|
Рабочей группой Госдумы разработан законопроект, призванный снизить число абортов среди российских женщин http://www.pravmir.ru/razrabotan-zakonoproekt-napravlennyj-na-snizhenie-abortov/ Разработан законопроект, направленный на снижение количества абортов
22 апреля на пресс-конференции в ИНТЕРФАКСе рабочая группа Госдумы рассказала о новом законопроекте, направленном на снижение количества абортов в России.
«Исходя из традиций российского общества, решение православной женщины о рождении ребенка – духовно-нравственный выбор. Суть нашего закона – создать систему таких условий, при которых беременная женщина сделает выбор в пользу рождения ребенка, в пользу материнства», – заявила глава Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина. По ее словам, не менее одной трети женщин делают выбор в пользу аборта из-за социально-экономических условий – они оказались без работы, без поддержки мужа.
«Прирост рождаемости падает, это всем известно. Численность абортов – очень велика, более миллиона человек. Сейчас прирост рождаемости 1 780 тыс. человек, а для того, чтобы Россия могла воспроизводить население, темпы рождаемости должны быть 2 700 тыс. в год», – сказала Елена Мизулина, отметив, что увеличения рождаемости можно добиться за счет огромного ресурса в сохранении детей – снижения числа абортов.
«Реальные цифры – от 5 000 тыс. абортов в год, – добавила Елена Борисовна, – и не надо удивляться, что вымирает российское население. У нас не только не рожают, но еще и калечат женщин, когда делают аборты. Кроме того существует неучтенное количество так называемых фармацевтических абортов, когда женщина без наблюдения врача просто принимает таблетку, свободно купленную в аптеке».
По ее словам, рабочая группа разработала законопроект, направленный на снижение числа абортов, вносящий поправки в 12 статей Федерального закона. В частности, по законопроекту, предлагается сократить число оснований для абортов, выплачивать женщине с 13-ой недели беременности ежемесячное пособие в размере 2 000 рублей, поддержать создание кризисных центров по профилактике абортов и поддержке материнства.
Советник президента ассоциации «Деловая Россия» Алексей Ульянов в своем выступлении в частности сказал, что если не сократить число абортов и не улучшить демографическую ситуацию, в России «не останется ни работодателей, ни потребителей».
Для выразительности он показал два графика – место России по количеству абортов по сравнению со странами СНГ и крупнейшими странами мира.
«Говорить о том, что мы должны сохранять самое либеральное, не в хорошем смысле этого слова, законодательство об абортах, когда, по сути, речь идет о вымирании нации, по крайней мере, мне кажется бесстыдным», – закончил свою речь Ульянов.
Завкафедрой биомедицинской этики РГМУ им. Пирогова Ирина Силуянова сказала на пресс-конференции, что в законопроекте предлагается закрепить право врача отказаться делать аборт по нравственным и религиозным убеждением. «Наш законопроект не несет изменений, связанных с уголовным запретом абортов», – заявила она.
Руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Дмитрий (Першин) напомнил присутствующим, что день пресс-конференции совпал с «днем Страстной Пятницы, когда мы вспоминаем о страданиях и погребении Спасителя. Он также подчеркнул, что «основное изменение должно произойти не в законах, а в сознании людей. По данным опроса 2010 года 70% населения считает, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия, а не в момент рождения. К тому же мнение людей молодых и мнение людей воцерковленных совпадает».
На вопрос корреспондента портала Православие и Мир – каким образом можно сформировать правильное мировоззрение у молодежи? – иеромонах Дмитрий с большой убежденностью заявил: «Мы делаем, например, так. В основном, семьи сейчас однодетные и у детей нет навыка заботы о младших братьях и сестрах, нет опыта вынянчивания. И мы в летних скаутских лагерях подростков с 13-14 лет учим пеленать детей, показывая на куклах, как это делается, все в игровой форме. Сначала они боятся проявить заботу, потом начинают менять пеленки, потом поют колыбельную, и скоро их уже не оторвать от этого «ребенка». И уже безо всяких страшилок и ужасных фильмов этому подростку понятно, на что покушается аборт, на что покушается пропаганда гомосексуальных отношений. И если в этом возрасте человек понял, зачем он живет, дальше он уже сам разберется, как поступать в жизни».
«А подростки старше 16 лет помогают заниматься с детьми-отказниками. Это очень трудная работа, тут нужно подходить очень деликатно и грамотно. Но после такой заботы подростки кардинально меняют отношение в малышам. И это тот не запретный, не отрицательный подход, потому что прежде чем что-то защищать, мы должны показать – а что мы защищаем?
Еще есть замечательная практика – дать будущей матери услышать биение сердца своего ребеночка и увидеть его лицо, примерно реконструированное. В Эстонии после использования такого опыта кривая абортов упала в течение нескольких месяцев на 70%!»
В конце пресс-конференции отец Дмитрий выразил надежду, что благодаря этой конференции количество убийств нерожденных детей уменьшится: «Постепенно изменяя ситуацию внутри, можно изменить ситуацию и вокруг».
Подготовила Тамара Амелина
http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=15080 В Госдуме разработан законопроект, направленный на снижение числа абортов
Рабочей группой Госдумы разработан законопроект, призванный снизить число абортов среди российских женщин. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в пятницу, сообщила председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Мы попросили одного из создателей законопроекта, советника президента бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Алексея Ульянова рассказать нам о ключевых моментах нового документа.
- Аборты «по желанию» будут строго регламентированы. - Пояснил Алексей Ульянов. - В случае если женщина состоит в браке, перед тем, как записаться на операцию, она должна будет предоставить письменное согласие супруга на проведение манипуляции. Если беременная не достигла совершеннолетия, ей потребуется согласие родителей. Причем, в том и другом случае, семья будет ознакомлена с перечнем последствий для здоровья и психики женщины. К сожалению, сейчас мужья зачастую не знают, что жена делает аборт, а они, как показывает практика, иногда более нацелены на рождение детей. Но на данный момент законодательство не признает за ними права решать судьбу будущего ребенка.
Как поясняют авторы документа, его задача - не наказывать женщин за аборты, а создать такую ситуацию, в которой сама женщина отказалась бы от этого шага. В частности, планируется введение так называемой «недели тишины». То есть, между направлением на операцию и самим абортом должна пройти неделя на ранних сроках, но не более 48 часов, если хирургическое вмешательство проводится по медицинским показаниям. Это даст женщине возможность не рубить с плеча, а еще несколько раз все тщательно обдумать. Кроме того, с каждой беременной предполагается работа психолога и социального работника. Как все знают, сейчас часто акушеры-гинекологи в женских консультациях первым делом спрашивают: «Прерывать будем?», то есть сами толкают женщину на аборт. Одним из обязательных этапов, предшествующих операции должно стать прослушивание сердцебиения плода. Как утверждает Ульянов, это английская практика и в Великобритании она очень хорошо работает - у женщин, которым показали, как развивается их малыш и как бьется его сердце, чаще всего просыпается материнский инстинкт и они отказываются от искусственного прерывания беременности.
Что касается социальных показаний, с ними создатели законопроекта собираются разбираться отдельно. Например, такая причина для аборта как беременность в результате надругательства над женщиной должна будет подтверждаться документально - принятым полицией заявлением об изнасиловании. Это, по мнению Комитета, позволит заодно повысить раскрываемость этого типа преступлений, ведь пока жертвы насилия чаще всего не сообщают в правоохранительные органы о случившемся с ними. Скорее всего, при подтверждении факта изнасилования, операция будет проводиться бесплатно. В других случаях, согласно законопроекту, прерывание беременности будет исключено из перечня медицинских услуг, оказываемых по ОМС. «Мы, как налогоплательщики, не хотим, чтобы нашими деньгами оплачивалось убийство граждан нашей страны» - заявляет Ульянов.
Другой немаловажный аспект законопроекта - специальное лицензирование на абортивную деятельность. В настоящий момент, медицинские учреждения и отделения, занимающиеся родовспоможением, по факту являются еще и абортариями. Изменения в законодательстве позволят вывести эту услугу в специализированные клиники или отделения больниц, которые будут должны пройти специализированное лицензирование. Это позволит врачам, по религиозным или этическим соображениям не приемлющим абортов, не заниматься подобной деятельностью. Кроме того, авторы законопроекта хотят дать медработникам право отказываться от проведения операции, не боясь быть уволенными. С другой стороны, ужесточится и ответственность за нарушения, связанные с прерыванием беременности. Де-юре в настоящий момент наказание грозит лишь тем, кто проводит абортивные манипуляции, не обладая достаточной квалификацией. Согласно законопроекту, отвечать придется за проведение операции на сроке беременности более 12 недель по желанию беременной и 22 недель по социальным или медицинским показаниям. Если документ будет принят в Госдуме, нарушители будут сурово караться - вплоть до отзыва лицензии и запрета на врачебную деятельность и уголовной ответственности. В случае если женщина собирается идти на искусственное прерывание, руководствуясь практическими соображениями, связанными с финансовой или жилищной ситуацией, создатели законопроекта предлагают выплачивать ей 2000 рублей в месяц, начиная с 13-й недели беременности и до момента родов, чего, по их мнению, достаточно.
Конечно, новый документ вызывает немало вопросов. Например, как будет выглядеть механизм юридического разрешения конфликта между супругами, если муж не согласен на прерывание беременности жены. И действительно ли хватит двух тысяч рублей хотя бы на питание беременной женщины, не уйдут ли аборты в подполье, не будут ли пытаться женщины из малообеспеченных слоев населения сами прервать свою беременность старыми, опасными методами. Но, несомненно хорошо то, что законотворцы думают как поддержать женщин, вынашивающих малышей, но сомневающихся в своем будущем. Сейчас, согласно статистике, абортами заканчивается около 60% всех беременностей. После аборта около 8% женщин становятся бесплодными. В настоящее время около 15% семей не могут зачать ребенка. Россия лидирует в сомнительном рейтинге числа абортов на душу населения. Все эти дикие цифры немыслимы для цивилизованной страны. И если политики и общественность думают, как справиться с этой социальной проблемой, то это уже шаг вперед.
Анна ЗАХАРЧЕНКО
|
|