн сообщил, что министерство против включения осмотра нарколога в программу диспансеризации учащихся школ и работников предприятий.

18 апреля на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, регламентирующий проверки школьников и студентов вузов на наркотики, а также антинаркотическую пропаганду в учебных учреждениях и борьбу с информацией о наркотиках в интернете.


http://www.utro.ru/articles/2011/04/25/971053.shtml
Любителей кофе приравняют к наркоманам
Аделаида СИГИДА

Обсуждению грядущих перспектив всероссийского тестирования школьников на наркотики был посвящен видеомост Москва – Казань, в котором приняли участие представители ряда министерств, а также Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров Республики Татарстан Разия Садыкова рассказала о том, как проводится тестирование в школах Казани. В школе неожиданно, безо всяких предупреждений, появляется специально обученная бригада. Учеников сгоняют в класс, заставляя написать расписки, что к проверяющим они никаких претензий не имеют. После этого дети писают в баночки, для чего бригада привозит с собой специальные ширмы, за которые школьников запускают по очереди. Затем баночки увозят в лабораторию, где проверяют с помощью специальных тестовых полосок. К слову, такие полоски может купить в аптеке любой родитель, желающий проверить на наркозависимость своего ребенка.

Однако речь идет именно об обязательном тестировании в госучреждениях. Ответ на вопрос, кому это выгодно, довольно очевиден. Подобные акции требуют выделения соответствующих сумм из бюджета. За эти деньги уже несколько лет бьются между собой Минобразования и Минздравсоцразвития. Первые говорят, что тестирование нужно поручить именно им, так как в их ведении находится тестируемый контингент. Вторые уверяют, что речь в данном случае идет о медицинской процедуре. Кроме того, проведение забора мочи в школах не соответствует требованиям гигиены.

Поэтому Минздравсоцразвития предлагает другую схему: каждый школьник будет получать направление в поликлинику на плановый профилактический осмотр и уже в рамках осмотра проходить тестирование. Правда, в этом случае, уверяют многие эксперты, подростки будут игнорировать осмотр и в поликлиники просто не пойдут. В школах же их можно захватить прямо на месте всех скопом.

"Когда мы начинали этот эксперимент в 2006 году, то предупреждали школы о том, в какой день к ним приедут проводить тестирование, – рассказала Разия Садыкова. – И в итоге в назначенный день половина школьников просто не являлась на занятия. Поэтому было решено, что бригады будут приезжать внезапно".

В 2008-м в Казани провели тестирование практически всех подростков – охвачено было 650 тысяч человек, из которых 819 оказались потребителями наркотиков.

Член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий уверяет, что ни о каких карательных мерах в данном случае речи не идет. Если тест положительный – школьника отправят на консультирование, если отрицательный – тоже на консультирование, для профилактики.

"Те школьники, тест которых дал положительный результат, ставятся на учет в наркодиспансер. Там они должны наблюдаться в течение года, проходить каждый месяц тестирование. Если в течение года тест дает отрицательный результат, подросток снимается с учета. Таких у нас 60%", – рассказала Разия Садыкова. Еще 20% иногда забывали посещать диспансер, и срок им продлялся еще на год. Остальные 20% вообще никуда не пошли и просто затерялись.

Интересен факт, что данный тест имеет серьезную погрешность – целых 10%. А это значит, что каждый десятый выявленный наркоман – на самом деле никакой не наркоман, а добропорядочный школьник, судьбу которого, не задумываясь, сломают. Авторы идеи уверяют, что имена "положительных" останутся в секрете, их не будут сообщать в школу, хотя и поставят в известность родителей. Известны случаи, когда девочки-подростки совершали самоубийство, узнав о своей беременности, так как боялись родительского гнева. Опасность того, что некоторые из детей, по ошибке отнесенные к наркоманам, покончат с собой, не дойдя до дома, похоже, выпала из внимания сторонников идеи. Но и это еще не все. По мнению некоторых экспертов, для того чтобы тест дал положительный результат, достаточно за полчаса до него выпить чашку кофе или за два дня принять таблетку цитрамона.

Между тем только школьниками дело может и не ограничиться. Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Геннадий Удовиченко озвучил еще одну, не менее глобальную идею: в ближайшее время в вузах предлагается ввести специальные медпаспорта и вносить в них результаты тестирования на наркотики. Выпускников с "подмоченной" репутацией просто не будут брать на работу.

Такая вот незавидная судьба ожидает любителей кофе и цитрамона.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит