Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Москве пройдет гей-парад?


http://www.utro.ru/articles/2011/04/26/971468.shtml
Москву готовят к гей-параду
Лера КАЗАКОВА

Московские власти впервые разрешили проведение гей-парада 28 мая на Болотной площади. Такое сообщение появилось сегодня на сайте GayRussia.Ru. Активисты организации по защите прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, би- и транссексуалов) утверждают, что узнали о согласовании акции от представителя правительства Москвы.

"Мы приветствуем историческое решение о согласовании нашей акции со стороны столичных властей. Теперь власти должны обеспечить должную безопасность участников предстоящего мероприятия в соответствии с решением Европейского суда", - заявил организатор парада Николай Алексеев. Он также подчеркнул, что гей-активисты готовы на сотрудничество с администрацией и правоохранительными органами Москвы в вопросе проведения акции.

Разрешение на парад гей-активисты получили от вице-мэра Людмилы Шевцовой, уточняет Lifenews.ru. Вместе с тем издание отмечает, что защитникам прав сексуальных меньшинств еще предстоит согласовать мероприятие с префектурой ЦАО и другими органами. "Письмо с разрешением за подписью Швецовой действительно было направлено в организацию GayRussia, но для проведения гей-парада нужно согласовать все и с местными органами - префектурой, полицией", - цитирует издание неназванный источник в департаменте культуры столичного правительства.

В самой префектуре ЦАО, в свою очередь, заявили, что никаких разрешений на проведение гей-парада не давали. Источник также подчеркнул, что такого разрешения и не требуется, если градоначальник разрешил проведение мероприятия. В то же время мэрия Москвы отказалась прокомментировать информацию о согласовании гей-парада, сообщает РБК.

С 2006 г. Юрий Лужков ни разу не позволил провести гей-прайд в Москве. Отказы объяснялись соображениями безопасности, а несогласованные акции ЛГБТ-активистов разгоняла милиция. Новый градоначальник Сергей Собянин также заявил, что "гей-парады Москве не нужны". Однако в октябре 2010 г. Николай Алексеев добился в Страсбургском суде по правам человека признания того, что эти отказы и разгоны не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Российские власти обжаловали вердикт, но 11 апреля он все же вступил в силу.

Публичная акция, запланированная гей-активистами, названа "Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации". Организаторы пояснили, что гей-прайд позволит предоставить общественности объективную информацию об истории гомосексуальности, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, би- и транссексуалов).

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит