Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Счастье по-американски. Самый высокий уровень самоубийств отмечен в благополучных регионах


http://www.rbcdaily.ru/2011/04/25/cnews/562949980138230
Людей можно заставить много работать, и они будут счастливы
Артем Михайлов

То, чего желает любой работодатель, — чтобы люди вкалывали на него от рассвета до заката и были бы довольны своим положением, — вполне осуществимо. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в США, проведя опрос работающих европейцев и американцев.

Исследование сосредоточилось на установлении взаимосвязи между количеством часов, проводимых сотрудниками на работе, и их уровнем счастья. Результаты оказались поразительными.

Выяснилось, что чем больше времени они тратят на службу, тем менее они счастливы. Зато опрос американцев дал исследователям пищу для размышлений.

В Европе число людей, уверяющих, что они очень счастливы, снижалось с 28 до 23% по мере того, как ученые опрашивали людей со все более загруженным трудовым графиком. Между тем среди американцев показатель счастливых граждан составлял 43% вне зависимости от нагрузки на рабочем месте.

В конечном счете исследователи нашли причину подобного поведения людей. Они выдвинули теорию, согласно которой человека можно заставить больше работать, а он все равно будет счастлив, если внушить так называемую американскую мечту. Когда работник поверит, что упорный труд возведет его вверх по социальной лестнице, он будет удовлетворен даже самыми малоприятными условиями, которые предложит ему работодатель.

По словам авторов исследования, европейцы склонны наслаждаться жизнью и досугом, а американцы, вероятно, стремятся увеличить свой доход и потому воспринимают увеличение количества рабочих часов как способ приблизиться к этой цели.

Соответственно, работодателю, который жаждет, чтобы его сотрудники гребли, как рабы на галерах, и не жаловались, необходимо придумать способ, как закрепить в головах своих подчиненных такую мечту. К слову, надо отметить, что словосочетание «американская мечта» активно использовалось, чтобы подбодрить граждан США во время Великой депрессии.

Впрочем, ученые отмечают, что мысль о тяжелой работе, обязательно приводящей к успеху, сама американская мечта искусственно пропагандируется чиновниками и политиками, по сути, являясь лишь сказкой для привлечения иммигрантов.

С этим соглашается и психолог Наталья Варская. «Известный факт, что общая идея способна сильно влиять на сознание индивидуума, — добавляет эксперт. — Безусловно, мифы об американской мечте специально поддерживаются работодателями. И в принципе психически нормальный человек не может быть счастлив, много работая, если сама работа не является его жизненным призванием. Мотивация «работайте много, чтобы лучше жить» подходит лично­стям с преобладанием более низменных инстинктов».


http://www.utro.ru/articles/2011/04/26/971422.shtml
Счастье доводит до самоубийства
Сергей НИКОЛАЕВ

Американские ученые пришли к выводу, что счастье доводит людей до суицида. Подсчитав, насколько удовлетворены жизнью их соотечественники в разных штатах, они выяснили, что в благополучных регионах самый высокий уровень самоубийств.

В число мест, где обитатели счастливы, попали Юта, Луизиана, Колорадо, Миннесота, Вайоминг, Гавайи, Аризона, Делавэр, Флорида и Невада. Отметим, что благополучие исследователи определяли не по социально-экономическим показателям, а исходя из того, насколько местные жители довольны своей жизнью.

Невада оказалась на третьем месте в США по числу самоубийств, Вайоминг на пятом, Колорадо на шестом и самый счастливый штат - Юта - на девятом месте. Аризона и Флорида заняли 11-е и 15-е места.

В десяти штатах с не слишком довольным жизнью населением, напротив, число суицидов оказалось намного меньше. Самый неблагополучный регион - Кентукки - попал в рейтинг по числу самоубийств только на 16-е место. Остальные несчастливые штаты, в том числе Нью-Йорк, Огайо, Мичиган и Пенсильвания, в первую двадцатку вообще не вошли.

Как отметил Стефен Ву из Нью-Йоркского колледжа Гамильтон, сравнивать страны мира по этому показателю сложнее из-за культурных отличий и разных методов подсчета числа самоубийств. В то же время, по его данным, в считающихся благополучными скандинавских странах также высокий уровень суицидов.

Ученый полагает, что в тех регионах, где большинство людей довольны жизнью, у несчастных чаще возникают мысли о самоубийстве, потому что они постоянно видят рядом веселых соотечественников и сравнивают себя с ними. Напротив, в менее благополучных местах такие настроения у них возникают реже, потому что они окружены людьми, которые тоже чем-то не удовлетворены.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит