|
Почти треть россиян вынуждены работать в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/28/conditions/ Условия труда трети россиян оказались вредными или опасными
Почти треть россиян вынуждены работать в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, сообщает РИА Новости.
По его словам, доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда увеличилась с 27 процентов в 2009 году до 29 процентов в 2010 году, что снижает качество труда, и, как следствие, сдерживает развитие экономики.
Чтобы работодатели ответственнее относились к вопросам охраны труда, Минздравсоцразвития РФ приняло решение рассчитывать выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования с учетом фактических условий труда на каждом конкретном предприятии.
"Для работодателя, у которого проведена аттестация, диспансеризация работников и нет несчастных случаев со смертельными исходами, будут вводиться максимальные скидки к страховому тарифу. И наоборот, максимальная надбавка будет вводиться для тех работодателей, у которых не соблюдаются нормы охраны труда", - сообщил Сафонов.
Он также добавил, что соответствующие поправки в закон об ОМС уже разработаны и находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.
http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/01-05-2011/1075514-minzdrav-0/ Минздрав сделал вид, что улучшил охрану труда
Министерство здравоохранения предлагает изменить КоАП и УК для повышения ответственности работодателей за нарушение норм по охране труда. В частности, предлагается увеличить размеры штрафов и усилить уголовную ответственность за инвалидность или гибель "двух и более". А работников могут заставить платить государству за собственные увечья.
Предложения Минздравсоцразвития приурочены к Дню охраны труда, который отмечался 28 апреля.
Минздрав предлагает внести в Трудовой кодекс понятие "профессиональный риск" и уточнить те права и обязанности, которые возникают в связи с управлением профессиональными рисками.
"Ключевой момент новой идеологии в области охраны труда — переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализация комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения", — говорит министр здравоохранения Татьяна Голикова.
Между тем, сухие цифры даже официальной статистики показывают, что охрана труда как реально действующий компонент защиты прав человека в РФ практически игнорируется. По данным Росстата, если в 1997 году в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудилось 17 процентов работников, то в 2007 году — уже 24,9 процента, в 2009-м — 27,5 процента, а в 2010-м их число достигло 29 процентов.
Введение понятия "профессионального риска" вряд ли возможно без проведения комплексной оценки качества рабочих мест. Однако общие стандарты системы оценивания еще не выработаны. При этом специалисты ведомства еще и предлагают дифференцированно подходить к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя, увязывая их с состоянием условий труда на рабочих местах и состояния здоровья работников.
Как эта дифференциация будет выглядеть на практике, понять пока сложно. Требует расшифровки и предложение Минздрава избавить работодателей, которые обеспечивают благоприятные и безопасные условия труда, от выплат компенсаций.
Интересно, что Минздрав предлагает заставить выплачивать деньги в фонд социального страхования и работников, которые якобы нарушают действующие на том или ином предприятии правила безопасности. То есть, оторвало, не дай бог, ноги на производстве, заплати наравне с работодателем соответствующие штрафы. И это при том, что работодателей и сейчас крайне непросто заставить выплачивать компенсации пострадавшим работникам, которые "сами виноваты".
Минздрав грозится законодательными инициативами подобного рода. "В тех случаях, когда работодатель принял все необходимые и требуемые законом меры по обеспечению безопасности труда, а работник их нарушил, то он должен участвовать солидарно за счет отчислений со своей зарплаты в Фонд социального страхования", — говорит замминистра Минздрава Александра Сафонова.
При этом тот факт, что никакой здравомыслящий человек никак не стремится себя увечить, в расчет Минздравом не принимается. Может быть, такие и имеются, но они по определению долго не живут.
А уж как формируются экономические стимулы, провоцирующие подобные нарушения якобы со стороны работников, прекрасно известно. На примере, скажем, последней крупной аварии на шахте Распадская, где шахтеры были вынуждены нарушать правила работы по причине того, что на голый оклад не проживешь…
Таким образом, работодатель вполне может обеспечить формальное соблюдение правил охраны труда, но своими фактическими действиями вынуждать работников их нарушать. И платить в итоге будет работник…
По данным самого Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в результате несчастных случаев на производстве в прошлом году пострадали более 345 тысяч российских граждан.
"Из них более 183 тысяч человек получили травмы в промышленности, 16 тысяч человек — в сельском хозяйстве и почти 17,7 тысячи человек — на транспорте", — говорит заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Александра Сафонова. Погибли на работе в прошлом году на 2,5 процента меньше людей, чем в 2009-м.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11 февраля 2011 года №101н утверждены "Правила финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников".
Предприятие может возвратить до 20 процентов страховых взносов, произведенных в Фонд социального страхования, начисленных за предшествующий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных в предшествующем году, и потратить их, в частности, на приобретение средств защиты кожи.
Между тем, многие работающие россияне не удовлетворены существующим уровнем охраны труда на своих предприятиях. За минувший год число сотрудников, недовольных тем, как родная компания заботится об их жизни и здоровье, возросло на девять процентов, до 41 процента (по сравнению с 32 процентами в 2010 году), подсчитали эксперты Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. ru.
Еще 36 процентов работников (по сравнению с 39 процентами год назад) оценивают уровень охраны труда в своей организации как средний. Высоко оценивают действия своего руководства в сфере охраны труда всего 14 процентов сотрудников. При этом в обзоре отмечается, что многие из положительно ответивших сами причастны к организации условий труда. Еще девять процентов вообще сомневаются в том, существует ли в принципе охрана труда в РФ.
Сергей Николаев
|
|