Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Самым распространенным психическим заболеванием к 2020 году станет депрессия. Депрессия полезна для здоровья?


http://www.utro.ru/articles/2011/04/28/971950.shtml
Через девять лет Землю охватит тотальная депрессия
Оксана БАРЫШЕВА

К концу нынешнего десятилетия психические расстройства, в том числе и депрессия, станут самыми распространенными заболеваниями жителей Земли среди неинфекционных. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

Голикова отметила, что в последнее время значительно возросло число людей, остро нуждающихся в психологической помощи. Она также привела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым сегодня психическими расстройствами страдает каждый четвертый - пятый житель Земли, пишет РИА "Новости".

По словам министра, неинфекционные заболевания лидируют в структуре смертности и инвалидности, нанося огромный ущерб жизни отдельных людей и экономике как в развитых, так и в развивающихся странах.

При этом она отметила, что, по оценкам ВОЗ, 9,1 млн смертей в год могут быть предотвращены благодаря программам по формированию здорового образа жизни. В России, по ее словам, за последний год такие программы увеличили на 3% количество людей, старающихся заботиться о своем здоровье.

Ранее эту тему поднимала заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова. По ее словам, более 70% смертей в мире происходят из-за неинфекционных заболеваний, которыми вполне можно управлять, если придерживаться здорового образа жизни.

На сегодняшний день в нашей стране открыты 502 бесплатных центра здоровья для взрослых и 193 центра здоровья для детей и подростков. Специалисты этих учреждений занимаются профилактической и разъяснительной работой.

Вместе с тем западные эксперты утверждают, что некоторым людям депрессия может даже помочь, пишет The Independent. Так, по мнению Марджори Уоллес - основательницы и главы организации SANE, - люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Депрессия может подтолкнуть к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.

В свою очередь, голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны. Кроме того, в 2002 г. исследователи из университета Дьюк выяснили, что женщины, перенесшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.


http://top.rbc.ru/wildworld/28/04/2011/584137.shtml
Депрессия полезна для здоровья

Любому, кто страдает депрессией - в мягкой или тяжелой форме, - заявление о том, что она полезна, покажется нелепым или издевательским. Ведь клиническая депрессия - страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же специалисты утверждают, что некоторым людям она может помочь, пишет интернет-газета "Утро".

"Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания, потому что вы заглянули в пропасть и увидели ее", - сказала Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Вышедшая два года назад книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета "Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию", также говорит в пользу новой теории. Автор доказал, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны.

Кроме того, в 2002г. исследователи из университета Дьюк выяснили, что женщины, перенесшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.

Другие эксперты относятся к данной теории с настороженностью. "Депрессия может закончиться самоубийством, так что не следует воспринимать результаты данных исследований всерьез", - отмечает Бриджит О'Коннелл из Mind.

По словам доктора Пола Кидвелла, эксперта в области расстройств психики из Кардиффского университета, депрессия все же может пойти нам на пользу, так как механизм борьбы с ней имеет эволюционную основу: депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс. "Хотя депрессия - ужасная болезнь, и никто не выбрал бы пройти через это повторно, она помогает нам быть более реалистичными", - добавил профессор. И предостерег, что антидепрессанты бессильны в борьбе с болезнью, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.

Журналист Линда Джонс, которая регулярно ведет блоги по сохранению психического здоровья (в Breaking Silence), и сама пережившая депрессию, заявила, что ее жизнь и жизнь миллионов других людей не стала лучше после депрессии. По ее мнению, депрессия делает людей слабыми и беззащитными.

В свою очередь М.Уоллес сообщила, что не каждый человек может почувствовать позитивные последствия депрессии. "Это зависит от срока и силы заболевания, а некоторые невосприимчивы к лечению", - подчеркнула она. Нужно также учесть, что некоторые после улучшения вновь впадают в депрессию.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит