Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 октября
по новому стилю
/
 
12 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Обучение музыке в детстве помогает сохранить ясный ум в преклонном возрасте


http://www.rbcdaily.ru/2011/04/26/cnews/562949980147122
Обучение музыке в детстве помогает сохранить ясный ум в преклонном возрасте
Артем Михайлов

Если ваш ребенок не хочет учиться играть на пианино, то, вероятно, его стоит ознакомить с новым открытием, которое сделали американские ученые. Исследователи из Канзасского университета установили, что занятия детей музыкой, оказывается, помогут им впоследствии быть более здоровыми, сообразительными и избежать многих старческих болезней. Так что родители правы, когда заставляют детей разучивать гаммы, даже если те никогда и не станут музыкантами.

Чтобы доказать это, ученые провели эксперимент. Они собрали 70 добровольцев в возрасте между 60 и 83 годами и разделили их в зависимости от музыкального опыта. У более чем половины участников эксперимента такой опыт был: кто-то просто учился музыке, а кто-то и продолжил играть на любительском уровне. Кроме того, все эти пожилые люди приступили к освоению игры на пианино, флейте, скрипке и т.д. в возрасте до 10 лет.

Группам предложили пройти тесты на сообразительность. Выяснилось, что добровольцы с познаниями в области игры на инструментах (причем самых разных, включая ударные) более смекалистые, чем их немузыкальные собратья. Мало того, тест показал, что наилучшие показатели у тех, кто занимался с наиболее раннего возраста. И даже если потом человек бросил эту учебу, то продуктивнее всего для мозга были именно юные годы тренировок за музыкальным инструментом.

Как пояснил заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский, дело все в том, что у человека имеются так называемые чувствительные периоды, когда он наиболее эффективно усваивает навыки — будь то физическое развитие или, например, выучивание языка.

«Если обучение происходит до шести лет, то человек выучивает иностранные языки как свой родной. А позднее это происходит сложнее, и те ошибки, которые допускает человек при беседе, дают специалисту понять, что перед ним не носитель языка. В эти периоды хорошо усваиваются движение, язык, зрительный мир, слуховые образы».

По словам американских исследователей, играя на музыкальном инструменте, ребенок учится концентрироваться, что благотворно скажется на здоровье его в пожилые годы. Обучение музыке стимулирует познавательные области мозга и делает его более способным к мыслительным процессам в ходе старения. В мозгу создаются новые связи, которые компенсируют дальнейшие проблемы старческого периода и помогут избежать синильных психозов или болезни Альцгеймера.

«Есть мнение, что прослушивание классической музыки в младшем возрасте позволяет ускорить развитие ребенка, он быстрее адаптируется, становится спокойнее, лучше слушает воспитателей, — добавляет г-н Шульговский. — Безусловно, вышеуказанную пользу достаточно сложно доказать впрямую, равно как и случаи, когда идет речь о самом занятии музыкой — нужна более широкая статистика. Но в целом мысль, которую пытаются донести американские ученые, — учиться музыке с самого детства, она для любого человека неоспоримо хорошая».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит