Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
10 августа
по новому стилю
/
 
28 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Общий показатель удовлетворенности жизнью в странах бывшего соцлагеря снизился

http://gzt.ru/topnews/science/242579.html
После Перестройки счастья стало меньше
Алексей Тимошенко

Ричард Истерлин, профессор экономики из США, сравнил удовлетворенность жизнью у жителей бывших соцстран до и после перестройки. Одним из его выводов стало то, что люди стали ощущать себя несчастнее в целом.

Подробный анализ данных, полученных с 1989 по 2005 год, будет опубликован в журнале Journal of Economic Behavior and Organization в августовском номере. Предварительные выводы без указания конкретных чисел, но с указанием достоверности различий излагаются на сайте университета Южной Калифорнии.

Приносит ли крах социализма счастье?

Заранее оценить то, станут ли люди после масштабных экономических и политических преобразований счастливее, сложно. Одна из точек зрения, которую приводит Истерлин, состоит в том, что ослабление контроля со стороны государства и распад полицейских режимов должен был сделать граждан свободнее. Это мнение он считает правдоподобным, но требующим проверки и сопоставления результатов опросов до и после перестройки.

Экономист утверждает, что изменения в политическом устройстве государства на практике оказались не столь существенны. Гораздо больше, по его словам, со счастьем оказались связаны повседневные вещи вроде семейной жизни, здоровья и работы.

Общий показатель удовлетворенности жизнью в странах бывшего соцлагеря снизился: такой вывод делает ученый после анализа социологических опросов. Однако это далеко не единственный результат. Наряду с ним он получил много других интересных данных.

Нищета после развала?

Валовый внутренний продукт в расчете на одного человека (поделенная на число жителей стоимость всех товаров и услуг) бывших социалистических стран вырос с 1989 года в среднем на 25%. Когда жители этих стран отвечали на вопросы о материальных благах, они отмечали лучшие показатели – исчез дефицит, повысились требования к уровню жизни. Лучше стали оценивать и состояние окружающей среды.

Ухудшение отметили в таких важных сферах как здоровье, семейное благополучие и работа. Последнее может показаться противоречащим росту благосостояния, однако если учесть страх безработицы – то этот результат не покажется удивительным.

Молодежь оптимистична

Хуже всего изменения оценивали те, кому было больше 30 лет на момент начала перестройки. Люди, карьера которых состоялась еще при социализме, оказались в совершенно новых условиях рыночной экономики, а пенсионеры еще и отметили снижение пенсий.

В итоге те преимущества, которые получили люди при распаде социалистических режимов, не оправдали потерь в социальной сфере. Как считает Истерлин, итоговая оценка может быть важнее для оценки последствий перестройки: валовый внутренний продукт не является универсальным индикатором качества жизни.

Этот вывод может показаться очевидным, но, по словам Истерлина, в современной западной литературе крайне мало примеров комплексного подхода к оценке последствий краха социалистической системы.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит